Автор -Татьяна Леонидовна Лабутина (профиль на сайте
ИстМат, на сайте
ИВИ РАН)
Приведено по: Вопросы истории. 2001, № 8. С.51-67
Движение за уравнение в правах женщин с мужчинами - феминизм (от лат. femina- женщина) до недавнего времени связывали с движением суфражисток (от англ. Suffrage - право голоса), боровшихся за избирательные права для женщин в Великобритании в последней трети XIX века. В этой связи и возникновение самого феминизма многие ученые относили к этому же периоду. Лишь в 70-е годы XX в., когда зарубежные исследователи обратились к изучению "женской", или "гендерной" истории и занялись вплотную рассмотрением проблемы женского образования, они пришли к убеждению, что истоки феминизма ведут в XVII век1.
Проблема раннего феминизма в зарубежной историографии принадлежит к числу слабоизученных, а вопрос о зарождении феминизма вообще является дискуссионным. Среди западных ученых больше всего споров вызывает правомерность применения термина "феминизм" к женскому движению XVII века. Известно, что суфражистки боролись за достижение полного равенства полов, однако их предшественницы подобного требования не выдвигали, а говорили лишь о равенстве душ и равенстве возможностей двух полов. На взгляд американской исследовательницы Г.Смит, феминисток XVII в. объединяли "интеллектуальные ограничения и домашнее подчинение", которые приводили их к протесту против подавляющего господства мужчин во всех сферах жизни. Этим обстоятельством и объясняется тот факт, что феминистки XVII в. стремились изменить распределение власти между полами лишь в образовании и браке. Поэтому и термин "феминизм" к движению женщин в XVII в. не вполне подходит. Ряд зарубежных ученых (Дж.Киннард, Г.Ледук) предложили назвать это движение "первоначальным феминизмом" (от англ. "protofeminism")2. Нам представляется более уместным использование термина "ранний феминизм".
Проблеме феминизма (и не только английского) в отечественной науке также уделялось недостаточное внимание. Первая работа, посвященная вопросам феминизма, вышла в 1993 году. Ее авторы утверждали, что феминизм зародился в результате борьбы женщин за избирательные права во второй половине XIX века3. О раннем же феминизме российские ученые вообще не упоминали. На наш взгляд, это скорее всего объясняется тем, что в нашей стране "историей женщин" начали заниматься лишь в последние годы, да и то пока что больше в историографическом и методологическом плане4 . Конкретных исторических работ посвященных как "тендерной истории" вообще, так и феминизму, в частности, в отечественной науке практически нет.
Слабая изученность раннего феминизма при несомненной важности этой социокультурной проблемы, тесно связанной с развитием женского образования в раннебуржуазной, стюартовской Англии (1603-1714 гг.), побудила обратиться к ее исследованию. Нас прежде всего интересовало, почему такой феномен, как феминизм, зародился в Англии именно в XVII веке? Каковы были его идейные истоки? Что представляли собой первые феминистки? Каких взглядов они придерживались на женское образование и брак? Ответив на эти вопросы, можно составить представление о том, что же представляла собой идеология раннего феминизма - одного из течений общественной мысли раннебуржуазной Англии.
XVII век в английской истории был судьбоносным, поскольку открывал собой начало новой цивилизации. Две буржуазные революции (середины 40-х годов XVII в. и Славная революция 1688-1689 гг.) превратили страну из феодально- абсолютистской в капиталистическую с правлением ограниченного конституцией монарха. Коренные социально-экономические и общественно- политические изменения, происшедшие в результате революций, повлияли, в свою очередь, на духовное развитие нации и прежде всего на ее культурно- образовательный уровень. На повестку дня раннебуржуазное общество ставит проблему образования не только мужчин, но и женщин. Помимо домашнего образования, в стране зарождается система коллективного обучения для девушек: частные пансионы и "женские академии" для представительниц имущих классов и благотворительные школы- для простолюдинок. Однако существующая образовательная система не в полной мере отвечала насущным задачам времени и явно нуждалась в реформировании. И тогда за дело взялись ранние просветители и первые феминистки.
Своим рождением ранний феминизм обязан Английской революции середины XVII века. По утверждению Г.Смит, феминистские идеи были "напрямую" связаны с революционной идеологией. И хотя интеллектуальные истоки феминизма питались научными изысканиями и рационализмом, однако первые феминистские трактаты, появившиеся в середине века, свидетельствовали об их определенной связи с революционными событиями5. И действительно, несмотря на то, что лидеры революции не проявляли какого- либо интереса к положению женщин в обществе, однако сами события создавали политический и интеллектуальный климат, благоприятный для переосмысления традиционных отношений в обществе. Публицисты постоянно обсуждали проблемы, связанные с тиранией власти и правами свободнорожденных англичан. Деятельность левеллеров и радикальных религиозных сектантов, критиковавших как политические институты страны, так и социальные и религиозные догмы, господствовавшие в обществе, а также выступления сторонников реформирования образовательной системы, будировали в образованных женщинах потребность по-новому взглянуть на взаимоотношения полов.
Революция в значительной мере активизировала деятельность пишущих женщин. Благодаря заметным сдвигам в женском образовании, происшедшим в первой половине века, когда оно стало доступным не только для аристократок, но и для представительниц средних слоев, резко возросло число женщин, занятых литературным трудом. Женщины писали на самые различные сюжеты: о кулинарии, домоводстве, науке, философии, образовании, религии. Они создавали прозу и поэзию, беллетристику и драму. Своими философскими произведениями прославились герцогиня Ньюкасл и виконтесса Э.Конвей, религиозными памфлетами - М.Фоке и К.Эванс, медицинскими трактатами - Дж.Шарп и Ж.Сьер. Славу поэтесс приобрели К.Филипс, Э.Килигрев и А.Бен. Все большее число женщин создавало интеллектуальные труды, основываясь на собственном опыте и выражая уже не только личные, но и групповые интересы.
Несмотря на то, что ранний феминизм зародился на революционной почве, первые феминистки чаще всего выступали на стороне роялистов и англикан, а не революционеров. Большинство были роялистками, а после революции - сторонницами партии тори. Они защищали интересы консервативной части общества и англиканской церкви. К революции, равно как и ее деятелям, ранние феминистки, как правило, относились негативно, поскольку видели в них угрозу стабильности существующему обществу.
Наиболее активную позицию в годы революции женщины заняли в борьбе за религиозную свободу. Они выступали за равные религиозные права, указывая на равенство мужчины и женщины перед Богом, на равенство их душ, и делали выводы о необходимости изменения положения женщины в семье и обществе. Но подобные идеи еще казались радикальными для большинства писательниц, игнорировавших политические или феминистские проблемы. М.Фоке, жена известного проповедника квакеров Д.Фокса, выступая на собрании сектантов, заявила, что женщины не должны помышлять об узурпации власти над мужчинами. Для женщин, которые писали религиозные трактаты, вопрос об их собственных правах пока не вставал. Они выступали лишь как проповедницы учения Христа, а не как выразительницы собственных интересов. К примеру, М.Мэрисон и Э.Дуглас направляли многочисленные петиции политическим лидерам, в том числе О.Кромвелю, требуя от них "духовного очищения нации". Сторонница квакеров К.Эванс протестовала против тюремного заключения сектантов, а также политической тирании. Однако подобные выступления женщин носили эпизодический характер и затрагивали лишь проблему ущемления религиозной свободы подданных со стороны правительства.
Заметное влияние на формирование феминистских идей оказало Просвещение. По утверждению американского ученого Р.Перри, первая феминистка М.Эстелл являлась "естественным результатом английского Просвещения"6. Новая натурфилософия, ведущая свое происхождение от Р.Декарта и Ф.Бэкона, позволяла Эстел и ее последовательницам смотреть на себя как на разумные существа. Рационализм XVII в., в особенности учение Декарта, внесли значительный вклад в доказательство теории о равенстве полов, о способности женщины реализовать свои возможности в обществе. Именно рационализм, на взгляд британской исследовательницы К.Роджерс, раскрепостил женщину, поскольку во многом способствовал пробуждению ее самосознания. Под влиянием рационализма женщины стали переосмысливать традиционные взгляды на природу "слабого пола" и его роль в обществе7. Именно в рационализме ранние феминистки обрели ту идеологию, которая лучше всего отвечала их стремлению добиться равенства с мужчинами и подготовить основание для обсуждения своего положения в обществе. Так три революции (две буржуазные XVII в. и научная) породили новые идеи и подходы, которые позволили ранним феминисткам создать собственную идеологию.
Если революционное наследие питало стратегию раннего феминистского движения, то его тактику формировало социальное положение женщин в XVII веке. Англичанка продолжала жить в патриархальном обществе, во всех сферах которого господствовал мужчина. Все государственные и общественные институты утверждали подчиненное место женщины. Журналист и просветитель Р. Стиль писал по этому поводу в журнале "The Spectator"; "Все, что она (женщина. -Т.Л.) должна делать в этом мире, связано с обязанностями дочери, сестры, жены и матери... И ради собственного счастья и спокойствия она принуждена исполнять то, ради чего родилась"8 . Общество не видело в женщине личность, а закон не предполагал, что она будет жить самостоятельно, за счет своего труда. До тех пор, пока она не становилась вдовой, ей приходилось мириться со своим подчиненным положением по отношению к мужчине, будь то отец, брат или муж.
В раннебуржуазной Англии женщина имела много обязанностей и почти никаких прав. Она должна была рожать и растить детей (причем желательно как можно больше, поскольку рост населения в ту пору рассматривался как залог процветания государства), работать (не только присматривать за домом и хозяйством отца или мужа, но и вносить посильный вклад в бюджет семьи и экономику государства). В идеале женщина никогда не должна была пребывать в праздности. В особенности это касалось жен и дочерей земледельцев, а также служанок, проживавших в сельской местности, то есть, по сути дела- большинства женского населения страны. Как только женщина заканчивал работу по дому, она тотчас садилась за прялку или бралась за спицы, чтобы своим трудом заработать хотя бы несколько пенсов для семейного бюджета. Более того, в обществе, где господствовал мужчина, было распространено мнение о том, что усталая от работы женщина будет более целомудренной. От женщины общество требовало целомудрия и добродетели, тогда как над прегрешениями мужчин оно лишь добродушно посмеивалось. Мужской мир не только подчинял женщин, но создавал мораль, оправдывавшую это подчинение. Основные аргументы черпались, как правило, из Библии, но уже нередкими были и собственные теории. Памфлетист Р.Бакстер утверждал: "Женщина от природы слаба умом и потому не в состоянии собой управлять. Она занимает промежуточное положение между мужчиной и ребенком, а значит нуждается в мужском руководстве"9.
Единственной возможностью занять признанное положение в обществе для женщины становился брак. Примечательно, что такое чувство, как любовь, при заключении брака, как правило, во внимание не принималось. Впрочем и в браке закон целиком и полностью стоял на страже интересов супруга и прежде всего в его праве распоряжаться имуществом семьи. Даже собственность, полученная женой в наследство, или ее приданое могли реализовываться лишь по усмотрению мужа. В случае, если супруги участвовали в совместном бизнесе, муж являлся работодателем, а жена- его неоплачиваемой работницей. Вся прибыль от бизнеса, как правило, оставалась в собственности мужа, на долю же супруги выпадали лишь упреки в транжирстве и мотовстве, если она вздумала что-то купить для детей. Если жена становилась вдовой, она могла претендовать лишь на третью часть имущества супруга. Женщина была лишена возможности заключать брачный контракт, поскольку закон не видел в ней ответственное лицо, и даже в случае совершения преступления уголовную ответственность за нее нес муж. Супруг контролировал образ жизни жены. В случае его смерти она не имела права на своих детей, если только он заранее не назначал ее их опекуншей. Единственной возможностью избавиться от невыносимого брака для женщины становился развод, при котором супруг должен был обеспечить надлежащее содержание бывшей жене. Закон защищал женщину лишь в самом крайнем случае: если она подвергалась жесточайшим побоям со стороны мужа, угрожавшими ее жизни, либо если лишалась им самого необходимого.
В обществе прочно утвердился двойной стандарт в отношении к супружеской измене и разводу. То, что прощалось мужу, осуждалось и порицалось по отношению к жене. Развод дискредитировал женщину, невзирая ни на какие обстоятельства. Известный литератор и просветитель Д.Дефо в одном из номеров журнала "Review" не советовал своей знакомой миссис Лизерабель покидать супруга. Он уверял, что в случае развода у нее возникнут финансовые затруднения, а также разразится скандал, который заденет ее репутацию, а это окажется намного неприятнее, нежели совместное проживание с ненавистным супругом10 .
Двойной стандарт сохранялся также в образовании. Девушек не принимали в университеты. Из учебных программ для них нередко исключались латынь, история, математика и ряд других предметов. Как правило, англичанки в XVII в. были лишены серьезного образования. Таким образом, проблема образования и брака стала определяющей в идеологической платформе раннего феминистского движения.
Начиная со второй половины XVII столетия англичанки начали выступать в защиту женского образования и писать о дискриминации женщины в семье и обществе. Они также обращались к состоятельным соотечественницам с просьбой оказать посильную помощь женщинам-ученым, чтобы те могли раскрыть свои способности и таланты в полной мере. Так впервые ранние феминистки заявили о себе.
Что же представляли собой первые феминистки, каково было их социальное происхождение и положение? Ответы на эти вопросы дает в своей книге Г.Смит. Она насчитала в стюартовской Англии 12 феминисток, наибольшую известность среди которых приобрели герцогиня Ньюкасл, Б.Мейкин, X.Вуллей, М.Эстелл, Э.Элстоб, М.Фоке, А. Бен. Социальный состав феминисток был пестрым: аристократки и учительницы, директрисы женских школ и гувернантки. Большинство первых феминисток принадлежало к среднее "у классу. Среди них были как замужние, так и одинокие женщины, бездетные и обремененные многочисленными чадами матроны. Почти все прослыли убежденными сторонницами англиканской церкви и партии тори. В своих литературных и публицистических произведениях они поднимали проблемы, связанные с подчиненным местом женщины в обществе, ратовали за равные с мужчинами права на образование и брак. Все они были убеждены в том, что женщина не станет равной мужчине в браке, пока не реализует свои возможности как человек и как личность. Всех этих литературных дам отличала, на взгляд Смит, вера в то, что женщины и мужчины равны по своим умственным способностям. Они пытались изменить отношение к женскому полу не только со стороны мужчин, но и общества в целом11.
Определяющим в формировании феминистской идеологии явилось понятие женщин о себе как о социальной группе. Феминистки были едины в мнении о том, что мужчины лишают женщин прав ради своих целей, для чего устанавливают личную тиранию дома, в семье. В свое оправдание "сильный пол" приводил аргументы о биологических и психологических различиях и настаивал на сохранении традиционной роли женщины, ограниченной ее сексуальной и хозяйственной сферами деятельности. Признав свое угнетенное положение в семье и в обществе в целом, ранние феминистки перешли к требованию изменения общественных институтов таким образом, чтобы общество в равной мере представляло и их интересы.
Первой женщиной, которая широко и полно рассмотрела вопрос о положении женского пола в обществе была Маргарет Кавендиш, герцогиня Ньюкасл, в девичестве Лукас (1624-1674). Она начала писать уже в 13 лет. Поначалу это были поэтические произведения, но спустя два года к ним прибавились пьесы, фантастика, работы ты по физике и философии, биографии и автобиография. 15-летняя аристократка стала автором 14 произведений.
Маргарет происходила из небогато! о дворянского рода Лукасов, проживавшего в Колчестере. В своей автобиографии она упоминает, что ее отец, Т.Лукас, был джентльменом, получившим титул "за заслуги", а не за деньги, как некоторые. Умер он в 1625 г., оставив вдову с двумя сыновьями и пятью дочерьми, младшей из которых была двухлетняя Мэги. Управление домом и большим поместьем взяла в свои руки вдова Э.Лукс. Позднее дочь вспоминала, что ее мать прекрасно управлялась с хозяйственными делами, получая от этой работы удовольствие. Семья вела замкнутый образ жизни и это сказалось на формировании характера Мэги. Она росла без сверстников и не знала тонкостей поведения в свете. "Мои братья и сестры были по большей части серьезны и малоподвижны, - вспоминала Маргарет. - Они не занимались спортом, не играли, не танцевали: их общество сделало меня такой же". Однако замкнутый образ жизни, который вела семья Лукасов, не повлиял на теплоту отношений родственников. И позднее, обзаводясь собственными семьями, дети продолжали подолгу гостить в материнском доме.
Всем детям мать дала достойное образование. Сыновья обучались в университете, а дочери - дома. Однако Маргарет довольно скептически отзывалась о том образовании, которое она вместе с сестрами получила в доме матери. "У нас были различные учителя. Они обучали пению, танцам, игре на музыкальных инструментах, чтению, письму, рукоделию, однако мы мало что от этого приобрели, поскольку они учили скорее формально, чем по существу". Чтению и письму девочек обучала пожилая учительница, которой Маргарет была обязана своим плохим почерком и орфографией. Несмотря ни на что, детство Мэги было счастливым. "Мать не заставляла меня заниматься рукоделием, считая непригодной для этого, - вспоминала она. - Я предпочитала чтение".
Во время гражданской войны семья Лукасов поддержала роялистов и переехала в ставку короля Карла I Стюарта в Оксфорд. Маргарет загорелась идеей стать придворной дамой при королеве Генриетте Марии. Братья не одобряли этой затеи, однако ее намерение поддержала мать, которая считала, что при дворе дочь сумеет найти подходящую партию для брака. Став придворной дамой, Маргарет очень скоро поняла, что ее мечте покорить свет с помощью красоты и остроумия не суждено сбыться. Королевский двор не замечал наивной провинциалки, которая к тому же не знала ни французского языка, ни придворного этикета, ни правил светской интриги. Сопровождая королеву в Париж весной 1645 г., Маргарет познакомилась со своим будущим супругом - герцогом Ньюкаслом. Ей было в ту пору 22 года, герцогу- 51.
У.Кавендиш, маркиз и герцог Ньюкасл происходил из знатного и богатого рода. Он был наставником принца, будущего короля Карла II Стюарта. К тому времени, когда состоялась его встреча с Маргарет, он овдовел и на его руках оставалось пятеро детей. Двор и друзья герцога немало удивились, когда он обратил свое внимание на ничем не выделявшуюся среди придворных дам небогатую девушку. Впрочем, Маргарет была недурна собой, молода, остроумна, да к тому же любила наряжаться в платья с глубоким декольте. И известный амурными похождениями герцог не устоял перед чарами Мэги. Далеко не юный, но пылкий влюбленный ежедневно посылал своей возлюбленной поэмы собственного сочинения, в которых не уставал восхищаться ее красотой, умом и очарованием. Когда Маргарет получила семидесятую по счету поэму, она дала свое согласие на брак.
Семейная жизнь супругов Ньюкасл сложилась удачно. Герцог гордился не только красотой своей избранницы, но и ее литературной деятельностью, за что Маргарет не раз благодарила его в предисловиях к своим трудам. В свою очередь, она также полюбила мужа, хотя он и годился ей по возрасту в отцы. Вскоре счастливая жизнь супругов была омрачена двумя обстоятельствами. Из- за гражданской войны в Англии им пришлось покинуть страну и 17 лет провести в эмиграции; в Париже, Роттердаме и Антверпене. Лишившись доходов от своих поместий, равно как и самих владений, герцог испытывал серьезные финансовые затруднения. Его супруга легко управлялась с кредиторами, одалживала деньги, где могла, пытаясь всячески сохранить семейное благополучие. Лишь после Реставрации в 1660 г. герцогу удалось вернуть часть своих владений, после чего материальное положение семьи упрочилось. Однако их счастье не было полным из-за неспособности Маргарет родить ребенка. И если это обстоятельство не очень-то беспокоило многодетного герцога, то его супруга приняла подобное известие близко к сердцу. У нее началась ипохондрия, справиться с которой помогли лишь ее литературные занятия.
В отличие от большинства пишущих женщин Маргарет занялась литературной деятельностью не ради того, чтобы заработать средства на пропитание, но чтобы занять свое время. Пишущие женщины в ту пору в Англии были еще редкостью. Исключение составляли лишь те из них, кто являлись авторами религиозных трактатов, во множестве появившихся в годы революции. "Женщины пишут редко, - признавала герцогиня Ньюкасл, - что выглядит странным, необычным, фантастичным... и до некоторой степени смешным". И далее, как бы в свое оправдание, она заявляла: "Верно, что прядение с помощью рук более подходит нашему полу, нежели изучение или создание поэзии, которая является тем же прядением, но с помощью мозга. Если я не искусна в первом, быть может преуспею в последнем?"12.
Заметным вкладом герцогини Ньюкасл в феминистскую мысль было то, что она одной из первых в истории страны начала акцентировать внимание на проблеме деления общества по признакам пола. Всякий раз она подчеркивала, что является женщиной и выражает интересы себе подобных. Герцогиня признавала тот факт, что мужчины обратили женщин в рабство и это отразилось на духовном и умственном развитии последних. "Хотя мы от природы так же умны и понятливы, как мужчины, - писала она, - однако, если бы посещали школы и улучшали свое образование, то смогли бы воспользоваться его плодами"13 . Ей представлялось несправедливым такое положение, при котором мужчина получал удовольствие от жизни, женщина же- одни страдания, поскольку она являлась "рабыней настроений, пороков, слабостей или прихотей" своего мужа. Герцогиня возмущалась тем, что мужчины лишали женщин возможности занять достойное место в обществе, или обрести желаемую профессию. В "Предисловии к читателю" (1655 г.) она описывала женскую и мужскую сферы деятельности: "Мужчин и женщин можно сравнить с солнцем и луной в соответствии с Писанием, которое гласит, что Бог создал два света: один для дня, другой - для ночи. Поэтому мужчина должен руководить государством, а женщина- домом и семьей... Луна не имеет силы, а также света знаний, но получает все это от солнца, то есть от мужчин. Поэтому мы, женщины, не являемся математиками, логиками; среди нас нет остроумных поэтов, блестящих ораторов, прирожденных педагогов, редки химики, музыканты, портретисты. Поэтому мы не являемся навигаторами, архитекторами, исследователями точных наук, умелыми мастеровыми. Поэтому мы не солдаты, не политики, не дипломаты и не государственные деятели"14.
Литературная деятельность приносила герцогине большое моральное удовлетворение. Она была счастлива, что супруг восхищался ее талантом, поощрял интеллектуальные начинания. Кроме того, герцог тратил немало средств на приобретение книг для своей обожаемой супруги, а также на издание ее собственных трудов. Между тем, восторгов герцога не разделяло великосветское общество. Очень скоро писательницу окрестили "сумасшедшей Мэги". Д.Осборн, супруга известного дипломата и просветителя У.Темпля писала: "Уверена, что бедная женщина немного не в себе. Она не казалась бы столь комичной, если бы не начала писать книги". Знаменитый мемуарист XVII в. С.Пипс рассказывал о том, как однажды герцогиня вознамерилась посетить королевское общество (Академия наук Англии. -Т.Л.). Эта весть вызвала настоящий переполох среди его членов. Многие ученые сочли дурным прецедентом допустить женщину в Академию. Когда же наступил назначенный для визита час, то залы заполнились толпами зевак, пришедших поглазеть на герцогиню15. Весьма нелицеприятно высказалась о герцогине Ньюкасл жена другого известного мемуариста, Дж.Эвелина. С одной стороны, леди Эвелин приводили в восхищение изящная фигура герцогини и ее умение скрывать свой возраст, с другой - раздражали ее нелепые, с глубоким декольте наряды и снисходительные поклоны окружающим. Речь герцогини представлялась леди Эвелин "легкомысленной, пустой, эксцентричной, бессвязной, сопровождавшейся бессмысленными заклинаниями и циничными замечаниями"16. Вряд ли леди Эвелин отличалась объективностью, когда давала подобную характеристику герцогине Ньюкасл. Скорее всего в ней говорила обычная женская зависть к той, которая выделялась в обществе не только красотой, титулом, богатством, любящим мужем, но представляла собой незаурядную и талантливую личность. А этим, судя по всему, могла похвастаться далеко не каждая аристократка.
Последние годы жизни герцогиня вместе с мужем провела в уединении в одном из его родовых поместий. Герцогу суждено было пережить супругу, скончавшуюся в расцвете творческих сил. После нее осталось 12 томов произведений, среди которых было немало философских трактатов. И хотя у герцогини отсутствовала четкая система научных взглядов, ее труды свидетельствовали о большом творческом потенциале и незаурядных способностях.
Среди ранних феминисток аристократки встречались редко. Более типичным для первых был пример женщины из среднего класса, одинокой и потому вынужденной зарабатывать себе на жизнь литературным трудом. К числу таких женщин принадлежала Ханна Вуллей. Она родилась в 1622 г. в семье, где мать и старшие сестры получили кое-какие медицинские знания.
Рано лишившись родителей, Ханна избрала своей профессией учительский труд. Способности к преподаванию у нее подметила ее учительница, которая и обучила девушку искусству кулинарии и консервирования. В 15 лет Ханна сама стала учительницей. Она немного знала итальянский, умела неплохо петь, танцевать и музицировать. Всему этому она обучала своих учениц. Через два года Ханна устроилась гувернанткой в дом одной знатной дамы. Читая пьесы своей хозяйке, она обучилась французскому языку. Пребывание в доме аристократки позволило Ханне освоить также этикет и манеры светского поведения. В 24 года она вышла замуж за школьного учителя из Эссекса. Муж был старше ее на 10 лет и окончил Кэмбриджский университет, хотя происходил из небогатой и незнатной семьи. В 1653 г. супруги открыли женскую школу в графстве Хэкни, что севернее Лондона. Ханна занялась преподаванием. А в 1661 г. она издала за свой счет первую собственную книгу "Справочник для леди", которая содержала медицинские советы и кулинарные рецепты, а также советы по ведению домашнего хозяйства. Радость молодой женщины от издания книги была омрачена внезапной смертью мужа, последовавшей через месяц. Став вдовой, Ханна задумалась над тем, как прокормить себя и детей. Заработка учительницы для этого явно не хватало. И тогда она начала писать кулинарные книги и пособия по домоводству. Из пяти книг лишь одна, изданная в 1664 г., принесла ей неплохой доход. В 1666 г. Ханна переселилась в Вестминстер, где вторично вышла замуж. Ее новым избранником стал 45-летний вдовец Ф.Челлинор. Однако и этот брак продлился недолго: спустя три года Ханна вновь овдовела. На ее руках осталось шестеро детей, которых предстояло вывести в люди. Ханна опять берется за перо. На этот раз ее книги "Будуар королевы" и "Дамский собеседник" сделались популярными и даже были переведены на немецкий язык. Первая из них выдержала до конца XVII столетия 11 изданий, став самой известной книгой Вуллей.
Поскольку на долю Вуллей выпала нелегкая ноша содержать своим трудом семью, это обстоятельство заставило ее по-новому взглянуть на участь женщины в обществе. Она сетовала на ограниченность возможностей женщин в деле реализации своих способностей, а также восхищалась теми из них, которые сумели эти ограничения преодолеть и овладели науками. Ханна считала, что природа разделила человечество на два пола отнюдь не по интеллекту. Она была убеждена, что жизнь женщины окажется бесполезно прожитой, если она будет заниматься лишь приготовлением пищи, уборкой дома и уходом за детьми. Женщина просто обязана получить образование. В предисловии к книге "Дамский собеседник" Вуллей писала: "Право на образование женщин, как правило, повсюду игнорируется, но с этим нельзя мириться. Большинство людей в наш развращенный век (речь шла о периоде Реставрации, известным падением нравов в обществе. -Т.Л.) считают женщину достаточно образованной, если только она в состоянии отличить постель собственного мужа от постели его друзей. Конечно, мужчины не могут похвастаться столь возвышенной душой, как мы, - продолжала Ханна, - но они в состоянии совершенствовать себя с помощью хорошего образования. Однако напрасно они думают, что мы рождены на свет лишь для продолжения рода и для того, чтобы ухаживать за детьми. Если мужчины предоставят нам ту же литературу, какой пользуются сами, то вскоре смогут убедиться, что наш разум столь же совершенен, что и тело. Из этого я делаю заключение: нас лишают знаний потому, что наш разум может соперничать с разумом нашего господина". Ханна подчеркивала, что отнюдь не призывает "вселять мятежный дух в кровь женщин" и что она не против их вступления в брак, в особенности если при этом женщины любят и любимы своими законными, хотя и занимающими господствующее положение мужьями. Ханна лишь сожалела по поводу того, что многие родители недооценивали пользу образования для дочерей, а больше пеклись о сыновьях, отправляя их в университеты, где те вместо того, чтобы заполнять знаниями свои пустые головы, приобретали лишь дурные наклонности. Ханна советовала девушкам изучать латынь, полагая, что ее знание позвонит им читать и говорить на хорошем английском языке, а также свободно и элегантно вести беседу. Она считала также, что необходимо освоить современные языки - французский и итальянский, чтобы не чувствовать себя "неуютно", отправляясь в путешествие за рубеж17 . Книга Вуллей "Дамский собеседник" явилась, по признанию ученых, образцом феминистской литературы XVII века18.
Последние годы своей жизни Ханна провела в доме сына Ричарда, который, как и его отец, являлся стипендиатом Королевского колледжа в Кэмбриджском университете. Точная дата ее смерти неизвестна, предполагают, что она скончалась в 1675 году. Хотя творческое наследие Вуллей не отличалось такой полнотой и разносторонностью, как у герцогини Ньюкасл, тем не менее, она также оставила свой след в истории раннего феминистского движения. Не случайно, имя этой женщины, одной из немногих англичанок XVII в., было занесено благодарными потомками в "Словарь национальной биографии".
Среди ранних феминисток первой активной защитницей женского образования стала Батсуа Мейкин, в девичестве Пелл. Она родилась в семье священника в Суссексе. Ее брат - известный ученый-математик и лингвист Д.Пелл преподавал дочерям Карла I. Большую роль он сыграл и в образовании своей сестры. Батсуа не отличалась красотой. Однако грубоватые черты лица, небольшие глаза и резкие движения девушки вполне гармонировали с ее сильным характером. Всю свою жизнь она посвятила преподавательской деятельности. С 1642 по 1650гг. была гувернанткой дочери Карла I - принцессы Елизаветы. Под руководством Батсуа принцесса обучилась чтению, письму, а также иностранным языкам. После внезапной кончины принцессы в 1650 г. ее гувернантка лишилась места. Однако Батсуа продолжала давать частные уроки, а затем открыла собственную школу в Тотнам-Хай-Кросс. В 1673 г. она опубликовала быстро ставшую известной книгу "Очерк о том, как восстановить прежнее образование леди в области религии, манер, искусств и языков". В ней Батсуа отстаивала концепцию о необходимости более серьезного образования для женщин. В предисловии к книге, адресованной "благонравным леди" и посвященной старшей дочери Якова II - принцессе Марии, она писала: "Варварский обычай унижать женщину настолько распространился в нашей стране, что все уверовали в то, что женщина не обладает таким же разумом, как мужчина и не способна его совершенствовать с помощью образования, как это делает он... Принято считать, что образованная женщина, подобно комете на небе, приносит несчастье, где бы она ни появилась. Предлагать женщине ограниченное образование, значит дискредитировать божьи замыслы"19. И далее Батсуа высказывала свои аргументы в пользу женского образования: "Я убеждена, что девушек прежде всего следует обучать искусствам и языкам, освоив которые многие смогут достичь больших высот в освоении знаний и наук. Образованные леди добьются для себя очень быстро больших преимуществ. Они встретят в обществе признание, уважение, станут счастливыми, и нация от этого только выиграет". Батсуа хорошо понимала, что в существующем "безнравственном веке", когда не только знания, но сама добродетель не ценится, ее проект вряд ли найдет применение. И все же она была убеждена в том, что открывшиеся для обучения юных леди школы заставят мужчин "устыдиться своего невежества".
Для Мейкин главная цель образования сводилась к формированию характера воспитанниц на религиозных принципах, хотя это отнюдь не сводилось к изучению одной лишь религии. Вместе с тем она не видела возможностей для реализации своих планов в условиях "распущенного века", когда пределом женской образованности считалось умение танцевать, пользоваться косметикой, укладывать волосы, облачаться в "легкомысленные наряды", которые только искажали действительное представление об их владелицах.
По признанию британской исследовательницы Дж.Камм, Батсуа Мейкин являлась "убежденной феминисткой". Она считала свою книгу "оружием", с помощью которого женщины смогут защитить себя от мужчин. В то же время Мейкин отнюдь не настаивала на превосходстве женщин над мужчинами, так как опасалась, что подобное положение приведет к разрушению существующих порядков в обществе20.
окончание в комментариях