Немного утренней антисоветчинки

Jul 25, 2017 05:40

Вы думаете, про любовь к хозяйскому сапогу у совкодрочеров - это такая фигура речи?
Ошибаетесь, это почти буквальное описание их мировосприятия:

Read more... )

блохосфера, история, политика

Leave a comment

Comments 18

pharmazevt July 25 2017, 03:50:48 UTC
Мать - завкафедрой столичного вуза, отец - журналист, оба выездные - типичный советский мажор.
Профессор сопромата сдриснул в америку и тоскует оттуда по совку.

Reply

saint_daemon July 25 2017, 04:14:45 UTC
Ну дык.
При этом фантазии не хватает сопоставить тогдашний уровень жизни своей семьи (недостижимый для 98% населения страны) и свой же нынешний - но уже как обычного бюргера на "загнивающем западе".

Впрочем, колбаса (пока она есть) их конечно же не интересует. О чём они реально тоскуют, так это ощущение избранности, высшей касты. Вплоть до детишек завмагов этот синдром наблюдается.

Reply

chlorian July 25 2017, 04:49:25 UTC
> колбаса (пока она есть) их конечно же не интересует. О чём они реально тоскуют, так это ощущение избранности, высшей касты

Именно так. Есть пожилая сотрудница, которая регулярно за чаем мечтательно затягивает, какой хорошей была когда-то страна, где она жила в Казахстане, и их семья, какие-то военные шишки, имели настоящие привилегии. И могли достать все, что захочешь - и гарнитур, и румынские туфли, и марочный мускат... Я поначалу удивился - разве сейчас она, как и любой из коллег, не может купить это все тупо прийдя в магазин. Как и за стиральной машиной, красной рыбой, балыком ста сортов, немецкими кроссовками, и это будет ее ждать и не будет стоить пять ее зарплат, как тогда. "Да ты просто не понимаешь, - говорит она. - Тут это все есть у кого попало. А тогда этого было не достать, а вот у нас зато было. Справедливость в стране была и порядок, и мне там было хорошо!"

Reply

87753 July 26 2017, 01:39:52 UTC
В японской конторе, где я когда-то работал, была у нас тоже пожилая сотрудница из России, регулярно мечтательно затягивала, какой хорошей была страна. Но про привилегии и гарнитур ни слова. Обычно всё сводилось к тому, что вот тут местные начальники-японцы творят, чего хотят, и управы на них нет. Вот в СССР они бы не посмели такого, потому что их, во-первых, сразу же исключили бы из Партии! Что именно такого возмутительного творили эти японцы, объяснить не могла.

Reply


(с) Каганов chlorian July 25 2017, 04:36:56 UTC
Вы, смотрю, уже забыли ( ... )

Reply

ext_4078754 July 25 2017, 05:49:38 UTC
"А какие были люди?!
Нет, таких уже не будет..."
И нахуй не надо. Куховарка- палач, это так по савеццки.

Reply

saint_daemon July 25 2017, 05:55:19 UTC
В йаблочко.

Reply

(The comment has been removed)


vnukbanderivca July 25 2017, 06:04:07 UTC
>>> Нет уж, нахуй их всех

Амінь.

Reply


(The comment has been removed)

saint_daemon July 25 2017, 07:24:02 UTC
Мы уже в курсе, что ты не любишь Шевчука. Но псто всё же не про него.

Reply

(The comment has been removed)

saint_daemon July 25 2017, 07:46:51 UTC
Нет ещё.

Reply


87753 July 26 2017, 01:26:59 UTC
Вот буквально вчера натыкался на Stackexchange на вопрос "Как объяснить четырёхлетней дочурке, почему она в детский садик должна надевать не то, что ей нравится, а унылую униформу?" В каментах сплошные "дададад, униформа заибис, в этом много плюсов". Речь, похоже, про саму что ни на есть Цитадель Демократии. Тоже любовь к сапогу? Четырёхлетней, Карл! Детский садик, Карл! Униформа, Карл!! И их даже не заставляет цекака пээсэс, они сами! В советском детском саду вот всей этой хуйни не было... хотя кого я обманываю, была, конечно. Тоже бы не разрешили носить любимую маечку со Спайдерменом...

Вот, кстати, мне никто не верит, а в детском саду регулярно кормили коровьими языками, я с детства помню. Какая это гадость была. Провинциальное захолустье, самый обычный детский сад для детей пролетариев.

Reply

saint_daemon July 26 2017, 02:03:07 UTC
Странное возражение. Форма - это форма, портфель её частью не является. Нужна ли она - отдельный разговор, лично мне не особо интересный. В любом случае вопросы с отходом от стандарта должны решаться с учителем/завучем или максимум с директором школы, но никак не в РОНО. А уж подавать это как великое достижение сосиссиского строя...

Садик, кстати, очевидно непростой и при желании его можно сменить (но там очевидно, что желание родителей строго обратное). Историю про языки вообще не понял. Это типа деликатес считается? У нас язык всегда считался требухой уровня печенки или чуть пониже.

Reply

87753 July 26 2017, 02:37:17 UTC
С фига ли не является? В чём принципиальная разница - ходить в школу в неправильной майке или в неправильном ранце? Я не понял, на что, в данном случае, благородный дон делает антисоветскую стойку? "Обожэмой, разрешение на ношение ранца! Да и хуй с этим разрешением, но оно по блату! Да и хуй с этим блатом, но в РОНО! Да и хуй с этим РОНО, но сосиссиский строй!" Прям галоп Гиша, практически...

Язык - деликатес, да. Про требуху впервые слышу - как правило, реакция была "хуяссе, языки, да ты в детский садик для детей первого секретаря парткома ходил, не иначе, у нас вот была только манка с комочками".

Reply

saint_daemon July 26 2017, 04:50:04 UTC
>В чём принципиальная разница - ходить в школу в неправильной майке или в неправильном ранце?

В том, что насколько мне известно, формат портфеля никто не регламентировал.

>на что, в данном случае, благородный дон делает антисоветскую стойку?

На всё перечисленое тащемта, с особым упором на то, что для получения илитарного ранца Лопатникову (и ео матери) потребовалась целая серия Высочайших Соизволений от начальства, включая совершенно идиотское разрешение от РОНО. Последнее (очевидно же) меня и триггернуло, ибо без него товарищ Лопатников дрочил бы на свой ранец только в мамкиной сталинке, а в школе этот модный аксессуар стал бы скорее поводом для насмешек, а не для зависти.

И главное - вся эта херня подаётся оным товарищем, как апологетика того самого строя.

>у нас вот была только манка с комочкамиНу, у нас во второй половине 80-х кормили вполне ок. Если мясное блюдо поддавалось разбодяживанию (как котлеты, например), то бодяжили хлебом. Насколько - уже зависело от совести повара и бдительности директора, сам уже не помню, у ( ... )

Reply


Leave a comment

Up