Мое деревенское лето, неделя 1

Jul 21, 2015 12:20

Длинный путь в 10 часов на самолете, и еще половину в машине до места назначения. Яркое солнце в окна машины в девять вечера, спящая всю дорогу По, поля, низкие домишки, лес, дороги в ямах, бигборды со странной рекламой, и… как и не было этих двух лет вне родины, как и не жили в бурлящем мегаполисе где сплошь по горизонта небоскребы.

На утро Поля проснется в 4 утра, из-за плотно задернутых занавесок будет пробиваться назойливый луч, она замычит и ткнет пальцем в окно. "Это - ковер, Поля," - первое, что скажу я, заметив, как она засмотрелась на это наше такое родное нечто на стене.

И мы оденем все самое теплое, что привезли с собой и выйдем в росяное утро и наши косые рассветные тени лягут на поле, цветы, лужу в канаве. На дереве будут громко каркать вороны, а Поля будет им вторить. Как сейчас помню это первое раннее утро, и воздух, и звуки, и чувства внутри.

Всю неделю мерзнем, редко когда выходим из дому в одной футболке. Объедаемся ягодами - лесными черникой и земляникой (Дима приносит нам с По ягодные букеты и они так пахнут на столе), смородиной и малиной в огороде. Поля быстро выучила расположение всех кустов и теперь не проходит мимо, чтобы не сорвать красную «агу» (ягоду).

Берем велики, сажаем Полю в рюкзак за спину и едем в лес, к реке. Ей так нравится, кричит «пипед» и спешит занять место у Димы за спиной. А у реки - поле и целое стадо коров, Поля тычет в них пальцем и бежит прямо к ним «му-у-у», бесстрашная девчонка.

Очень мило опекают ее старшие мальчишки, двоюродный брат Гриша (9 лет) и его друг Егор. Не думала я, что Гришка будет уделять ей столько внимания - девчонка, да и такая маленькая. Но - нет, он ее лучший компаньон - вместе кататься по полу, заладив, кричать по пять минут «виу-виу-виу», ходить в теплицу и в малинник, кидать камни в пруд. Она счастлива и любит его больше бабушки с дедушкой, которых, честно сказать, пока чаще всего игнорирует.

Черничные руки и рот, гудящие от велосипеда ноги, руки в комариных укусах, литры чая с «плюшками» и столько же мороженного с черникой и земляникой (знаете, когда под ягодами не видно самого мороженого), поездка в Суздаль и вкусный кофе и багет (в, спонтанно, хипстерском кафе), обжигающе холодный воздух после бани, резиновые сапоги в грязи, простые ужины с мясом, картошкой и овощным салатом, грибы-грибы-грибы.

Я смотрю на мальчишек, на счастливую Полю, на моего Димку, проводившего все свои детские лета в этой деревне и мне бы очень хотелось продолжить традицию деревенских каникул с нашими детьми. Тут - квинтэссенция детских радостей - природа, свобода и настоящая жизнь.









Иванова гора, вид на р.Тезу



земляника на Ивановой горе



Иванова гора, вид на р.Тезу

































заливной луг у реки



Суздаль, на поляне на горизонте идет подготовка к Празднику огурца :)















Поля, с воем "му-уу" - устремилась к коровам, мальчишки договняют






юный инстаграмер растет






смородина, ммм...






семья









черничный пирог



"Дяй!"



иногда баня, а иногда вот так)



Нарцисс и голопопая подружка или кузены :)



заготовка грибов в промышленных масштабах

countrysidesummer2015, family, travel, 365днейдо30, summer-never-ends, russia

Previous post Next post
Up