Исфаханский базар

Oct 26, 2012 20:12



Исфаханский базар один из древнейших и крупнейших базаров Ближнего Востока. Первые упоминания о нем относятся к XII в., но нынешний чудесный комплекс пассажей с прекрасными порталами был построен при шахе Аббасе I (XVII в., династия Сефевидов).

В целом, базар представляет собой 2-километровый пассаж под летящими сводами. Он состоит из двухэтажных крытых галерей и соединяет исфаханский «старый город» с новым. Базар расположен в самом сердце Исфахана, в северной части площади Нагше-Джахан. В длину площадь составляет 510 м, в ширину - 163 м, что делает Нагше-Джахан второй по величине исторической площадью в мире (после пекинской Тяньаньмынь). Некогда шах с балкона дворца наблюдал за тем, как придворные на конях играли в «чоуган» (иранский вариант поло). Сегодня же по площади, вокруг фонтанов, лошади катают туристов в экипажах.





Сувенирный базар, где можно воочию понаблюдать за работой ремесленников, которые целые дни напролет расписывают, чеканят, инкрустируют свои товары - лишь верхушка айсберга. Если вы зайдете на базар со стороны ворот Кейсарие, то вам встретится масса интересных магазинчиков, где торгуют самоварами, специями, сухофруктами, тканями, ювелирными изделиями и т.п. Продолжая двигаться вглубь базара, вы, в конце концов, доберетесь до Соборной (Пятничной) мечети (Месджеде-Джаме). Она является старейшей в Исфахане и одной из древнейших в Иране ( самые старые части сооружения датируются 908 - 932 гг., самые новые - XVII в.) и остается центром духовной жизни города. Здесь можно проследить за тем, как строились и украшались мечети на протяжении всей иранской истории - каждая эпоха оставила тут свой след: Буиды, Сельджуки, Ильханиды, Тимуриды, Сефевиды... Комплекс также включает медресе, караван-сарай, библиотеку. Общая площадь мечети составляет 21 000 кв. м.



Если же пройти по базару вокруг площади, вы сможете посетить самые знаменитые ныне здания Исфахана - мечеть Имама, мечеть шейха Лотфоллы и дворец Али Капу.

Мечеть Имама строилась 8 лет (1611 - 1619) и стала вершиной сефевидского зодчества. Великолепие красок (практически все поверхности покрыты расписанными вручную изразцами) и совершенство структуры здания не имеют себе равных. Над ним работали лучшие архитекторы, лучшие художники и лучшие каллиграфы своего времени. Комплекс мечети включает множество залов и два медресе.



Необычную, «камерную» Мечеть шейха Лотфоллы с кремовым куполом (1602 - 1619) шах Аббас I построил для своего свекра - одного из известнейших шиитских теологов того времени. Здесь нет ни минаретов, ни традиционного двора - ведь предназначалась мечеть исключительно для шаха и его жен. От красоты изразцов захватывает дух, а темный коридор выводит посетителей под светлый купол, создавая поразительный контраст.



Дворец Али-Капу, покрытый удивительными настенными росписями шах Аббас возвел для себя еще в 1597 г. Шах боготворил шиитского имама Али, и потому в новый дворец специально перевезли дверь из гробницы имама в Наджафе (Ирак). Любой, входящий в ворота дворца, обязан был сойти с коня - включая шаха. Дворец производит впечатление и сегодня, хотя многие фрески пострадали от времени. Обязательно поднимитесь на веранду, чтобы полюбоваться сверху на Нагше-Джахан.



Кроме того, на базаре вас ждет несколько традиционных персидских ресторанов и чайных. Но не забывайте, что во время обязательной базарной сиесты (с 14.00 - 15.00 до 16.00 - 17.00), большая часть магазинов и ресторанов закрыта. А главное: обязательно торгуйтесь! Как можно прийти на персидский базар и не торговаться? Для многих - это самое интересное во время совершения покупок!

Посты на похожие темы:
Экскурсия по Исфахану
Антикварный базар в Исфахане
Поло («чоуган») - иранский вид спорта
Искусство хатама
Иранская эмаль (минá)
Искусство персидской чеканки (галамзани)
Персидский ковер
Персидское искусство (мошаббак, аламат, миниатюра)























































































Города Ирана, Окно в Иран, Искусство Ирана, Фото Ирана

Previous post Next post
Up