Век живи - век учись.

Nov 02, 2006 00:50

Лабораторная работа.
Тема: тренировка при нулевой температуре воздуха.

Цель работы: выяснение предела возможностей человека виндсерфингиста.

Приборы и материалы: доска Practical Concept, парус 9кв.м, гидрокостюм 5мм, гидрокостюмные сапоги, неопреновая бандана, трапеция, испытуемое тело, термометр.

Условия выполнения работы: исследования проводятся в естественных условиях, лишь бы дунуло при ветре более 5 м/с. В условиях экономического развала при ограниченном бюджете возможно совмещение объекта исследования и лаборанта-испытателя в одном лице.

Порядок выполнения работы:
1. Объект исследования, тем или иным способом, доставляется на водно-спортивную базу.
2. Объект исследования, по своему обыкновению, производит оценку обстановки. Если при этом обнаруживаются обстоятельства, удовлетворяющие условиям выполнения работы, возможно продолжение исследований. В противном случае можно пить чай лабораторная работа откладывается.
3. Произвести измерение температуры воздуха и температуры воды.
4. Вооружить снаряжение: набить парус, снять чехол с плавника, соединить парус с доской.
5. Облачить объект исследования в надлежащую амуницию, как то: гидрокостюм, включая обувь и головной убор, спасжилет и трапецию.
6. Выйти на воду. Спустить снаряжение на воду, поместить объект исследования на доску и предоставить ему возможность действовать по своему усмотрению.
7. Наблюдать за внешней средой и физиологическим и психо-эмоциональным состоянием объекта. При изменении оного состояния отмечать обстоятельства этому изменению предшествовавшие.

Отчёт.

Объект исследования (далее я) прибыл на базу в 12:00 с целью ликвидировать бардак наводить порядок в эллинге. С первого взгляда были отмечены обстоятельства благоприятные для проведения лабораторной работы. Как то: ветер 6-8 м/с по визуальной оценке, на воде наблюдались два паруса площадью не более 6,5 кв.м, доски под которыми уверенно глиссировали.
Вопреки здравому смыслу, я принялся за дела, вместо того, чтобы сразу выйти на воду. Только после 14:00 я взялся за исследование. Уличный термометр показывал +1°C, Водяного термометра под рукой не обнаружилось, по той же причине, по которой исследователь и испытуемая тушка были совмещены. По поводу экипировки стоит заметить, что я сегодня впервые надел свою новую гаастровскую сидячую трапецию и, забегая вперёд, скажу, что остался ею очень доволен. Практически её не ощущал. Как по мне сшита!
На воду вышел примерно в половине третьего. Воодушевился, увидев Толю и Славу, упакованных в неопрен по самые брови. То есть их малодушие оказалось столь вопиющим, что они не погнушались не только рукавицами, но и гидрошлемами. Пингвины, понимаешь! Узнать их можно было только по парусам. Как обычно, стоило мне оказаться на воде, как ветер скис. Я на своём тазике ещё мог заглиссировать, поймав порывчик, а коллег уже не вытаскивало. В общем, почти сразу я остался в одиночестве.
Первое значимое наблюдение состоит в том, что как ни слабо дуло, а брызг из-под носа хватало, чтобы гик не просыхал. Это безобидное на взгляд непосвящённого обстоятельство на самом деле немаловажно, поскольку приводит к охлаждению гика до температуры ниже температуры воздуха. Руки скоренько стали подмерзать.
Порадовали результаты первого окунания. Обычное дело: не успел отцепиться от трапеции при провале ветра и погрузился в воду снаветра. Очень немного зачерпнул воды воротом гидрика и тут же вернулся в вертикальное положение стартом из воды. Почти не промок. Вцелом, если не принимать во внимание руки, ощущал себя по-прежнему тепло.
К трём часам ветер усилился. Ура! Не зря ввязался в эту авантюру. Глиссирование стало уже не редкой удачей, а основным состоянием. Однако же скоро стало ясно, что общая утомляемость от охлаждения рук ускоряется в разы. Через пятнадцать минут тренировки в таком режиме реакция снизилась на столько, что в безобидной ситуации я не среагировал на приведение доски и был прижат парусом к воде. Окунулся на этот раз с головой. Пальцы незамедлительно заявили, что это уже волюнтаризм и отказались разгибаться. Вылезши на доску, осознал, на сколько мне до сих пор помогала трапеция. Тянуть стартшкот мёрзлыми руками было почти невозможно. В процессе подъёма паруса запустил параллельный мыслительный процесс на тему "далеко ли до берега и долго ли до него дрейфовать?", но мастерство не пропьёшь, успел поймать момент, пока парус оставался снаветра, и таки выдернул его. И тут задействовались какие-то скрытые резервы организма. На первом же после падения галсе ощущение отмороженности в руках ушло, вернулась нормальная реакция, нацеленность на немедленное возвращение была отметена, как несообразная. То есть не то, чтобы я решил ещё походить какое-то время, просто каждый раз, приблизившись к базе, я понимал, что не хочу соскакивать с глиссирования, а вернуться можно и на контргалсе, и проносился мимо. Где-то без четверти четыре разум всё же возобладал и я вышел на берег с намерением погреться и ещё вернуться на воду. Не тут то было! Едва я опустил снаряжение на травку в безопасном положении и расслабился, мятежные пальчики снова взвыли с явно протестными интонациями. Домчавшись до теплого домика, я уже чувствовал лёгкое недомогание типа выворачивания наизнанку, плющения и колбашения рухнул и некоторое время отлёживался. В общем-то, неприятные ощущения быстро прошли, но с ними прошло и намерение продолжить сегодняшнюю тренировку.

Вывод: при частичном обледенении пальцев рук виндсерфингист испытывает некоторый дискомфорт в связи с появлением возможности выскальзывания гика из рук и потерей чувствительности к усилию на гике. Следует приобрести неопреновые варежки.

1 ноября 2006г.
Москва, Строгино.
Previous post Next post
Up