Rogue One (без спойлеров, не ссыте)

Dec 16, 2016 00:19



Этот фильм уже на этапе задумки стал безусловным винраром, поскольку давал исчерпывающий ответ на главную претензию к логике классического Четвёртого Эпизода. Почему великая и ужасная "Звезда Смерти" лопается от одной лишь точно сброшенной бомбы? Да потому что её разработкой и постройкой руководил диверсант! Идейный противник Империи, понимавший, что вообще-то такую станцию построят и без него, но тогда она не будет иметь такой фатальной уязвимости. Этот фокус в сто раз изящнее финала Третьего Эпизода (который в свою очередь настолько хорош, что за него можно было почти простить Джа-Джа Бинкса). Ну и обещание сделать историю более мрачной и приземлённой для меня, как для огромного фаната игры Republic Commando, было хорошим знаком. Кто же знал, что в нагрузку авторы сыграют ещё и на моих нежных чувствах к MGS (не скажу какой части, ибо это уже будет лютым спойлером)? Ок, я всё пытаюсь оттянуть этот момент, но весь пост пишется ровно для одной фразы:

Rogue One - лучший фильм и, возможно, лучшая история во вселенной Star Wars на данный момент.

Первая треть фильма меня почти разочаровала. Монтаж в духе "краткое содержание предыдущих серий", стремноватые типажи (один до одури напоминал героя Куценко из бондарчуковской экранизации "Обитаемого острова", и надеюсь, что вы понимаете, насколько это херовое сравнение), режиссура в целом оставила неоднозначное впечатление. Особое раздражение вызвало смакование сцен с компьютерными реконструкциями старых персонажей - ну блин, если уж Джеймс Кэмерон (да святится имя Его) не одарил вас своей волшебной технологией, то можно было просто не давать фальшивкам таких длинных реплик, не задерживать камеру на их лицах настолько долго... Показали бы сцену глазами рядового штурмовика, который толком ничего не мог разглядеть, но всё слышал - получилось бы и атмосферно и не так палевно.
Но там же была одна сцена, которая с небольшой задержкой сработала, как ведро со льдом, вывернутое на голову. Я всё отказывался поверить, что вот это один из главных героев. Во вселенной Star Wars так не бывает же! Ну, то есть, там есть переход между Тёмной и Светлой сторонами Силы, но чтобы вроде как "хороший" действовал вот так?

И уже ко второй трети истории мелкие косяки режиссуры отошли на второй план. Масштаб событий начал нарастать, как снежный ком, динамика такая, что только держись за кресло. И что характерно, экшн с сильными эмоциональными сценами идёт очень плотно вперемешку, а то и вовсе одновременно. И главное - это "взгляд снизу". За весь фильм на экране появляется всего один персонаж, владеющий Силой. И он не за "наших", ага. Кстати, несмотря на вегетарианский рейтинг Rogue One, в том самом эпизоде, когда Вейдер прёт напролом через коридоры повстанческого крейсера, можно отложить немалую кучу кирпичей. Действительно страшно, БЗСХДНСТ высшей пробы!

Общий мрачный настрой новой истории подкрепляется и обязательным "комическим дроидом-сайдкиком". Он тут шикарен, опять-таки, я бы назвал его лучшим за всю историю франчайза. И не только потому, что он на протяжении всего фильма обеспечивает конский заряд чёрного юмора. Этого дроида умудрились сделать больше, чем просто дроидом.

Ну и финал. Я уверен, что многие тру-фанаты вселенной ЗВ будут плеваться, но даже у них вряд ли язык повернётся сказать, что это было не смело.

Да, есть огрехи, даже весьма заметные. Но в целом Rogue One оче крут, а уж сама история легко затыкает за пояс все подвиги и драмы предыдущих семи частей. И я нихера не преувеличиваю.

P.S. Полтавская Wizoria осталась всё тем же "Конкордом", разве что добавился гардероб, немного изменилась отделка интерьера и 3D стало ещё более хуёвым (видимо, за счёт очков, которые они теперь продают). Ах да, сиденья тоже заменили на такие же, как в "Мультиплексе" (старые были удобнее). В остальном изменений никаких. То есть, ходить можно, но только на 2D сеансы.

кино, красота спасёт мир, родина, лытдыбр, рецензии

Previous post Next post
Up