Про виртуалов

Aug 15, 2011 18:20

По большому счёту - абсолютно без разницы, читать выдуманные истории в книжке или чью-то возможно реальную историю жизни в интернете. Я всегда допускаю, что личность собеседника в интернете может быть выдумана. Я общаюсь с несколькими людьми (да и раньше бывало), чья реальность (точнее, реальность их рассказов о себе) у меня под большим сомнением, но мне это не мешает, и я не испытываю потребности дознаться до реальной правды - ведь это неважно, поскольку эти люди не имеют отношения к моей реальности. И если мне интересно общаться с их виртуалами - то я продолжаю это делать. Это тот самый случай, когда можно сказать, что эти люди существуют внутри меня, и существуют покуда я их воспринимаю. С другой стороны, в каждом из нас существуют альтернативные личности - те, кем мы не являемся, но какими мы могли бы быть в иных жизненных обстоятельствах, или пойди мы по другому пути, или руководствуйся мы какими-то другими принципами и установками. И создаваемый виртуал - это альтернативная личность какого-то человека, которая может быть не менее интересна, чем сам человек. Особенно если этот виртуал поддерживается месяцами или годами.
А вообще, что такое "сам человек"? Знаем ли мы, какие мы на самом деле? Мы все играем какие-то роли. Это только в дУше и под одеялом мы становимся "собой" - а в остальное время мы носим маски, подстраиваясь под среду и выбранную модель поведения в ней. Я по юности маялась такой дурью как примерка на себя различных моделей поведения с целью посмотреть, что из этого получится, как будут реагировать люди и развиваться ситуации. Часто получалось по-идиотски, временами смешно вспоминать, но в общем это удивительно, как подумаю, насколько по-разному меня, наверное, воспринимают или помнят люди.
Так вот, почему я выше взяла в кавычки слово "собой". Потому что когда мы остаёмся наедине с собой и больше ни с кем и ни с чем - можем ли мы понять, какие мы? Можем ли сами адекватно оценить себя, определить свой характер? Можем ли мы сами себе ответить на вопрос, кто мы? Я чувствую, что съезжаю на философию "Евангелиона", но в действительности мы и есть совокупность наших личностей, наших "виртуалов". И наша личность складывается из того, как нас воспринимают окружающие. Ведь мы никогда не смогли бы составить о самих себе представление, если бы не получали ответную реакцию на себя от окружающего мира. А окружать нас может разное. На работе мы одна личность, с родителями - другая, с друзьями - третья. Это всё наши виртуалы, и насколько бы они ни были разными - это всё грани одного и того же человека. Так почему же не воспринимать как ещё одну грань воображаемую альтернативную личность человека в этих ваших интернетах? По-моему - один фиг, где играть роль, и настоящие ли декорации. Если человек в сети проживает жизнь своего виртуала в течение долгого времени, даже если это было шутки ради, и сперва казалось, что совсем на него не похоже - это становится частью его личности. Или это как актёры, которые вживаются в роль - но мы ведь смотрим кино, а не фыркаем: "Да вы все лохи, на самом деле это не *персонаж*, а *такой-то актёр*, и на жопе у него прыщи, не ведитесь на иллюзию".
В общем, какая нафиг разница, реальная личность или виртуал - мы все тут друг для друга виртуалы, если только не знаем друг друга лично, если не подкрепляли факты в процессе общения неопровержимыми доказательствами. Мы все выдаём в ЖЖ инфу, которую большинство не может проверить. И тут либо верить и воспринимать - либо зачем вообще на это время тратить. А любые мысли и рассуждения любого виртуала - это мысли того, кто набирал этот текст где-то далеко, на расстоянии многих метров оптоволокна. И если мысли интересные - какая нафиг разница, как этот персонаж в сети называется, и за кого себя выдаёт. Лишь бы денег не просил только ))
Мысли героя книги - это мысли писателя. Как правило, мне всегда интересно кино, если хорошо играют.

внезапное, мысли, рассуждения

Previous post Next post
Up