Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 39

Aug 11, 2013 23:20


Иран на прошедшей неделе
05/08/2013 - 11/08/2013
  1. По данным Международного Статистического Института (МСИ) Иран является одним из лидеров в области публикации научных статей
  2. В Иране готова к пуску первая очередь завода по сжижению природного газа;
  3. Иранские физики создали аппарат для лечения рака кожи с использованием новейшей технологии «Плазма-Джет»;
  4. Иранская юношеская сборная по вольной борьбе стала вице-чемпионом в Азии;
  5. В Иране создано средство с наночастицами из оксида железа, применяемое для магнитно-резонансной томографии (МРТ) ;
  6. Иран - самый крупный экспортер тмина в мире (40% мирового производства)
  7. В Иране ежегодно производится 100 000 тонн продукции из целлюлозы;
  8. Мужская сборная Ирана по карате завоевала 4-ю золотую медаль на Олимпиаде для глухих и слабослышащих;
  9. Иранские исследователи разработали новую и несложную методику быстрого выявления инфекций пищеварительного тракта

1) По данным Международного Статистического Института (МСИ), Иран является одним из лидеров в области публикации научных статей
Руководитель Международного исламского научного центра цитирования Джафар Мехрад отметил:
«Исламская Республика Иран достигла серьезного прогресса по количеству научных статей, опубликованных в журналах, которые зарегистрированы в МСИ.
С начала 2013 г. по июль 2013 г. в МСИ было зарегистрировано 11 866 статей из Ирана.
Исламская Республика Иран, несомненно, будет и дальше расширять свою научную деятельность, причем индекс развития иранской науки вполне соизмерим с индексом такой страны, как, например, Турция.

К сожалению, процентная доля ВВП, выделяемая на развитие науки в ИРИ, по сравнению с другими странами, очень невелика. Поэтому новому, 11-му правительству страны придется заняться поисками решения этой важной задачи.
Если говорить об общей ситуации в регионе, по сравнению с 1999 г., Турция в 2009 г. увеличила финансирование науки примерно в 6 раз, а в настоящее время выделяет для этого еще больше средств. Интересны и старания Туниса: в 2009 г. он смог выделить на науку 1,25% своего ВВП, по сравнению с 0,3% в 1996 г. Таким образом, усиление конкуренции со странами с развитым научным потенциалом требует пристального и серьезного внимания государства к вопросам развития науки.

В то время, как, по данным МСИ, на текущий момент Исламской Республике Иран удалось опубликовать 11 886 научных статей, Турция за тот же период смогла разместить в авторитетных международных изданиях 12 210 статей. Согласно указанным цифрам, Турция и Иран занимают 19-е и 20-е места соответственно по уровню научного развития в мире.
Среди стран, занимающихся научной деятельностью в Азии, опередить Иран и Турцию сумели Китай (109 583 публикации, 2-е место в мировом рейтинге), Индия (26 685 публикаций, 11-е место в мировом рейтинге), Южная Корея (24 826 публикаций, 12-е место в мировом рейтинге) и Тайвань (14 289 публикаций, 15-е место в мировом рейтинге).

В целом, из стран с серьезным научным потенциалом, наибольшее внимание МСИ привлекает к себе Бразилия. Молодая, нацеленная на подъем науки страна, занимает 14-е место в рейтинге (18 218 публикаций) и уже способна конкурировать с другими развитыми странами.
И хотя на сегодня Исламская Республика Иран занимает 20-е место в мировом рейтинге, необходимо следить за такими развитыми странами, как Бельгия, Дания, Австрия, Норвегия, Сингапур и Финляндия, которые уже «дышат в спину». Сионистский режим на территории Оккупированной Палестины занимает 26-е место в рейтинге (6 819 публикаций).
Таким образом, если опираться на рейтинге цитируемости МСИ, Иран и Турция являются лидерами среди исламских стран региона в области публикации научных статей».


2) В Иране готова к пуску первая очередь завода по сжижению природного газа
Первая очередь первого в Иране завода по сжижению природного газа, состоящая из электростанции мощностью 1100 МВт, емкостей для хранения сжиженного природного газа и сжиженного нефтяного газа, морского причала и береговой инфраструктуры готова к пуску в эксплуатацию.

В настоящее время данный завод построен более, чем на 60%: несмотря на усиливающиеся санкции, его строительство не прекращается. На сегодняшний день уже пущена в строй электростанция. А как только будет подписано окончательное соглашение с ответственными лицами Министерства энергетики и Биржи Ирана, на Бирже начнут предлагать на продажу излишки вырабатываемой ею электроэнергии.
Одновременно с пуском первой очереди завода, удалось достигнуть серьезного прогресса в проектировании, изготовлении, монтаже, пуске и наладке оборудования опреснительной установки и установки по сжижению природного газа, общая стоимость которых составляет 5 млрд. долларов.

Также на берегу Персидского залива завершено строительство морских причалов для грузов общего назначения, предназначенных для завода по сжижению природного газа. Уже сегодня к этим причалам швартуются морские суда, и производится погрузка и разгрузка.


3) Иранские физики создали аппарат для лечения рака кожи с использованием новейшей технологии «Плазма-Джет»
Физикам из научно-исследовательского подразделения Центра по исследованию физики плазмы, под руководством руководителя Центра, Махмуда Коранневиса, удалось изготовить аппарат для лечения рака кожи с использованием технологии «холодной плазмы».
Старший научный сотрудник Центра Марьям Амини отметила: «Число случаев рака кожи постоянно возрастает, сегодня он встречается чаще, чем многие другие виды рака. И уже стал второй разновидностью рака по числу летальных исходов после рака легких».
Говоря о том, что распространенность этой болезни требует новых подходов, которые не причиняли бы вреда здоровым тканям во время лечения, Марьям Амини рассказала, что лечение рака кожи при помощи новой технологии «Плазма-Джет» не просто разрушает зараженные раком клетки, но и при этом не наносит вреда здоровым клеткам, и не имеет побочных эффектов:

«Сначала мы спроектировали и изготовили устройство «Плазма-Джет»: оно обладает уникальными возможностями, уничтожает раковые клетки и не трогает здоровые ткани. После чего было проведено испытания аппарата в два этапа.
На первом этапе данная технология была испытана на растениях, зараженных раком. Поскольку результаты оказались положительными, далее аппарат испытали на животных (взрослые мыши), где также был достигнут успех.
Снимки клеточной ткани и патобиологические результаты, показывают, что излучение «Плазма-Джет» не наносит никакого вреда и каких-либо побочных эффектов для здоровых клеток.

Подобная работа (первая на Ближнем Востоке), с применением уникального и самого современного оборудования, была выполнена Центром по исследованию физики плазмы.
В настоящее время осуществляются все необходимые процедуры по регистрации данного устройства, согласно государственному законодательству. Этот проект является большим шагом в лечении других видов рака и поможет спасти многих больных».



4) Иранская юношеская сборная по вольной борьбе стала вице-чемпионом в Азии
Юношеская сборная Ирана по вольной борьбе, завоевав 8 медалей различного достоинства на Чемпионате Азии в Монголии, заняла вторую ступень пьедестала.

Чемпионат Азии по вольной борьбе среди юношей проводился 27 и 28 июля 2013 г., в столице Монгольской Народной Республики Улан-Баторе. Борцы из юношеской команды Исламской Республики Иран выступили следующим образом: золотые медали получили Камран Гасемпур (69 кг), Али Муджарлу (76 кг) и Али Асгаракбари (100 кг), серебряные достались Хейруле Кахрамани (46 кг), Джамалю Абади (58 кг) и Амирхусейну Мирбабашахи (85 кг), а бронзовые награды с собой привезли Юнес Амани (42 кг) и Али Исмаилпур (63 кг) .
Таким образом, иранская команда, завоевав 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали, набрала 80 очков и заняла 2-е место. Команды из Индии (84 очка) стала победительницей, а сборная с Казахстана (72 очка) получила 3-е место.
Общее рейтинг команд-участниц Чемпионата Азии выглядит так:
1. Индия - 84 очка
2. Иран - 80 очков
3. Казахстан - 72 очка
4. Монголия - 53 очка
5. Япония - 51 очко
6. Корея - 48 очков
7. Киргизстан - 48 очков
8. Узбекистан - 47 очков
9. Таджикистан - 31 очко
10. Северная Корея - 25 очков


5) В Иране создано средство с нано-частицами из оксида железа, применяемое для магнитно-резонансной томографии (МРТ) ;
Исследователи из Промышленного Университета «Шариф» изготовили средство с нано-частицами из оксида железа, пригодное для использования в медицине, в частности - в магнитно-резонансной томографии (МРТ). Реза Ахмади из Промышленного Университета «Шариф» в этой связи отметил:

«Данный исследовательский проект направлен на производство, изучение особенностей и определение области применения нано-частиц из оксида железа в медицине (особенно в магнитно-резонансной терапии и при лечении рака с использованием МРТ) и фармацевтике.
Усовершенствовав условия синтеза частиц и рассмотрев аспекты их влияния на биологическую среду, ученые создали вещество, которое может применяться в различных областях. Для этого использовался контроль размера частиц, изменение уровня их магнитной чувствительности, исследование влияния готового продукта на биологическую среду и степени точности показаний при попадании частиц на требуемый участок тканей (лимфатические узлы и клетки печени).

Одной из особенностей, заслуживающей внимания в данном проекте, является исследование сверхмощного магнитного состояния в нано-частицах оксида железа (оно возможно только при условии крайне малого размера частиц).
Окончательными целями данного проекта являются достижение как можно более точного попадания нано-частиц из оксида железа на ткани лимфатических узлов и печени и использование нано-частиц в магнитно-резонансной томографии (опыты на животных в этой области уже прошли успешно). Также использование синтезированных частиц (после клинических испытаний на пациентах) может быть полезным для ранней и более простой диагностики рака, при использовании МРТ».


6) Иран - самый крупнейший экспортер тмина в мире (40% мирового производства)
Заместитель руководителя Департамента по растениям Организации сельскохозяйственного развития иранской провинции Восточный Азербайджан Аюб Иранифам, сообщил:

«В прошлом году семенами тмина было засеяно 166 га сельскохозяйственных земель провинции, а в текущем году, согласно Плану провинции, посевная площадь увеличится еще на 10%, по сравнению с прошлогодней.

Зеленый тмин отправляется в сыром виде в Керман и за границу - например, в ОАЭ. После определенной обработки эта страна экспортирует иранскую продукцию - но уже под своей маркой!

Сегодня правительство Ирана оказывает необходимую поддержку частным инвесторам для создания и пуска предприятий по переработке и упаковки подобной сельскохозяйственной продукции с тем, чтобы помимо увеличения стоимости продукта, создать возможность для ее свободного доступа на мировые рынки, с большей добавленной стоимостью. Принимаемые меры (такие, как гарантированные закупки или увеличение закупочных цен), направлены, прежде всего, на создание дополнительных стимулов для выращивания и обработки лекарственных растений.

Являясь крупнейшим экспортером зеленого тмина, Исламская Республика Иран сегодня производит 40% данной продукции в мире. Объем ежегодного производства данного продукта в Иране составляет 30 000 тонн, а основными его производителями считаются такие иранские провинции, как Хорасан, Керман, Семнан, Восточный Азербайджан.
Для выращивания тмина не требуется много воды, он хорошо растет, как на орошаемых, так и на сухих землях. За последние 20 лет площади под посев тмина в Иране увеличились в 4 раза, что влечет за собой дополнительные валютные поступления в бюджет страны благодаря экспорту данного продукта».


7) В Иране ежегодно производится 100 000 тонн продукции из целлюлозы
Секретарь Ассоциации целлюлозной промышленности ИРИ по производству средств личной гигиены сообщил:
«В 2012 г. было произведено 100 000 тонн различной продукции из целлюлозы, включая бумажные салфетки, подгузники, гигиенические прокладки, постельное белье и кухонные полотенца. При этом 30 000 тонн продукции производилось из иранского сырья, а еще 70 000 было импортировано в Иран в виде в виде полуфабрикатов.
Одним из продуктов, который на протяжении последних десятилетий широко используется в семьях, является бумажные салфетки. Именно они пользуются большим спросом, так как являются одноразовыми, обеспечивают гигиену и имеют невысокую цену. В Иране сегодня работает около 100 предприятий, производящих гигиеническую продукцию из бумаги, где соблюдаются все требования норм и правил, изложенных в стандартах, регулирующих производство».


8) Мужская сборная Ирана по карате завоевала 4-ю золотую медаль на Олимпиаде для глухих и слабослышащих;
На проходящих ныне XXII Олимпийских играх среди глухих и слабослышащих в Софии (Болгария) иранские каратисты продолжили свое блестящее выступление и завоевали очередную золотую медаль. На заключительной встрече соперниками иранской команды стала команда из России. В сложной и красивой борьбе иранцы все-таки победили со счетом 3:2. Эта медаль стала уже 4-й на счету команды! В ее состав входили: Джадаи, Ходайар, Мусави, Ахавон, Хушьяр и Данияли.


9) Иранские исследователи разработали новую и несложную методику быстрого выявления инфекций пищеварительного тракта
Биохимики из Тегеранского Университета смогли разработать новый, молекулярный метод, основанный на нано- и биотехнологиях, для быстрого и несложного выявления микроорганизмов (в особенности, возбудителей сальмонеллеза) и заражения пищеварительного тракта.
Распространенность болезнетворных микробов и необходимость ранней диагностики инфекций представляет собой серьезную проблему. Большинство методов и средств диагностики, предлагаемых сегодня на мировых рынках, основываются на традиционных методах. С другой стороны, старые методы диагностики порой не только не обладают высоким качеством и эффективностью, но и зависят от современного (как правило, дорогостоящего и сложного в эксплуатации) медицинского оборудования, работа на котором предусматривает наличие опытного персонала.

Методика, предложенная исследователями Тегеранского Университета докторами Хамидрезой Молласалехи и Разийе Язданпараст, работает значительно быстрее существующих методик. Наличие инфекции определяется за счет изменения цвета маркера, и для этого не требуется какое-либо оборудование и специальные (порой опасные) химические вещества.
Доктор Хамидреза Молласалехи сообщил:

«Главной целью данного исследовательского проекта является создание и использование быстрого и простого метода на основе размножения генетических веществ в условиях постоянной температуры.
Сначала необходимо вырастить и подготовить изучаемые бактерии и добыть содержащиеся в них рибонуклеиновые кислоты. Далее (с помощью компьютерной программы, служащей для поиска нуклеиновых кислот и генетического банка данных) создаются праймеры (олигонуклеотиды), необходимые на этапе размножения рибонуклеиновых кислот. После этого происходит размножение веществ по методу последовательности и нуклеиновых кислот.

Для исследования размножившихся веществ, проектируют специальный «зонд» для олигонуклеотидов. Именно такие зонды, после их специальной подготовки, используют для присоединения к нано-частицам золота и создания нано-зондов из золота.
Данное исследование позволило добиться следующих результатов: использование нано-частиц для простой и недорогой диагностики присутствия бактерий и микробов в организме, получение технических знаний по экспресс-диагностике, определение молекулярного состава и цвета микроорганизмов на основе нано-частиц, создание исключительно эффективной диагностической методики для применения в критических условиях (например, при распространение патогенности в результате несчастных случаев).
Данный метод устраняет многие проблемы, возникающие при диагностике наличия болезнетворных микробов и т. п. в лабораторных условиях: теперь не требуются большие финансовые затраты, длительный срок диагностики, специально обученный персонал, дорогое медицинское оборудование. Методика может использоваться при внезапном распространении болезнетворных заражающих факторов для быстрой и простой диагностики, а также для ускоренного начала профилактики ради сокращения области, подверженной заражению. В результате, метод может быть востребован как медицинской, так и пищевой промышленностью. Он полезен и при производстве материалов и оборудования для лабораторной диагностики, и даже в оборонной промышленности».
Результаты описанной выше исследовательской работы опубликованы в журнале «Biosensors and Bioelectronics».

Новостной бюллетень

Previous post Next post
Up