Среди моих знакомых любой степени удалённости практически нет людей, использующих Internet Explorer. Исключение составляют разве что бухгалтеры, на чьих компьютерах админы обычно стараются не ставить вообще ничего лишнего. С остальными же всё не так просто - на первый взгляд никто не мешает им пользоваться тем же "Эксплорером", тем более, что он и так по умолчанию стоит на любом компьютере с Windows и со своими задачами справляется. Хорошо, если один из десяти сможет привести хотя бы один внятный аргумент, почему IE говно и зачем надо использовать другой браузер. Отдельно отмечу, что пресловутую "лучшую защищённость" они вряд ли вспомнят, поскольку рядовой юзер (из моего круга общения) умудряется засрать вирусами, скриптами и сомнительными плагинами свою "Оперу", "Фуррифокс" или "Хром" настолько сильно, что качать свежий cureit мне приходится при помощи если не девственно чистого, то хотя бы сохранившего работоспособность "Эксплорера".
Но так или иначе, все используют альтернативный браузер. Почему? Да потому что так им сказал "авторитет". Менеджер из компьютерного салона, настройщик интернета, сын Петровых, который не вылезает из-за компа - кто угодно, кого обычный гражданин считает более сведущим в высоких технологиях. При этом аргументы браузеросрача гражданина не интересуют, ему важно, чтобы вконтактик работал и кино не тормозило.
Разделение труда - одно из величайших изобретений человечества, даже более великое, чем изобретение колеса. Ресурсы одного человеческого организма сильно ограничены, и пока древнее натуральное хозяйство не разделилось на специализированных кузнецов, пастухов, хлебопашцев, солдат и прочие нужные профессии, о прогрессе можно было и не мечтать. Всё это актуально до сих пор: в вопросах, находящихся за пределами его работы и хобби, современный человек разбирается крайне хреново, и, как правило, отлично это осознаёт. Кто решится самостоятельно перепрошить бортовой компьютер своего "Форда Фокуса"? Кто будет ломать себе мозг тонкостями замены ржавых кухонных труб на пластиковые? Даже за рецептами новых блюд хозяйки предпочитают ходить к авторитетным фуд-блогерам, не рискуя переводить горы продуктов, нервы мужей и собственное здоровье на кулинарные эксперименты.
Но во всех этих случаях компетентность "авторитета" видна невооружённым глазом. У сына Петровых кино не тормозит, а у меня тормозит - надо попросить его сделать и мне так же, как у него. А что он там втирает про какие-то видеокодеки и аппаратное ускорение, меня не интересует, я ему в этом вопросе доверяю. Пускай делает. "Форд Фокус" после перепрошивки стал жрать на 0.63 литра на 100 км меньше. Каким колдунством этого добились, я не знаю, но результат вижу и готов оплатить. Сантехники, которые меняли трубы на кухне, притащили с собой кучу такого инструмента, о существовании которого я и не подозревал. Но работа сделана, ничего не протекает - я доволен. И так далее.
Гораздо хуже с разделением труда в тех случаях, когда результат совсем неочевиден, либо эффект от какого-либо решения проявляется спустя недели, месяцы, а то и годы. Два классических примера - политика и экономика.
Начнём с экономики, её хотя бы можно измерить в понятных величинах. Скажем, "индексом бигмака". Год назад Иван Сергеевич мог купить на свою зарплату 425 бигмаков, а сегодня - аж 581. Но Иван Сергеевич бигмаками не питается, его больше интересует стоимость мешка картошки. Вдобавок, не стоит забывать о том, что Иван Сергеевич за этот период получил повышение с надбавкой - единственный из своего отдела. Но, в то же время, на еду ему всегда хватало, а мечтал он сменить старый "Форд Фокус" на новый "Порш Панамера". Только недавно ввели новые пошлины, из-за которых цена "Порша" подскочила вдвое... Ну и как тут разобраться можно?
Допустим, в денежных вопросах имело бы смысл доверять людям, добившимся определённого успеха. Логично же, как с фильмами, которые у сына Петровых идут без тормозов, и он знает, как этого добиться. Так и владелец крупного холдинга должен знать, как прийти к успеху. Вот только, в отличие от сына Петровых, который установит все нужные кодеки, успешный бизнесмен не признается вам, что в начале своей карьеры спиздил состав нефти и удачно дал на лапу так, что ему всё сошло с рук. А честный бизнесмен вряд ли создаст вам ту ситуацию на рынке, при которой он сам добился успеха.
Короче, сложно всё.
Но, как ни крути, есть объективные экономические законы, для понимания которых надо грызть гранит науки, изучать различные процессы, нарабатывать опыт... Просто результат работы опытного экономиста для обычного гражданина совсем неочевиден, а потому и с выбором авторитетов он испытывает понятные затруднения. Сотни тысяч (если не миллионы) свято верующих в скорую кончину доллара появились именно из-за этой проблемы.
С политикой всё совсем плохо. Если в плане экономики гражданин может хотя бы сойтись с другим гражданином в том, что они оба хотят "Порш Панамеру" и побольше бигмаков, то в плане политики нет даже общего вектора желаний. Кому-то хочется великих достижений, Гагарина в космосе, спортивных побед и всяческой геополитики. Другой же эгоистично требует качественного образования, вежливых ментов и расово верной рожи у местного дворника, а на геополитику плевал с высокой башни. И даже если отбросить внешнюю политику, одни готовы кататься на колбасных электричках, но чтобы "была уверенность в завтрашнем дне", а другие в гробу видели такие гарантии - им возможности для самореализации подавай.
Надо ли говорить, насколько всё печально с оценкой результатов деятельности политиков и с поиском авторитетов по этой части? В отличие даже от экономики, главная беда с политикой заключается в том, что тут уже каждый сам себя мнит экспертом, даже если путает охлократию с хохлократией. Но поскольку мониторить политическую ситуацию обычному гражданину всё-таки некогда и лень, он всё же выбирает себе "авторитетов", за мнением которых впоследствии и следит. На начальном этапе "авторитет" может быть выбран по сиюминутному совпадению позиций, либо вообще "за компанию". Скажем, пацаны во дворе записались в ДПНИ или "Правый Сектор" - ну а я чо, самый лысый что ли? Или, например, мама устроилась секретарём в приёмную депутата "Партии Регионов" или "Единой России" - ну а у меня-то спермотокзикоз прошёл, я уже знаю, что за мамой женская интуиция и жизненная опытность. Значит, депутат - человек хороший и достойный доверия. Ну и в газетах про него хорошо пишут. Отдельным пунктом идут "авторитеты", которых действительно можно назвать "властителями дум" - это всякие писатели, журналисты, телеведущие... Опять-таки, чтобы быть хорошим писателем и чтобы хорошо разбираться в политике надо читать несколько разные книги и посещать несколько разные тусовки - и никто не даст вам гарантии, что вот этот конкретный господин уделяет достаточно времени именно политике, от высказываний по поводу которой количество бигмаков, покупаемых с его гонорара, никак не зависит. Но ещё хуже то, что иногда количество бигмаков в холодильнике писателя или журналиста действительно может зависеть от его политической позиции. Да ещё как!
А совсем плохо то, что формирование такой зависимости зачастую происходит тогда, когда данный писатель или журналист уже стал авторитетом для множества граждан. Тех, кто один раз поднапрягся, разбираясь в какой-либо ситуации, сказал себе "да ну его нахер", нашёл уважаемого человека с близким мнением и решил в дальнейшем доверять в таких вопросах именно ему. Уже не тратя своего времени на то, чтобы разобраться.
На этом пока закончу, про радио и войну будет во второй части.