Фото:
Majid Iraei На этом фото изображен один из вариантов иранского завтрака. Взглянув на него, я вспомнил, как однажды прочел историю происхождения вкусного иранского хлеба, который мы называем «сангяк». Считается, что сангяк изобрел известный поэт и ученый
Шейх Бахаи. Тогда, во времена Шаха Аббаса I, шли постоянные завоевания, армия все время перемещалась. При этом воинам был необходим свежий хлеб - причем много хлеба. Но крестьяне продавали зерно разного качества, хлеб негде было толком испечь, он разваливался, получался невкусным... А какая же битва с голодной армией? Тогда Шейх Бахаи предложил печь длинные ломти хлеба прямо в лагере - на камнях. Каждый из солдат носил при себе кулек с камешками. В нужный момент все эти камешки складывали в большой «очаг» посреди лагеря - и прямо на нем делали сангяк («хлеб, испеченный на камнях»).
Уже в мирное время хлебопеки придумали щедро посыпать сангяк кунжутом, чтобы сделать его еще вкуснее.
Конечно, сегодня в Иране, как и в России, есть супермаркеты с готовым хлебом. Но по-прежнему популярными остаются«булочные» («нанваи»), где готовят и продают только один сорт хлеба (лаваш, сангяк, барбари). Зато свежеиспеченный, с пылу с жару!
В типичной булочной, где готовят сангяк, стоит большая печь, внутри которой под наклоном насыпаны камешки. Один из работников месит тесто, второй специальным инструментом постоянно разравнивает камешки в печи, третий раскатывает тесто на огромной лопате и затем отправляет его в печь. Умелый хлепобек умеет «раскатать» тесто в печи так, чтобы оно покрыло максимум площади и ломоть сангяка получился как можно больше. Эти ломти в длину достигают метра и более.
Прежде, чем отправить тесто в печь, покупателя спрашивают, хочет ли он насыпать сверху побольше кунжута. Сангяк, обильно посыпанный кунжутом, называют «хашхаши» - и чем кунжута больше, тем хлеб дороже. Иногда покупатели также просят, чтобы хлеб подольше подержали в печи и он стал хрустящим («береште»), особенно если собираются съесть его сразу. Хлеб стараются сделать менее хрустящим, если он предназначен для пожилых людей или если покупатель собирается какое-то время хранить его в морозилке, разрезав на кусочки (распространенная практика сегодня).
Уже готовые ломти складывают на специальный стол с сетчатой поверхностью. Ведь испеченный хлеб необходимо хорошенько потрясти, чтобы очистить от прилипших в печи камешков. Этим, с большим удовольствием, занимаются сами покупатели. Чтобы донести хлеб до дома, его стараются не класть в пластиковые пакеты. Иногда просто складывают вдвое и несут в руках, а иногда хозяйки заворачивают ломти в специально принесенную из дома белую ткань. И если по пути встретится кто-то из знакомых, его уговаривают попробовать хоть чуть-чуть свежего хлеба, который хозяйка несет домой.
Рядом с ломтем сангяка на фото видны две тарелки с порциями «халима» - особой каши, очень любимой иранцами. Каша это густая, немного похожа на геркулесовую, и обильно сдобренная тоненькими волокнами мяса, очень приятными на вкус. Самый вкусный халим получается с волокнами из мяса индейки. Иногда туда также добавляют побольше масла или сахара, а также порошок из корицы или кунжут. Чаще всего халим едят до рассвета в Рамадан, когда днем предстоит держать пост: этой каши достаточно, чтобы насытиться на целый день.
Подробнее о том, что едят в Иране, читайте по ссылке «
Персидская кухня».
Посты на похожую тему:
Персидская кухня: любопытные факты (2) Вкус Персии