Новые познания

Nov 08, 2020 00:40

Америка в первые дни выборов:



На этой неделе мне в четвертый раз довелось лицезреть местные выборы. Ну не так уж прям лицезреть - в 2008 году я была здесь всего несколько месяцев, но успела заметить и запомнить (помимо сбивающего с ног количества разной новой информации), что у Обамы было много сторонников и очень многие сторонники любовь свою совершенно никак не скрывали. Я едва тогда понимала происходящее, но помню, как много было радости и ликования, когда он победил. Многие с восторгом смотрели инаугурацию.

В 2012 я была глубоко в комфортном пузыре академии. Наверное самой большой и печальной проблемой у меня тогда была полнейшая связанность моего местного существования со студенческой визой. Я много лет не могла поехать домой на каникулы (в большинстве случаев пхд-студентов химической специальности визы продлевали нехотя со скрипом и очень-очень долго - месяцами), ни разу за градшколу не могла подать заявку ни на один грант или стипендию. Одним словом, человек в США на студенческой визе - это человек третьего сорта. Не второго, да, а третьего. Политикой я особо не интересовалась, но один из моих лабмейтов не пропускал ни одних дебатов. Мы обычно работали в лабе до глубокой ночи, поэтому как еще было развлекаться. Ну дебаты. Сама я по теме ничего не читала, но из дебатов и обсуждения моих абсолютно американских лабмейтов делала вывод, что при синем (демократическая партия обозначается синим) президенте все будет хорошо. Обама переизбрался. Незадолго до окончания его срока в США позакрывались все ближние консульства - отношения между РФ и США теплыми никогда не были, я никогда не задумывалась - а закрылись ли бы консульства если б у власти был красный президент? Но они закрылись и с тех пор так и не открывались. Я не знаю кто и что этим жестом тогда хотел сказать, но это очень неудобно.

В 2016 я за выборами опять же не следила, но активно следил мой новоиспеченный постдок-адвайзор. Его личные причины повышенной боязни республиканского президента я осознала лишь месяцами позже, они оказались неоправданы. Но поскольку мне политика была вообще ни о чем и кто там кто и кто ужасен (вроде двое выборов при мне были, а каких-то изменений за 8 лет я не замечала), я старалась его подбадривать в таких беседах. Дебаты я не смотрела, поллы тоже, я знала имена кандидатов, ну и как бы все. Своих более насущных проблем было по горло.

8 ноября 2016 года я как ни в чем ни бывало пришла домой из лабы и занималась своими делами. Оказывается, многие люди не отрываясь следили за тем, как поступают результаты, как закрашивают карту. Кто-то из друзей вывесил ссылку на New York Times. Тогда я не вникала на базе чего они создали свою needle, но выглядело это очень впечатляюще. Да, это не какой-нибудь унылый бейсбол, стрелка совсем не сидела без движения. К ночи был известен результат, Трамп был избран президентом и произнес речь. Социальные сети не находили себе места. Следующие много недель (а на самом деле точнее сказать, что все четыре года) казалось, что мир сошел с ума. Я никогда не видела такого количества эмоций, такого количества обсуждения политики на работе такими словами. Я с изумлением слушала и смотрела, но самой мне сказать было нечего - я и в выборах-то до сих пор не имею права участвовать (а приехала я сюда в 2008 году, между прочим). Было очень много мрачных прогнозов, обвинений, даже слез, желчные комментарии, что за Трампа могли проголосовать только совсем необразованные люди. И вот такие фразы начали меня немного задевать - я видела в ленте немало закрытых постов и постов не на английском, где о своем выборе, мнении и аргументах говорили люди высокообразованные и уважаемые. Уважаемые мною. И это совершенно никак не вязалось в картину "необразованных". Да и даже если необразованные люди проголосовали за кого-то - должен ли недостаток образования являться поводом для дискредитации их мнения? Я не знаю, я искренне спрашиваю. Такие мысли может и не пришли бы мне в голову, но в большинстве своем я слышала многие такие суждения и стереотипы из уст ученых, образованных людей, которые на регулярной основе горячо выражали свою приверженность равенству, толерантности и все-инклюзивности.

Можно долго спорить о жизни и политической картине мира последних 4 лет, но конца света не произошло. Ничего из тех жутких ужасов, которыми так активно пугали себя и окружающих многие из моего круга общения, не произошло. Какие-то вещи произошли, но принципиально в жизни все осталось как и было прежде.

У меня по сей день нет права голосовать. На днях меня спросили "как ты думаешь, Трамп пойдет баллотироваться еще раз через четыре года?" Я не пыталась это сильно анализировать, но мне кажется, что у него не получится, а значит нет. Хотя мне более интересно - а сложатся ли карты так, что на 16 году жизни здесь на выборы смогу пойти я? Не как наблюдатель, а как участник. Посмотрим, как карта ляжет, пока неочевидно.

Признаюсь, что в этом году я следила за процессом гораздо вовлеченнее. Процесс был очень интригующий (хотя реклама и требования Байденом денег ну просто заколебали). И продолжаю следить. И я много новых вещей для себя узнала. Итак, первые несколько дней было вообще ничего не ясно, но картинка проявилась. Познания из выборов-2020.

***

1) Система выборов очень запутанная. Это по сути дела выборы в 50 разных странах штатах одновременно. У каждого штата свои правила. В одних штатах нужно показать айди или прислать копию айди с бюллетенем. Другие довольствуются подписью и сверяют ее с подписью, которую ты указал в регистрационной форме. Некоторые хотят просто подпись, но ни с чем не сверяют (кроме случаев очень близкого спорного результата и пересчета). В некоторых подпись должна быть заверена нотариусом.

2) Кто-то может с подколом называть одну из партий партией науки и принятия решений на базе анализа данных. Но все предсказания в очередной раз весьма сильно сели в лужу. Причем как по выборам президента, так и по сенату, и хаусу. Интересно, какое будет в этот раз объяснение. Но если смотреть на карту WSJ - там поделены позиции на 5 вариантов "точно Д", "вероятно Д", "ничья", "вероятно Р", "точно Р". На всех трех фронтах четко видно, что борьба в основном шла и где-то еще идет за "вероятно Д". За редким исключением в хаусе и двумя спорными местами в сенат от Джорджии, все "точно Р", "вероятно Р" и "ничья" ушли к Р.

3) В некоторых штатах выбор в конгресс и сенат похож на систему выбора президента - кто набрал больше всех, тот победил. В некоторых если никто не набрал 50%+ - два самых топовых кандидата идут во второй тур. В январе миллионы пристальных взоров снова будут следить за цифрами, на этот раз в Джорджии. Там разыграется 2 места в сенат и результат этих дополнительных выборов может значить для дальнейших четырех лет (а то и больше) очень много.

4) Байден объявлен победителем, и так оно очевидно и останется, но есть немалая вероятность, что несколько штатов будут пересчитывать. В четырех штатах разница сейчас меньше 1%. А значит будут продолжаться суды и драма.

5) Голубой волны не случилось. Есть вероятность, что в Джорджию срочно переедет миллион демократов, и тогда сенат в январе посинеет, но стремительной голубой волны, какую пророчили, не случилось. Более того четыре дня все гадали, какие же еще графства остались и какие будут цвета. Глубокой ночью 4 числа Висконсин сменил "пол", к утру его примеру последовал Мичиган. Джорджия и Пенсильвания держались до пятницы. Gender reveals are really going wild this year.

6) Народ ликует, хотя в меру. Часть народа ликует за вице-президента, но за самого Байдена как будто меньше ликующих, чем ликующих против Трампа. Эта разница с 2008 очень заметна и она довольно занимательна.

7) Если раньше большая часть страны примерно представляла себе, где находятся конкретные штаты, то за последние несколько дней многие узнали где находятся графства Марикопа, Кларк, и Гвиннетт.

8) В разных штатах очень разные законы на тему подсчетов бюллетеней, но за исключением пары штатов заранее присланные по почти бумажки можно обрабатывать довольно сильно заранее. Аризона и Невада, например, могут считать сильно заранее. И Джорджия.

9) В этом году намного больше людей проголосовало. Намного больше людей проголосовало по почте. И неудивительно, что обработка такого числа бумажек занимает время, но меня удивило, что в нескольких штатах к этому процессу совсем не подготовились и три дня все сочиняли мемы про Аризону и Джорджию. Казалось бы, что число выданных бумажек должно быть известно сильно заранее.

10) В 5ом округе штата Индиана в конгресс прошла 42-летняя Виктория Спартц, родом из Черниговской области Украины. Причем она приехала сюда уже не ребенком - в 2000 году.

И напоследок немного разрозненных фактов из истории и теорий заговоров.

"Американцы - где ваш президент?"

За 200+ лет выборов в Америке было два президента с именем Рузвельт, один из них выбирался 4 раза подряд. На последнем сроке президенства FDR умер. Вообще немало президентов умерло еще будучи президентами - есть даже вот такая мистическая версия о старом индейском проклятии. Вроде как оно уже должно было пройти, но вновь избранному президенту на момент инаугурации будет 78 лет, это на 8 лет больше, чем самому возрастному президенту до него. Кто знает, возможно, первой женщиной президентом в США будет исполняющая обязанности вице-президент. Давайте просто дружно пожелаем новому президенту крепчайшего здоровья как минимум на ближайшие четыре года. А еще понадеемся, что в ближайшие недели и месяцы не случится никаких погромов и немирных протестов. Через еще полгода наконец-то появится вакцина. А через год-два Байдену дадут нобелевскую премию за спасение мира от вируса.
Previous post Next post
Up