О значении прав человека в Исламе

May 06, 2013 00:42

Мои дорогие друзья,

Ниже приведена реальная история из жизни. Чтобы вы смогли лучше понять, о чем там идет речь, мне необходимо кое-что объяснить. В Исламе выделяют две категории прав - «права Бога» и «права человека».

«Права Бога» - это законы, данные нам Богом, касающиеся каждого из нас лично, которые следует соблюдать. Например, человеку следует избегать греха, следует молиться. Нарушая эти установления, человек нарушает права Бога. При этом исламская культура учит, что каждого, кто искренне раскается в грехах такого рода, Бог сразу же простит.

«Права человека» касаются других людей. И нарушение этих прав не может быть прощено пока тот, чьи права были нарушены, не согласится на это. Другими словами, одного раскаяния тут недостаточно. В данную категорию нарушений входят такие грехи, как сплетничество, клевета, незаконное использование чужой собственности и т.д.


Однажды молодой человек присел отдохнуть на берегу небольшого ручья. Вдруг он увидел яблоко, плывущее по течению. Он протянул руку, взял яблоко и съел его. Но, уже съев, задумался: откуда приплыло это яблоко? Из чьего сада? Пройдя вверх по ручью, он увидел сад. После чего подошел к его владельцу и сказал:

- Я нашел яблоко в ручье, съел и только потом узнал, что оно из Вашего сада. Я пришел к Вам, чтобы убедиться, что Вы меня за это извините, а если нет - я готов заплатить за яблоко.

Владелец сада ответил:
- Этот сад принадлежит не только мне. Нас четверо братьев, и я не могу ответить за всех. Но, если говорить о четверти этого яблока: ничего страшного, для меня это не проблема.

Юноша поблагодарил владельца сада и взял у него адреса остальных трех братьев, чтобы встретиться и с ними. Двое из братьев жили неподалеку, а еще один - на северо-западе Ирана.

Юноша посетил двоих братьев и, как и первый брат, все они простили его без всяких условий. После чего он упаковал чемодан и отправился в путешествие, чтобы найти четвертого брата на северо-западе страны. После долгой поездки он пришел в дом к четвертому брату и рассказал ему свою историю.
Тот человек очень удивился, что кто-то прошел столь долгий путь, дабы попросить прощения за четвертинку яблока, найденного в ручье. И ответил:

-Я прощу тебе мою четвертинку, но с одним условием. У меня есть дочь. Она слепа, глуха и нема. Я прощу тебя только, если ты согласишься жениться на ней! А иначе прощения не видать!

Юноша задумался… И ответил:
- Хорошо, я согласен.

После этого все подготовили к свадебной церемонии, даже на минутку не показав жениху его невесту. И лишь после того, как церемония завершилась, юноша увидел свою жену и был поражен! Она сияла красотой словно ангел, была стройна как нимфа и обладала всеми прелестями и достоинствами, которыми только могла обладать молодая девушка.

Тогда юноша пошел к ее отцу и сказал:
- Но она ведь вовсе не слепа, не глуха и не нема!

Отец ответил ему:
- Да, но я тебе не солгал. Она глуха, слепа и нема, когда дело касается лжи и греха. Уже очень давно я молился о том, чтобы найти ей мужа, её достойного. Бог услышал мои молитвы и привел к моей дочери столь благочестивого человека, как ты: который отправился в долгое путешествие, чтобы попросить прощения за нечаянно съеденную четвертинку яблока!

Все сказанное выше случилось более 400 лет назад. Эта пара счастливо жила в Ардебиле (на северо-востоке Ирана), и у них родился мальчик, Ахмад Ардебили Наджафи.
Когда он вырос, то стал одним из самых выдающихся иранских теологов своего времени (в период правления династии Сефевидов) - да и сегодня знатоки Ислама очень высокого мнения о нем. Он написал несколько научных исследований, и был очень уважаем, как за свои глубокие знания, так и за непоколебимые моральные принципы - его даже называли «Могаддас Ардебили» («святой из Ардебиля»), а также «Мохагег Ардебили» («великий ученый из Ардебиля»).

История Ирана, Афоризмы и притчи, Это интересно, Религии в Иране

Previous post Next post
Up