Площади есть. А туалеты?

Jun 06, 2012 22:08

ПЛОЩАДИ - ЕСТЬ. А ТУАЛЕТЫ?..
«Теперь же скажу несколько слов об отхожем месте»…
А.П.Чехов, «Остров Сахалин».
Недавно схлынула волна в СМИ, какой быть площади Победы. И где размещать ещё один Собор - в центре, где танк. Или чуток южнее?.. Большинство неравнодушных отстояли историческую площадь. Которую, будем надеяться, однажды и правда приведут в приличный вид. В том числе, защитив и от архитектурных шедевров, типа «Аленького цветка». Но сегодня есть смысл поговорить о самом, на наш взгляд, главном. Культуре. А значит, и таком аспекте бытия, как полном отсутствии туалетов в таких присутственных местах, как наши площади, бульвары и скверы.
Поговорим начистоту

Тема, конечно, «бородатая» - много раз поднимаемая островными СМИ, а все нет воли снизойти до решения деликатной проблемы, волнующей всех и каждого (за исключением, быть может, господ, передвигающихся исключительно в экипажах). Стыдно сказать, но в островной столице нет ни одного (!) муниципального нужника.
И каждый раз, когда припрет, невольно ищешь глазами заросли, открытый подъезд. Или пытаешься добежать до железнодорожного вокзала (городского парка). И это - в областном центре (о районных вообще пока помолчим).
Замечательный вроде бы факт: областная казна некоторое время назад расщедрилась на реконструкцию площади Ленина и прилегающего к ним сквера. Да, последний в итоге изрядно пообщипали, уничтожив значительную часть вечнозеленых кустарников и выкорчевав не мало деревьев, оказавшихся вдруг неизлечимо хворыми. Зато появились симпатичные фонари, лавочки, урны, дорожки. И даже - настоящий, как в фильмах, - фонтан!..
Реставраторы, если не изменяет память, из ООО «Росстрой», весьма почитаемой чиновниками всех мастей, - не обделили вниманием и вождя пролетариата. Точнее, нижнюю часть его постамента, которую, к несказанной радости любителей публичных пиршеств, нарастили. Причем, увеличили таким образом, чтобы превратить в гигантский гранитный стол для уличных застолий (как не воскликнуть тут в сердцах: «автора!»). Но никакой таблички с вензелями от доморощенного Микеланджело вы не найдете. Хотя почему бы заодно не увековечить творца, совместившего памятник, барную стойку и место для танцев и возлежаний, - тоже не совсем понятно.
Ну да не об этом речь. А вот, осушив бутылку, а то и канистру с пивом, куда, как думаете, отправится компания справлять естественную нужду? Правильно, в кусты, которых больше нет. Или можно свернуть за ближайший угол дома (мало у кого хватает сил и желаний добрести до вокзального сортира)…

Язык не поворачивается…

И винить развеселую компанию - язык не поворачивается. Странно другое. Область не пожалела несколько сотен миллионов рублей на реконструкцию центральной площади своей столицы. Озаботилась даже установкой подобия ротонды, как будто сквер не у площади, а на высокой круче над берегом теплого моря или у судоходной реки. Зато никому из утверждавших - принимавших проект, почему-то в голову не пришло, что в самую первую очередь надо бы соорудить удобный, просторный подземный клозет! Как это и делается во всех приличных городах мира.
Повторим, подобное происходит еще и потому, что в отличие от других столиц, - в нашей начальство не было замечено в любви к пешим прогулкам по Южно-Сахалинску. Быть может, не только из-за страха запачкать (повредить) дорогую обувь (какого качества наши тротуары, включая те, в которые успели закопать сотни и сотни миллионов - вместе с крошащейся уже на этапе укладки плиткой, - известно всем, кроме, наверное, тех, кто именно такую плитку и закупает). Авторы этих строк раньше думали, что нынешние наши бонзы не особо любят передвигаться по тротуарам (там, где они есть),также из-за страха нарваться на нелицеприятные вопросы сограждан. Но были посрамлены, когда высочайше было заявлено, что время чиновника - слишком дорого обходится бюджету (то есть, всем нам), А потому зарплату в не одну сотню тысяч надо отрабатывать сполна. Другими словами, в пробках - никак нельзя терять драгоценные минуты жизни. Вот и приходится в часы «пик» лететь на службу (или с нее) на скорости в 140 км. Чтобы, значит, ни одна секунда не пропала зря, а все были потрачены на благие порывы и думы, радение о населении.
Ау, клозет, уборная, сортир!..

Где уж с такой высокой философией, - выкроить часок для свежих впечатлений от пеших прогулок? Вон, даже в огромной Москве, - поиграли было в подобные сборы - прогулки чиновников, посносили попавшие под горячую руку киоски, да и забросили это дело: других хлопот невпроворот. Что уж говорить про окраину бывшей империи, копирующей стиль верхов? Только в сказках осталось, когда добрый монарх, переодевшись простолюдином, выходил в народ - посмотреть и послушать. Сегодняшних устраивает пропаганда вместо правды. А обычные проблемы, волнующие десятки, сотни, тысячи людей, - рулевым, пожалуй, и неведомы. Ибо, в отличие от безлошадных, у них всегда есть джип на подхвате, который, в случае чего, донесет с ветерком до вожделенного места.
А для остальных, гуляющих на обновленной территории у Ильича, - есть несколько примитивных частных будок, в которых ни канализации, ни просто воды, чтобы руки помыть. Да и работает это платное подобие «выгребных ям» только в световое время суток.
Теперь вернемся на другие площади - скверы. И поищем пристрастным взглядом заветную точку у памятников Пушкину, пограничникам. У киноконцертных залов «Октябрь», «Комсомолец». Не солоно хлебавши, перенесемся к Чехов-Центру. Что, полагаете, там сооружают за высоким забором? Неужто - первый публичный туалет?! Как бы не так: деньги, и очень приличные, - нашлись на все, включая уже многоэтажный музей книги классика. И на еще один фонтан, спасибо, наскребли. Как и новые дорожки-фонари (хотя прежние были совсем даже еще ничего). Только вот снова забыли про то самое место, без которого современному человеку - никак.

После победы

Не так давно отгремели торжества, посвященные празднику Победы. Кто с восторгом, кто с сочувствием наблюдал, как свозили солдат на репетицию парада и они часами (!) на промозглом ветру оттачивали шаг. Но никаких передвижных клозетов в упор не наблюдалось ни тогда, ни даже в светлый день календаря - 9-го мая. Были немногочисленные ветераны, и просто - горожане, многие - с детьми. Пришли, не смотря на погоду, порадоваться вместе большому празднику, поздравив тех героев, которые еще украшают наш град своим не виртуальным присутствием. И как же становилось неловко, когда человек вдруг начинал нервно вертеть головой, мысленно прикидывая подход к ближайшим кустам. Которые, как назло, еще не успела покрыть зеленая поросль...
Стыдно было не за людей (с природой разве поспоришь). Стыд обуревал за организаторов: годы идут, а никто и через 67 лет после Победы не потрудился соорудить туалет на площади Победы. На соседней площади Славы - та же безнадега…
Может, слишком дорого? Но, полагаем, никак не дороже стелы у перекрестка улиц Ленина-Пуркаева. В конце концов, почему просто не закупить мобильные специальные удобства на колесах? В той же кузнице федеральных кадров, Санкт-Петербурге, подгоняют к Дворцовой и другим площадям современные красивые автобусы, оборудованные всеми мыслимыми спецудобствами, в т.ч. для инвалидов. Подключают их к системе жизнеобеспечения - и нет вопросов! У нас только в последнее время да и то лишь в больших торговых центрах - появились подобные комнаты. Но улица, повторим, как и прежде, в золушках.
Зато у нас есть свой МИНКУЛЬТ!

Это при том, что в Южно-Сахалинске открыли целое региональное министерство культуры (Москва и Питер, со своими комитетами по культуре, наверное, теперь обзавидуются). И, стоит надеяться, будет кому открывать глаза власти на проблемы бескультурья. Хотя бы подсказать, кому надо. Например, по рассказам очевидцев, деликатную проблему частично закрыли в том же Петербурге волевым решением: еще в бытность губернатором Валентины Матвиенко, было предписано всем кафе, ресторанам и прочим увеселительным заведениям - беспрепятственно пускать людей «с улицы» сугубо по нужде, в уборную. Говорят, этот шаг помог «культурной столице» избавиться местами от классического амбрэ..
Нет, не с громкой вывески начинает повышаться культура, а с незаметных и верных шагов. Но вот от какого большого ума (в купе с культурой), - сплошь и рядом у нас вывески на иноземной мове? Порой даже без дубля-перевода на русский: как если бы мы уже были колонией иноземной державы. Наверное, это-то дурновкусие трудно не разглядеть даже на скорости. И, раз уж пришлось к слову, кого-нибудь заботит стиль вывесок, рекламы, названий?.. Они ведь что-то тоже воспитывают в нас. Или все отдано на откуп вчерашним «кухарям»? Тогда, повторим, зачем управление заменили на целое культурное министерство в крохотной области? Но, с другой стороны, раз уж - создано, почему в упор не замечает главную кричащую проблему, которой мы посвятили эти заметки?
Не видят, надо полагать, и того, что из года в год на центральном фасаде Чехов-Центра афишами - однодневками старательно завешивается былая гордость - мозаичные панно. Кстати, раз уж мы у этого здания, привычно (поколениями) называемого добрым теплым словом театр… Кому и почему не угодило изменчивой минутной моде это апробированное веками слово, отдельный разговор. Но что мешает сейчас вернуть исконное название драматическому театру имени А.П.Чехова? Возвращают же исторические названия улицам и городам. А вот холодное Центр, пусть даже и с приставками «международный и театральный» - все равно созвучнее торговле, чем искусству. Пусть и с приставкой фамилии классика…
Или в минкульте области считают иначе?

P.S.
«Теперь же скажу несколько слов об отхожем месте. Как известно, это удобство у громадного большинства русских людей находится в полном презрении. В деревнях отхожих мест совсем нет. В монастырях, на ярмарках, в постоялых дворах и на всякого рода промыслах, где еще не установлен санитарный надзор, они отвратительны в высшей степени. Презрение к отхожему месту русский человек приносит с собой и в Сибирь»… А.П.Чехов, «Остров Сахалин».
Может быть, самое время услышать классика и прервать эту порочную традицию? Находим же деньги, повторим, на новый роскошный музей его книги! Тогда почему не озаботиться хотя бы в ХХ1 веке строительством городских туалетов? Ведь со времени пребывания Антона Павловича на Сахалине - абсолютно ничего не изменилось (по части уличных клозетов)…

Александр ШМИДТ,
Геннадий МАСТЕРКОВ, Южно-Сахалинск.

Опубликованно в газете "Аргументы недели.Сахалин", №20, 31 мая 2012 года.
Previous post Next post
Up