Севанская ГЭС

Feb 04, 2016 18:31


На реке Раздан в Армении построен Севан-Разданский каскад ГЭС, состоящий из семи станций. Ото большой, сложный и очень интересный комплекс гидротехнических сооружений, о каждой ступени которого мы планируем рассказать поподробнее. Сегодня речь пойдет о головной станции каскада - Севанской ГЭС.




Входной портал в шахту, ведущую в машинный зал Севанской ГЭС


Севанскую ГЭС начали строить еще в 1936 году, она стала второй возведенной станцией каскада после Канакерской ГЭС. Приоритетность строительства Севанской (тогда она еще называлась Озерной) ГЭС была обусловлена тем, что она должна была регулировать сток воды из озера Севан. До вода Севанской ГЭС в работу для сработки уровня озера использовалось временное водопропускное сооружение, имевшее ограниченный срок службы. Первые годы строительство гидроэлектростанции шло медленными темпами, с 1939 года работы ускорились. С началом Великой отечественной войны трудностей прибавилось, но стройка продолжалась. Сложность конструкции станции и проблемы военного времени привели к тому, что возведение Севанской ГЭС затянулось, и ее гидроагрегаты были пущены лишь в 1949 году.







Схема Севанской ГЭС

Севанская ГЭС очень необычна по конструкции - у нее совершенно отсутствует плотина, а большая часть сооружений находится под землей. На поверхности размещены только водозаборы, порталы тоннелей и лифтовых шахт, распределительное устройство и здание ЦПУ. Конструктивно ГЭС построена по схеме с отводящей тоннельной деривацией - т.е. сразу после водоприемника вода попадает в вертикальную шахту, по которой идет на турбины расположенного глубоко под землей здания ГЭС. Отработавшая на турбинах вода отводится по длинному безнапорному тоннелю. Такая схема используется в гидроэнергетике довольно редко, поскольку требует большого объема подземных работ, причем самые масштабные из них, по сооружению машинного зала ГЭС, приходится делать на самой большой глубине.




Водозабор второй ступени, действующий в настоящее время, и подводящий канал




Водозабор первой ступени, ныне не действующий

Особенностью Севанской ГЭС является наличие двух водозаборов - I и II ступени. Один из них использовался в первый период работы станции, в ходе которого уровень озера Севан был снижен на 10 м, после этого был введен в работу второй водоприемник, а первый остался на суше в отдалении от воды. Кстати, вода к водоприемнику подается по специально построенному подводящему каналу, а природный исток реки Раздан в настоящее время находится гораздо выше уровня озера, соответственно русло реки на начальном участке много лет как осушено и местами даже засыпано.







Машинный зал станции находится на глубине около 100 метров. Для его связи с поверхностью оборудована система шахт и тоннелей. В машинном зале установлены два гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами. Агрегаты шведские - турбины фирмы NOHAB, генераторы - ASEA. Первоначально мощность станции составляла 34 МВт, сейчас из-за снижения уровня воды в озере напор уменьшился и мощность снизилась до 24 МВт.




Также Севанская ГЭС имеет один небольшой гидроагрегат собственных нужд мощностью всего 0,3 МВт. Интересно, что расположен он внизу, на уровне бочек генераторов.







Станция оборудована сложной системой затворов. Шаровые затворы предназначены для оперативного перекрытия поступления воды к турбинам. Плюс имеется два игольчатых затвора, чрезвычайно редко используемых в гидроэнергетике, которые позволяют пустить воду в обход гидроагрегатов в случае их аварийной остановки или вывода в ремонт.




Отработавшая вода сбрасывается в безнапорный тоннель длиной 5,5 км, из которого она попадает в деривационный канал следующей ступени каскада - Разданской ГЭС.







Электроэнергия с гидроагрегатов по кабельной шахте подается на расположенное на поверхности распределительное устройство, а с него - в энергосистему.




Центральный пульт управления станции. Большой, светлый, в классическом «сталинском» стиле.

Не смотря на почти 70-летний возраст, оборудование находится в относительно неплохом состоянии. Связано это в том числе с невысокой интенсивностью его использования - станция работает летом, в оросительный сезон, а затем останавливается с целью экономии водных ресурсов озера.

уникальные объекты

Previous post Next post
Up