В моём понимании о вторичном излучении говорят, когда ядра того, что облучали под действием этого самого облучения переходят на не очень короткоживущие возбуждённые состояния. Которые некоторое время распадаясь обратно излучают это самое вторичное излучение. Или в результате облучения (скажем нейтронами) происходят ядерные реакции с образованием нестабильных изотопов чего-то там. Которые опять же распадаясь являются источником вторичного излучения.
Если же мы едим что-то содержащее радионуклиды (а их в той или иной степени содержит что угодно), то мы просто повышаем их содержание в своём организме. Чтобы человека можно было назвать источником излучения (первичного, прошу заметить :) ), ему надо съесть такое количество нуклидов, что случайно это сделать практически нереально. Если только ложкой их жрать :). Вобщем лучевая болезнь может возникуть от того, что человек снаружи облучился, или съел источник внутрь, но ощутимого вторичного излучения не будет в обоих случаях.
Что касается накопления в костях, там радиоактивность вообще не столь важна (хотя пользы конечно от неё особенной нет). В костях много кальция и калия, и по каким-то химическим причинам (тут я не спец. к сожалению) наш организм по ошибке отправляет радий вместо одного из них в кость (вместо кальция скорее всего). Вообще не знаю на счёт радия, а продукты по большей части проверяют на содержание цезия (встраивается в кости вместо калия) и стронция ( - вместо кальция) т.к. максимальный риск сожрать внутрь - именно для них (особенно цезий). Повышенное их содержание в костной ткани меняет уже химические её свойства и делает кости более хрупкими. Причём этому как раз особенно подвержены дети, т.к. у них рост всех тканей идёт особенно интенсивно. Ну беременных женщин тоже касается само собой. На фоне этого эффекта вред от излучения этих изотопов (Ra,Cs,Sr), попавших в кости практически пренебрежим.
полоний214 дейстыительно распадается ну ОЧЕНЬ быстро, период полураспада 164 микросекунды (я не помню наизусть, просто посмотрел :) ) так что его даже до рта тяжело донести, не то что съесть :). а вот самый стабильный полоний210 (которым экс-фээсбэшнег отравилсо) где-то пол-года полураспадается... но его ещё найти надо, чтоб съесть :).
просто вспомнилась история про чела, который себе радий вколол и умер через два года, от одного из пяти раков, которые он себе заработал. Он так самоубийством решил покончить, да дозу не слишком большую вкатил ))))
А вообще, я согласен, вероятность сколь-нибудь высокого содержания радиактивных веществ в продуктах питания, конечно сомнительна. Просто гипотетически рассуждаю ))) А ты физик-ядерщик чтоль? )))
главное пару лет назад работал в лаборатории рад. контроля санэпиднадзора как раз чуваком который всё меряет на содержание различных нуклидов...
через мои руки что только не прошло, начиная от экспортных эстонских бетонных урн и стекловаты, и заканчивая красной икрой и образцом головного мозга когда-то там от чего-то умершего охранника президента... :)
содержание нуклидов - больная тема просто с тех пор :)
В моём понимании о вторичном излучении говорят, когда ядра того, что облучали под действием этого самого облучения переходят на не очень короткоживущие возбуждённые состояния.
Которые некоторое время распадаясь обратно излучают это самое вторичное излучение.
Или в результате облучения (скажем нейтронами) происходят ядерные реакции с образованием нестабильных изотопов чего-то там. Которые опять же распадаясь являются источником вторичного излучения.
Если же мы едим что-то содержащее радионуклиды (а их в той или иной степени содержит что угодно), то мы просто повышаем их содержание в своём организме. Чтобы человека можно было назвать источником излучения (первичного, прошу заметить :) ), ему надо съесть такое количество нуклидов, что случайно это сделать практически нереально. Если только ложкой их жрать :).
Вобщем лучевая болезнь может возникуть от того, что человек снаружи облучился, или съел источник внутрь, но ощутимого вторичного излучения не будет в обоих случаях.
Что касается накопления в костях, там радиоактивность вообще не столь важна (хотя пользы конечно от неё особенной нет). В костях много кальция и калия, и по каким-то химическим причинам (тут я не спец. к сожалению) наш организм по ошибке отправляет радий вместо одного из них в кость (вместо кальция скорее всего).
Вообще не знаю на счёт радия, а продукты по большей части проверяют на содержание цезия (встраивается в кости вместо калия) и стронция ( - вместо кальция) т.к. максимальный риск сожрать внутрь - именно для них (особенно цезий). Повышенное их содержание в костной ткани меняет уже химические её свойства и делает кости более хрупкими.
Причём этому как раз особенно подвержены дети, т.к. у них рост всех тканей идёт особенно интенсивно. Ну беременных женщин тоже касается само собой.
На фоне этого эффекта вред от излучения этих изотопов (Ra,Cs,Sr), попавших в кости практически пренебрежим.
полоний214 дейстыительно распадается ну ОЧЕНЬ быстро, период полураспада 164 микросекунды (я не помню наизусть, просто посмотрел :) ) так что его даже до рта тяжело донести, не то что съесть :). а вот самый стабильный полоний210 (которым экс-фээсбэшнег отравилсо) где-то пол-года полураспадается... но его ещё найти надо, чтоб съесть :).
ну ладно, что-то остапа понесло :)
Reply
А вообще, я согласен, вероятность сколь-нибудь высокого содержания радиактивных веществ в продуктах питания, конечно сомнительна. Просто гипотетически рассуждаю ))) А ты физик-ядерщик чтоль? )))
Reply
главное пару лет назад работал в лаборатории рад. контроля санэпиднадзора как раз чуваком который всё меряет на содержание различных нуклидов...
через мои руки что только не прошло, начиная от экспортных эстонских бетонных урн и стекловаты, и заканчивая красной икрой и образцом головного мозга когда-то там от чего-то умершего охранника президента... :)
содержание нуклидов - больная тема просто с тех пор :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment