Originally posted by
texnic at
http://texnic.livejournal.com/12584.htmlВо многих предыдущих записях я отказывал себе в излишней эмоциональности, описывая города Ирана. А ведь я вернулся из поездки просто переполняемый восторгом от этой страны. Всё дело в том, что до этого я описывал камни - мечети, дома, стены, горы, а главное в Иране - это люди, его населяющие. Они настолько добрые, улыбчивые и открытые, что рядом с ними совсем забываешь, что здесь в Москве ты часто бываешь раздражительным и злым.
Что я знал об Иране до поездки? Что это исламская страна, в которой чтут свои традиции, в которой суровые наказания за преступления; иранские женщины мне представлялись закутанными с ног до головы в чёрное (примерно как на фотографии ниже), а за несоблюдение норм исламской морали меня быстро заберут в тюрьму и выдворят из страны.
К моему некоторому даже сожалению оказалось всё не совсем так. Да, девушки и женщины ходят в платках. Только очень часто платок не скрывает не то, чтобы чёлку, а даже макушку.
Вдобавок девушки ещё и очень красивые.
Удивительно красивые.
Многие первыми здороваются на улицах, большинство соглашается на просьбу сфотографировать их.
С нами даже пару раз приключалось, что вечером парочка девушек даже слишком активно к нам приставали, а платок на голове при нас поправлялся таким образом, что на секунду он вообще оказывался только на шее.
Один раз даже девушки начали приглашать нас домой и говорили «I love you». В общем-то, мы испугались их возможных 12 братьев, которые могут не понять всего происходящего и побить нас, а потом, хуже того, заставить на них жениться, и поспешили замять разговор.
Когда мы уже приехали в Шираз и знакомились с сестрой Сашиной знакомой иранки из Москвы и её подругой, они нам протянули и пожали руку, что, вообще говоря, немыслимо в Иране с точки зрения чуть старшего поколения (девчонкам, вроде бы, по 17).
Хорошо, что этого не видела наш гид в Персеполисе, потому что ей не очень понравилось, когда на одном крутом спуске Саша подал Мариам (девушка в жёлтом платке) руку и помог ей тем самым спуститься. А некоторые молодые иранцы уже никак не стесняются ходить по улице за руку, хотя некоторое время назад, судя по рассказам и историям, которые я читал, это было совсем недопустимо.
Молодёжь вместе играет в волейбол.
Но таблички с цитатами из Корана по прежнему призывают иранцев помнить о том, что они мусульмане.
Зато что строго соблюдается: никакого алкоголя. Но на обратном пути я наблюдал, как иранцы, летевшие бизнес-классом, с большим удовольствием пили приветственный бокал шампанского от Аэрофлота.
Что ещё хочется отметить: иранцы очень коммуникабельные. Им интересно общаться с туристами, и они пытаются это делать, даже если вообще не знают английского. Иногда даже становилось очень неудобно: мы не знаем фарси, человек не знает английского, но очень хочет пообщаться и ходит рядом, пытается заговорить, объяснить что-то на пальцах. И ведь неудобно ему отказать, а интереса общаться с ним жестами нет никакого.
Зато становится очень интересно, когда попадается человек, который неплохо знает английский. С ним можно разговориться очень надолго. В мечети в Исфахане с этим муллой мы общались гораздо больше, чем полчаса.
Что меня поразило, что он в своей речи первым упомянул государство Израиль, но ни в чём его не обвинял, а просто призывал его уважать арабов, живущих на его территории в Палестине и Секторе Газа. Он не говорил плохих слов об Америке. Не призывал меня принять ислам, а наоборот, интересовался некоторыми фактами о христианстве, которых он не знал. Нет смысла пересказывать весь наш разговор, но я был очень признателен ему за беседу. Редко удаётся вести такой диалог с таким образованным человеком.
И что самое главное, я заметил. как проходившие мимо иранцы, которые знали английский, останавливались и начинали слушать, о чём мы говорим. Последним его вопросом ко мне был «в чём смысл жизни?» Я после непродолжительной паузы придумал свой ответ на этот вопрос. Я встал, мы сфотографировались вместе и попрощались. После этого ко мне подошла одна иранская девушка и сказала, что ей было очень интересно слушать наш разговор, а я - большой молодец, что смог ответить на последний вопрос, потому что если бы его задали ей, она бы не нашлась, что ответить. Тем временем мулла уже начал беседу с кем-то из местных. Я так понял, что он очень уважаемый человек в своей области, а мне очень повезло, что я с ним общался.
Продолжу: следующее, что меня поразило в Иране это то, что люди на улицах, в лавках, за работой останавливают тебя, и просят, а иногда даже умоляют их сфотографировать. Нет, они не просят потом даже показать получившуюся фотографию, не просят прислать её на электронную почту, если она вдруг у них есть. Такое ощущение, что они стараются для тебя, чтобы у тебя получились красивые снимки.
И уж конечно не имеют ничего против (разумеется, за редким исключением), если их просишь сфотографироваться или снимаешь исподтишка.
На улицах на иностранцев сразу же обращают внимание. Нет, к вам не будут приставать «хелперы» или уличные продавцы. Люди просто будут кричать вам «Hello!» и проходить, проезжать с огромной улыбкой мимо. Те немногие люди, которые предлагали нам свои услуги, делали это по европейски ненавязчиво: предлагали свою визитку, просто помогали сориентироваться на местности.
В Иране очень редко можно встретить, чтобы тебя пытались обмануть. Про единственный случай, когда у меня остался небольшой осадок от общения с одним таксистом, я даже и упоминать не хочу.
Когда мы шли по парку в Кашане, эти люди пригласили нас присоединиться к ним на пикник. На их компанию в чуть меньше 10 взрослых они знали немногим больше английских слов, но с радостью пытались что-то у нас спросить, напоили чаем, дали фруктов и хлопьев, что-то попытались рассказать о себе. Спасибо им за это.
В другой раз, уже в Ширазе, молодые ребята вечером пригласили нас покурить вместе с ними кальян. Английских слов они знали тоже немногим больше, но и с ними было приятно попробовать понаходить общий язык.
Чем хочу закончить: находясь в чужой стране, в первую очередь следует уважать нравы и обычаи чужих людей. И тогда они будут уважать вас и покажут вам их страну такой, что вы запомните её только с самой лучшей стороны. Консервативные нравы в Иране пока в целом сохраняются, но, как вы можете заметить из этой записи, часто уже дают слабину.
Иран: оглавление.
- Общие факты. Прилёт
- Кашан
- Ночной Исфахан - фотоотчёт
- Исфахан
- Язд: старый город и религия зороастрийцев
- Шираз
- Персеполис
- Люди, нравы (эта запись)
- Рынки
- Иран как Италия
- Мечети