Отчет организатора турнира
тут.
Дублировать тройки победителей и прочее не буду, они есть по ссылке выше.
Я совмещу здесь два отчета в одном: непосредственно по турниру, его судейству и прочему, а также по новому “оружию” используемому на этом турнире и набирающему популярность в ДФ-сообществе.
По организации.
Турнир “обычный”, для “своих”. Это значит, что ничего такого, что бы хотелось сказать: это было интересно и круто, надо тоже так попробовать не было. Собрались, чтобы вонзиться и узнать, кто чему научился с момента последней встречи. Я люблю инициативу КИМ МФТИ, в лице Лёши Трекина за его постоянные эксперименты с форматами проведения подобных мероприятий. Этим их турниры и интересны, но в плане подготовки, хоз-обеспечения и прочего, ребятам давно пора на новый уровень. Где им, в этом случае, на мой взгляд, не будет равных.
По формату.
Тут всё как всегда интересно и хочется пробовать тоже: три стальные номинации:
1. “Шпага+кинжал”
2. “Сабля”
3. “Длинный меч”
Стальное оружие у нас пока непопулярно. Связано с его труднодоступностью. Редко продается в магазинах, стоит дорого, ломается часто. Поскольку наши бойцы на технику заморачиваются реже, чем, например, Европейцы - бьют от души и в основном, куда попало. ФДФ в свое время, проводя подобные турниры и предоставляя свое снаряжение понесла серьезные потери в виде поломанных дорогостоящих клинков. В этот раз, впрочем, обошлось.
Стальные клинки.
В турнире участвовал как судья, но неделей раньше довелось впервые пофехтовать на саблях Хаттона и Федершвертах.
С мечами и саблями как судье мне всё понятно и просто. Я не поленился в перерывах постоять за спинами угловых судей и последить за их работой. Правила очень адекватны этим инструментам и даже люди, не умеющие судить, не видящие попадания ошибались достаточно редко. Сабли отличаются от тексталитовых лишь равесовкой, с балансом смещенным в сторону клинка, что не позволяет наносить ими амплитудных кистевых ударов без замаха. Для опытных бойцов они всего лишь будут непривычны. Новичку, или спортивному фехтовальщику (не подумайте, что я их сравниваю) привыкшему “щёлкать” придется переучиваться нормально рубить.
Федершверты мне пришлись особенно по душе. Хорошо сбалансированный, хоть и достаточно лёгкий снаряд, очень удобный для турнирного боя и позволяющий применять множество приемов, в отличии от тексталитовых гибких полуторных мечей, на которых мы тренируемся в зале. Гибкость “Федеров” куда выше, что уменьшеает травматизм. При этом они не грешат излишней хлипкостью, в отличие от...
...Бретт которые расстроили меня и как судью и как фехтовальщика и как тренера, короче в депрессии я :(
Ну ладно, не в депрессии, просто неделя не задалась)
Шпаги эти для меня оружие не новое. И в турнирах ими побился и посудил бои, но как не вызывали они у меня восторга, так и не вызывают. Гибкость клинка такая, что гнётся он обо всё подряд, что заставляет судей, да и бойцов, думать что было нанесено результативное попадание и с пеной у рта это доказывать. С кинжалами - то же самое, только в профиль. Наиболее распространенная ошибка - признать результативным попадание, при котором клинок прижался плоскостью и согнулся под давлением. Для судьи, находящемуся на расстоянии больше двух метров совершенно неочевидно качество такого попадания. На пластике-то порой непонятно, но там если промах - клинок выходит из подмышки и всё сразу видно, а тут нифига. Тем в кого я считал повезло безусловно больше, нежели тем, чьи попадания считал. Нанести стальной бреттой длинной 43 дюйма китайского производства что-то более-менее похожее на укол можно лишь обладая даром провидца. Удары же можно признавать результативными вообще все, потому что эффективно защититься от них можно разве что невыходом на ристалище. Срабатывает эффект хлыста и часто непонятно нанесен ли удар рубящей кромкой или плоскостью.
В этом моменте дает осечку всеми нами любимое право бойца признать в себя попадание, особенно в маску. Тот самый случай, когда судьям действительно виднее, хлестануло ли вам по головушке перегибом или действительно рубануло как надо. На Swordfish, кстати, признавать в себя запрещено. Теперь мне понятно почему.
Правила.
Правила, почти оптимально адаптированны под подобное “вооружение”. Думаю, потому что многократно тестировались зарубежом, и видоизменялись, похоже, с умом и толком. Непривычное для нас правило ответного попадания “afterblow” просто обязано войти во все Правила по проведению ДФ-турниров и чем скорее - тем лучше. Суть его в том, что после попадания бойца А в бойца Б, у последнего есть возможность ответить одним действием приблизительно за 1 секунду. Если действие результативно - очки начисляются обоим, пропорционально зонам поражения. Это значительно облегчает работу судьям в отслеживании темпа попадания, и, на мой взгляд, заставляет бойцов именно фехтовать т.е. наносить, при этом не получая в ответ. Есть у этого правила и отрицательные моменты, разъяснять которые мне здесь долго. Предлагаю оставить это на судейский семинар, который планируем провести после Нового года. Скажу только, что минусы эти не перекрывают плюсов для всех участников соревнований.
Итог.
Развивать организацию турниров. Больше вкладывать, больше требовать от участников, чтобы на выходе получать качество. Это проще чем кажется.
Привыкать к подобному оружию, дабы успешно соперничать с Европой на турнирах. Много нового оно открывает и в плане техники фехтования, засчет гибкости клинков, позволяя проводить нестандартные и недоступные ранее приемы. Тренироваться, куда без этого.