В сообществе
natural_living появился интересный
пост и я хочу поделиться своим мнением и опытом:
Ела из помоек в Испании, Исландии и Финляндии, осталась жива и довольна. Конечно надо понимать, что можно есть, а что выброшено не напрасно, лучше ресайклить с опытными людьми.
У нас как и везде гипермаркеты выбрасывают кучу еды, но ее голодающим или просто выбравшим путь ресайклинга не реалньо достать так как еду сбрасывают в конейнеры-прессы или в обычную помойку но специально повреждая вакумные упаковки, чтобы никто не поел не заплатив. Скидки делают иногда на продукты у которых вот-вот истечет срок, но самое ужасное то что магазины не терпят убытка от выброшенного товара, так как с такими ценами как у нас. Видимо предусмотрены такие наценки, что в любом случае магаин в прибыли. И вторая вещь, которая потрясает, что у нас есть закон ( точной формулировкой не владею, слышала от сотрудников гипермаркетов ) - выброшенная еда должна быть не доступна для людей, из-за якобы санитарных норм ( но вот овощи и фрукты например помятые подгнившие не убьют никого, мясо тухлое другое дело, но у нас все в одну кучу для уничтожения ) и магазин может лишиться лицензии или получить огромный штраф, если проверяющие узнают, что товар с истекшим сроком забирают сотрудники или что его легко можно достать из контейнера.... Так что у нас это не работает как в других странах. Еще меня убивает обилие в магазинах, которые предлагают гораздо больше реальной потребности человеку, переизбыток, перепроизводство... и кажется что ситуация дефицита в магазинах могла бы научитъ рациональному потреблению, но к сожалению наша система и лучше всего способствует этому бесконечный поток рекламы, учит только потреблять-потреблять-потреблять!
Мои друзья художники ( дует родом из Словакии и Испании сейчас в магистратуре в Мальмо) выбрали эту тему как главную линию в своем творчестве :
http://www.madefromwaste.org/Это надо донести до промытых умов людей.... зажрались реально...