Македония. Ч.5 (2). Монастырь Трескавец, что на Златоврве.

May 07, 2013 18:02

Подъем на гору Златоврв в монастырь Трескавец я буду описывать долго и очень подробно. И не потому, что это подвиг (хотя что-то героическое…), а просто очень красиво, настолько, что несмотря на усталость, головокружение - телесную немочь, дух гнал нас вверх, а природа за каждым виражом открывала новые картины, дивные панорамы.



Сразу замечу, что летом, в жару не слишком молодым и не слишком здоровым людям я бы не рекомендовала этот подъем - опасно. Путь наверх- где-то 4 километра, но виражи довольно крутые, и потому продвигались мы 2, 5 часа. В какой-то местной брошюрке, цитируемой в инете, написано, что путь из Вароша в Тресковец - 2 - 2, 5 часа, но это чистое враньё: наша дорога обратно, то есть спуск с горы и проход до Вароша (все вместе около 10 км) занял 2, 5 часа, причем мы шли «брзо» (как сказал наш будущий знакомец о. Николай - игумен Никольского монастыря).
Итак, этапы большого пути (напомню, что он случился после осмотра Вароша).










"Где я только не сидела в своей жизни /далее перечисление/, но вот так, пожалуй, ни разу/" Женя.




























Вот она - дорожка. По ней проехали мимо нас на джипе серьезные иностранцы вслед за игуменом (на джипе поменьше). Игумен весело помахал нам рукой.
Последний вираж.



Фсё.




В античные времена на этой горе Златоврв находился храм, посвященный Аполлону и Артемиде, а также поселение Колобаисса, просуществовавшее более восьми веков, а первый христианский храм появился на горе в 5 - 6 веках нашей эры. Срединная часть сохранившейся церкви датируется 12 - началом 13 века. Древнее - остатки некрополя и сохранившиеся гробницы в скалах.




Роспись храма неравномерная - 14, 15, 16 и даже 19 века в куполе нартекса.




В конце 16 века здесь располагается один из центров книжной культуры - переписываются книги. Византийские императоры Андроник II Палеолог и Михаил IX покровительствуют обители, все балканские владетели относятся к ней с большим уважением. Известно, что даже турки не взимали с него дани и большого урона обители не нанесли (даже выщербленных глаз мы на ликах не увидели).
Монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы окружали келейные и гостиничные корпуса - до недавнего времени: кто-то в гостинице слишком рьяно топил печь, и она не выдержала нагрузки. Начался пожар, который уничтожил все, пощадил только саму церковь.



П












Сейчас на территории мы встретили двух насельников, одного местного и араба из Иерусалима, они напоили нас травяным чаем после того, как заметили наше появление (это случилось не сразу).
Фрески разных веков - от 14 до 16.













































П









В чудном, прекрасном, благостном расположении духа, чрезвычайно довольные собой, мы двинулись обратно.




За час слетели с горы и ещё полтора часа тащились чрез поля к Варошу. Совершенно обессиленные, под проливным дождем доползли мы до селения и загрустили, так как машин не предвиделось, а ноги уже не очень слушались. У прохожего мужичка спросили, как добраться до Прилепа. Я обожаю македонцев: они не демонстрируют свою благожелательность и любезность, они просто все делают. Дядя тут же позвонил по телефону и вызвал нам такси (проезд Варош-Прилеп100 динаров - примерно 60 рублей), а потом крикнул что-то женщине - она чуть ли не в тапках и халате выбежала нам навстречу, открыла магазинчик и пригласила нас подождать здесь машину. Прилеп - ресторан «Гурман» - отель Бреза - отходняк и сон без задних ног.

Македония, монументальная живопись

Previous post Next post
Up