Сохан - особая иранская сладость, изготавливаемая из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или меда) и розовой воды. Сохан легко ломается, обладает карамельным цветом, и обычно подается в виде тонких дисков (5-6 мм толщиной) или же небольших квадратных кусочков (или цилиндров).
Рецепт сохана происходит из города Кум (в 160 км к юго-западу от Тегерана), на весь мир знаменитого своими роскошными шелковыми коврами и мусульманскими святынями. Кум - известный центр паломничества. Именно там расположен мавзолей святой Фатимы Масуме («Непорочной») - сестры восьмого шиитского Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Она скончалась в 816 г., в путешествии, по пути к брату в Хорасан, и именно поэтому была похоронена здесь. В дальнейшем в Куме хоронили и других детей Имамов, а мавзолей, изначально выстроенный из соломы, превратился в красивейшее святилище - своим великолепие оно во многом обязано династии Сефевидов (XVII в.).
Теперь о том, как мавзолей святой связан с появлением знаменитой сладости. При Мозафереддин-шахе Каджаре вновь начались работы по реставрации и расширению храма. В 1906 г. праздновалась инаугурация нового крыла комплекса - и на эту церемонию шах прислал своего представителя. Разумеется, купцы и завсегдатаи кумского базара постарались встретить его как полагается - каждый приготовил чиновнику подарок. Одним из таких подарков стала новая разновидность халвы, которую ему преподнес один из торговцев специями и целебными травами, по имени Мулла Ибрахим Шамаи. Попробовав новую халву после обильного обеда, представитель шаха спросил хозяев: - Что это было? Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую ее тяжести. Дайте-ка мне еще, я должен отвезти ее к шаху в Тегеран!
Вот так новая халва стала популярной и известной под названием «сохан» (то есть, «напильник») - и со временем рецепт ее изготовления еще более усовершенствовался. Сегодня лучший сохан производят в Куме и в Кашане (провинция Исфахан).
[Как готовится сохан?] Как готовится сохан? Это не так просто. Сами иранцы редко готовят сохан дома, поскольку в Иране его всегда легко купить.
Ингредиенты: 2 ст. л. муки из пророщенной пшеницы («зеленой муки») 1 ст. л. белой муки 210 г сахара 160 г сливочного масла 2 ст. л. меда 1,5 ст. л. сиропа глюкозы 0,5 стакана розовой воды 0,5 ч. л. шафрана 0,5 ч. л. кардамона 150 г толченого миндаля и фисташек
Смешайте зеленую и белую муку в медной кастрюле, с добавлением сахара. Делайте это прямо на огне, чуть-чуть поджарив смесь, чтобы запах муки исчез. После этого добавьте розовой воды, и долго и старательно перемешивайте - получившаяся в результате смесь не должна прилипать ко дну кастрюли. После того, как смесь немного вспенится, добавьте сливочное масло, затем мёд и сироп глюкозы. Уменьшите огонь и все время продолжайте помешивать будущий сохан. Теперь наступило время добавить шафран и кардамон. Заранее растолчите их вместе в ступке, затем растворите в небольшом количестве теплой воды и просейте через сито. Эту жидкость следует добавить к приготовленной смеси - и продолжать ее помешивать, снова и снова. Когда смесь приобретет темно-коричневый цвет, потушите огонь. После этого смесь тонким слоем накладывают на промасленную алюминиевую фольгу, а сверху посыпают толченым миндалем и фисташкам. Следует надавать на орехи сверху, чтобы они хорошо прилипли к смеси.
Остывшую смесь можно отламывать по кусочкам и… приятного аппетита!