В Иране продолжаются новогодние каникулы. Вплоть до 13-го дня года («сиздахбедар»), когда большинство иранский семей отправляются на пикник на природу, завершая тем самым праздник, большинство иранцев отдыхает. И ходят в гости! Эта давняя традиция называется «эйд дидани» («встречи по праздникам») или «дид-о-баздид» («обмен визитами»). Считается, что за праздники надо обязательно посетить как можно больше родственников и друзей: осведомиться об их здоровье, обменяться подарками. Особенность «эйд дидани»: краткость таких визитов. В обычное время иранцы могут провести в гостях друг у друга целый день за приятной беседой, как принято и в России. Но в Ноуруз надо обойти так много близких, что приходится сокращать время посещения. Бывает так, что отправившаяся на «эйд дидани» семья (принято ходить друг к другу именно семьями) успевает за день заглянуть еще к 5-6 семьям родных или друзей. А ведь нужно еще наносить ответные визиты! Принято, чтобы сначала младшие (по возрасту или статусу) посещали старших, а затем старшие отвечали тем же. В Ноуруз родственники стараются помирить рассорившихся в старом году членов семьи. Считается, что новый год надо начинать с чистого листа, разрешив все разногласия.
Если семья отправляется на новогодние каникулы в путешествие, родственников и знакомых посещают уже по возвращении, после праздников.
Конечно, веселее всего в Новый год детям. В России малыши пишут письма Деду Морозу. У нас есть его аналог, почти полный - Аму Ноуруз («Дядя Ноуруз») и Хаджи-Фируз, о котором тут уже рассказывалось. Но подарки дети получают от родителей и родственников: по традиции, старшие должны дарить подарки младшим. Как правило, это новенькие денежки. Множество банкнот вкладывают между разными страницами Корана или же книги Фирдоуси или Хафиза. Потом каждый из детей в семье вытаскивает себе по купюре. Правда, нынче современность дает о себе знать. И запросы у ребят такие, что нужны целые пачки купюр!
Но, как говорят в России, «не все коту Масленица». Учителя не хотят, чтобы за время долгих каникул дети совсем позабыли об уроках. Всем младшим школьникам выдают специальный альбом - «пейке-шади». Они должны его заполнить: работы там не больше, чем на 20 минут в день. Но, разумеется, маленькие лентяи обычно заполняют «пейке-шади»в последний момент, вечером накануне первого дня учебы!
Вплоть до «сиздахбедара» хозяйки внимательно следят за иранским аналогом новогодней елки: «хафт-сином». Это специальный стол с семью символическим предметами, каждый из которых начинается на букву «с». Изначально все предметы также должны были быть съедобными (вот почему время от времени съеденное приходится заменять) и принадлежать к растительному миру. Но сегодня появилось множество других версий: на стол ставят и монеты («секке»), и гиацинты («сомболь») - хотя все это сложно назвать съедобным. Порой на «хафт-син» ставят прозрачный кувшин с золотыми рыбками. Хотя многие иранцы сегодня протестуют: считается, что золотые рыбки - китайская традиция. И приняли ее в нашем веке только потому, что иранцам приятно ставить на «хафт-син» сосуд с водой, символом просветления и чистоты. Рыбок же обычно ожидает незавидная участь: многие не доживают до «сиздахбедара», когда их выпускают в природные водоемы.
Подробнее о символах на «хафт-сине» можно прочитать здесь.
Тут представлены фото красивых иранских «хафт-синов» из разных домов, взятые из Инстаграмма. Мне будет приятно, если они вас порадуют: