Осенний Хузестан (западный Иран)

Jan 31, 2013 19:23

Оригинал взят у http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=729&t=169533

Первые солнечные лучи уже показались где-то за перевалом, окрасив горизонт в оранжевый цвет.
Ущелье ещё спит и окружающий покой и тишину нарушает лишь звон колокольчиков стада баранов, перегоняемых пастухами где-то внизу.

Там позади остались высокие горные пики, погруженные в ночной сумрак и ленты серпантина, миллиарды сияющих звезд и мои разбившиеся вдребезги надежды их сфотографировать. Брат моего иранского друга, словно прочитал мои мысли и остановил свой грузовик у границы ущелья чтобы я смог сфотографировать этот драматический момент. Зовут брата Хоршид и имя его переводится с фарси как солнце.

Выходит через пару минут я смогу увидеть одновременно сразу 2 солнца=) Так начинается новый день в провинции Хузестан Позади 4 дня увлекательного путешествия и ещё ровно столько же впереди. Этими рассветными фотографиями я и начну свой большой отчет о втором визите в эту замечательную страну.





















Итак, друзья, прежде чем начать отчет, хотелось бы поблагодарить всех кто помогал спланировать маршрут для этого путешествия, давал советы и делился ценной информацией- fs12, Aromo, Kirillja, Igor S, Кирилла Власова. Ребята, все ваши советы очень пригодились!

Ну а теперь по делу.
Впервые
побывать в Иране мне посчастливилось в 2010-11 году. Тогда я отмечал там Новый год и подробно описал свое путешествие в отчете Новый Год 2011 в Иране (фото) Иран зацепил... всерьез и надолго. Хотел поехать весной чтоб посмотреть Навруз, но обстоятельства сложились иначе и в итоге поездка состоялась с 30.09.12 по 8.10.12.

В прошлый раз удалось посмотреть Исфахан (2дня), Шираз с окрестностями (2дня), более чем полноценно Йезд с окрестностями (4дня) и немного Тегеран (1день) Вообщем классика. Столица совсем не понравилась, поэтому второй визит в Иран был спланирован в обход Тегерана чтобы не тратить лишнее время, которого особо то и не было. Так получилось что в 2010 году из-за разрыва отношений моя девушка Юля не поехала со мной и осталась дома. Потом помирились, но Иран она так и не увидела. Всё это время я вынашивал планы как бы её туда свозить.

Начал я с покупки билетов. На удивление удачным вариантом оказался перелет катарскими авиалиниями прямо в Шираз с очень короткой( 1час 20 минут) стыковкой в Дохе. Это позволило миновать Тегеран. Стоимость билета всего 14500 рублей. За пару недель до поездки я отобрал у Юли паспорт. Визы получались в иранском консульстве в Москве. Процедура эта совсем не сложная и требует минимального количества документов и времени. Спасибо господину послу Резе Саджади за содействие и помощь в этом вопросе. На тот момент маршрут был достаточно абстрактным-обязательно показать Юле
Исфахан, Шираз (раз уж мы туда прилетаем) и заехать к моему иранскому другу Джамшиду в Хузестан. С Джамшидом мы познакомились ещё в прошлый приезд. Он 6 лет проучился в Киеве и хорошо говорил по-русски. Сразу подружились и всё это время поддерживали связь через электронную почту.

Он много раз приглашал к себе в гости и конечно же мы не могли не заехать. так появилась идея посетить Хузестан. Была создана специальная тема Западный Иран на 8 дней в октябре. и разработан маршрут на 8 дней. конечно же ему не суждено было воплотиться в жизнь.

В результате наш маршрут выглядел так Шираз-Изе-Ахваз-Чога Замбиль-Шуш-Шуштар-Изе-Исфахан-Кашан-Кум-Хамадан-Исфахан-Шираз. Немного странный, но интересный и насыщенный. А почему он получился именно таким я расскажу в своем отчете.

Перелет
проходит легко и непринужденно. В 4 часа утра благополучно проходим пограничный контроль, но прежде чем выпустить нас дальше, пограничник направляет в какую-то будку для приобретения обязательной медицинской страховки ( 15$ с человека), несмотря на то что у нас при себе международная , необходимая для получения визы. На таможенном досмотре всё проходит гладко и сканер ничего не показывает. Выдыхаем.

Отправляемся в отель Рудаки, что недалеко от центра. Кто-то из форумчан нахваливал его за новую мебель и хорошие завтраки. На самом деле это не совсем так-мебель убитая, завтраки стандартные, но это уже не так уж и важно. Мы в Иране и впереди нас ждет увлекательнейшее путешествие. А поспать 1 ночь можно и в Рудаки. Сам отель недорогой-20$ за дабл. Всё самое интересное начинается следующим утром. По крайней мере для Юли-ведь это её день рождения. Писать о том что я уже видел в прошлый раз буду либо вскользь, либо вообще не буду-всё это уже сотни раз описано до меня. А вот о новом постараюсь рассказать в подробностях, тем более что мне удалось попасть в очень необычные места, куда туристы редко добираются.

В прошлый раз, гуляя по Ширазу, я случайно познакомился с гидом Фатимой. Она хорошо говорила по-русски и прекрасно знала историю своей страны. Естественно я хотел чтобы Фатима съездила с нами в Персеполис и провела экскурсию. Заранее попросил Джамшида с ней созвониться и договориться, но, к сожалению, Фатима оказалась занята в течении всего октября... Многие русские туристы ездят в Иран через какую-то местную турфирму и услуги этого гида пользуются
огромным спросом. Тогда Джамшид предложил другой вариант- он попросил своего друга Бахмана из Шираза показать нам город. Бахман тоже учился в Киеве на стоматолога и хорошо знал язык. Утром созвонились с ним, договорились о встрече и пошли гулять в город. Перед встречей с Бахманом у нас было немного времени и мы решили потратить его на крепость Керим-Хана.



Быстро пробежались по утопающему в цветах внутреннему дворику, зашли в хамам


Поговорили за жизнь с директором крепости в его шикарном кабинете =)


Полюбовались красивыми витражами


Практически камин в каморке папы Карло


Посмотрели как в старинных мастерских старой крепости студентки делают шкатулки в технике Хатамкари


Под строгим руководством учителя






Перешли в соседнюю комнату, где учатся скульптора.
Читайте весь отчет целиком с множеством фотографий.

Города Ирана, Путешествие в Иран, Фото Ирана, Репост, Природа Ирана

Previous post Next post
Up