Кац и марксизм

Dec 21, 2021 08:56

Всегда завидовал человеческой смелости. Я бы вот никогда не решился бы высказываться о марксизме. Славу богу, Кац не такой, он смело идет вперед, зная о предмете меньше, чем я об эволюции членистоногих.

Маркс и Энгельс, оказывается, просто заурядные экономисты, чьи идеи провалились.

Во-первых, они далеко не только экономисты, но и историки, социологи, политологи, философы, писатели, лингвисты, журналисты, политики и общественные деятели. Список точно неполный, вдобавок, тут разом два человека (они, правда, разные). Иронично, но в своем изложении марксизма для умственно отсталых Кац вынужден постоянно рассказывать о взглядах основоположников на историю, социологию и политологию, что нашего универсального гения ютьюба и современности ни секунды не смущает.

Во-вторых, они, как выяснилось, заурядные, что в унылой логике подразумевает существовании экономистов незаурядных. Хотелось бы услышать имена этих прекрасных людей, занявших настолько заметное место в мире человеческой мысли.

Маркс, как наконец-то установил Кац, промотал свое состояние и приданное жены. Шокирующее откровение, жаль без подробностей о кутежах и куртизанках. Правда, не понятно откуда состояние у сына провинциального адвоката, а скромное приданное, как хорошо известно, состояло по большей части из столового серебра. Которое, кстати сказать, приходилось распродавать в тяжелые времена.

Кац порадовал свежей версией промышленной революции. Она, как наконец выясняется, происходила в середине девятнадцатого века и заняла одно-два поколения. До Каца считалось, что больше ста лет. Урбанизация Англии и Уэльса от 17% (впечатляющий для 1801 года показатель) до 72% заняла девяносто лет, что никак не одно-два поколения. Причем и эта цифра весьма условна, поскольку четверть горожан жила в населенных пунктах с населением менее 20 000, который зачастую имели только статус города.

Ливерпуль, как выяснил Кац, «начал пропускать до 50% мирового торгового трафика». Это новость, даже прорыв в исторической науке. До того считалось, что главным портом Англии и мира был Лондон. Были и есть еще Бристоль, Плимут, Манчестер, Саутгемптон и множество других. Пронзая иглой прозрения ткань мироздания, можно осознать, что половину мировой торговли один порт пропустит, только если все без исключения суда будут ходить в или из этого порта. Что, разумеется, бред воспаленного воображения.

В принципе, главного это не меняет: Великобритания действительно переживала настоящую революцию экономики и жизненного уклада, а Ливерпуль вырос в большой порт. Хотелось только указать, что познания Каца в истории равняются его познаниям в марксизме и презрению к аудитории, но трагически не соответствуют бесшабашной интеллектуальной смелости.

Дальше Кац рассказывает, как развитие средств производства меняло общество. Иными словами, на доступном ему уровне, пересказывает марксистскую теорию о том, как развитие производительных сил меняет способ производства. Особенно мило, что он, трогательный в своей невинности, пользуется в процессе марксистской терминологии. Ему, видимо, кажется, будто речь о чем-то само собой разумеющееся, а не об открытии отцов-основателей марксизма.
Подвергнута безжалостной критике нелепая убежденность марксистов, будто у всех без исключения представителей одного класса общие интересы. Мысль совершенно верная. Вообще разоблачать глупости, которые сам только что выдумал, изящный, хоть и не новый прием. Невозможно представить утверждающим что-то подобное фабриканта и эксплуататора Энгельса и его ближайшего друга Маркса.

Марксизм сводит все общественные движения к борьбе классов. А на самом деле общественные формации сменяю друг друга, потому что фабрики, например, оказались эффективней средневековых мастерских. Это я не брежу, а цитирую Каца, который настойчиво спорит сам с собой.

Прибавочной стоимости, кстати сказать, никакой не существует, а дивиденды, которые получают рабочие, владеющие акциями, минутой спустя в том же ролике, это совсем другое. Не спрашивайте.

Маркс, кстати сказать, не предусмотрел появление корпораций. Тут даже не знаешь, что и сказать. Наверное, речь о каком-то другом Марксе.

Из действительно ошибочных предсказаний Маркса, кажется, упомянуто только несостоявшееся перманентное обнищание пролетариата.

Зато можно узнать много нового. В Японии промышленная революция началась только в 20-м веке. В русско-японскую войну нас громили, видимо, самураи, разившие броненосцы своими прославленными катанами. В России в 1917 году рабочие составляли 1% населения.

Где только люди наглости столько берут, рассуждать о предметах, о которых не имеют ни малейшего представления.

Пора брать пример и заняться наконец эволюцией членистоногих. Сенсации и открытия гарантированы.

глупость, мошенничество

Previous post Next post
Up