А пока идет подготовка семинара, расскажу немного об этом формате поединка.
Когда мы в 2007 совместно с Баярдом (хотя глобально G.A.F.T. занимались уже больше редакцией нежели разработкой) разрабатывали правила «смешанного» турнира, где бойцы могли быть вооружены саблей, легким мечом, палашом либо шпагой и использовать в качестве оружия второй руки баклер или дагу, мы исходили из ситуации, что в основном бой не заканчивается после первого удара в руку или в ногу, такое попадание квалифицируется как «ранение», при этом остановки боя не происходит. Независимо от того, каким оружием такой удар/укол нанесен.
Что касается рубящих ударов в корпус и в голову, мы предполагали что повреждение в этом случае больше наносит «рубящее» оружие, т.е. все кроме шпаги. Попадание в корпус и в голову мечом/саблей/палашом мы приняли за «смертельное», после которого бой считается оконченым в пользу первого нанесшего такое попадание. Для шпаги таким поражением считались удар в голову. А также укол в голову или корпус. В поздней редакции Правил, попадание рубящим шпагой в голову также стали считать «ранением».
Правила одной из последних редакций по данной ссылке. В настоящее время преимуществом у шпаги является дистанция, на которой фехтовальщик способен эффективно вести бой, а преимуществом рубящего - более высокая ценность попадания в корпус рубящим ударом. Этот баланс правил спорный, как и сам формат «дуэльности», все-таки моделируя дуэльный поединок следует предполагать равное по длине и эффективности оружие.
Тем не менее формат до сих пор популярен и задает разностороннюю тактику ведения боя.
На семинаре я уделю особое внимание именно тактике и стратегии ведения подобного поединка.
Анонс семинара Записаться на семинар можно здесь