Вторая на Кавказе. Ирганайская ГЭС

Feb 12, 2013 18:21

В Дагестане, в нижнем течении реки Аварское Койсу (одна из двух составляющих реки Сулак) построена вторая по мощности гидроэлектростанция на Северном Кавказе - Ирганайская ГЭС, 15-летие пуска первого гидроагрегата которой будет отмечаться в декабре этого года. Об этой уникальной по ряду параметров станции с непростой историей мы сегодня и расскажем.




Вид на плотину Ирганайской ГЭС с верхнего бьефа


К серьезному изучению возможности строительства Ирганайской ГЭС приступили в 1970-х годах, на спаде работ по сооружению Чиркейской ГЭС. Разместить новую ГЭС оказалось непросто - этот участок реки сложен и по геологическим условиям, и в части транспортной доступности. После тщательного сравнения различных вариантов, было принято решение строить ГЭС по плотинно-деривационной схеме: часть напора создается с помощью плотины, создающей к тому же регулирующее водохранилище, а другая часть - с помощью деривационного тоннеля длиной 5,2 км, спрямляющего излучину реки. Чтобы начать строительство основных сооружений, потребовался продолжительный подготовительный период, в ходе которого был построен самый длинный в России (4,3 км) Гимринский автодорожный тоннель. Интересно, что более дешевым вариантом было бы обеспечение стройки водным транспортом по Чиркейскому водохранилищу, но учитывая важность тоннеля для республики, было решено остановиться на нем. Не успели на станции развернуться работы по возведению основных сооружений, как началась перестройка, перешедшая в экономический кризис и развал страны, и строительство станции сильно затянулось. Первый агрегат на пониженном напоре удалось пустить в 1998 году, второй - в 2001 году. До проектного уровня водохранилище было доведено в 2006 году, а различные остаточные работы ведутся до сих пор.

Ирганайское водохранилище. На переднем плане - пеньки от вырубленных при подготовке ложа к затоплению деревьев.




Пройдемся по сооружениям станции. Начнем, конечно, с плотины. На Ирганайской ГЭС она отсыпана из галечника, а в качестве противофильтрационного элемента впервые использована диафрагма из литого асфальтобетона. Высота плотины - 111 м (вторая по высоте грунтовая плотина в России, выше только плотина Колымской ГЭС).




Интересная особенность - по низовому откосу плотины проходит автодорога. В верхней своей части она входит в тоннель и выходит из него уже у водохранилища.




Для сброса воды в сильные паводки используется эксплуатационный тоннельный водосброс. Включается он довольно редко. Вот на этой фотографии виден его водоприемник (сооружение на среднем плане)




Пройдя по тоннелю, вода сбрасывается в русло реки со специального трамплина




Вода на гидроагрегаты подается по деривационному тоннелю диаметром 7,5 м. Из водохранилища она попадает в тоннель через водоприемник, где расположены затворы и сороудерживающие решетки.




Тоннель спрямляет излучину реки. Соответственно, воды в этой излучине осталось немного - только минимальные санитарные расходы.




Выйдя из скалы, вода устремляется к гидроагрегатам вниз по склону по железобетонным водоводам диаметром 5 м. Само здание ГЭС заглублено, значительная его часть находится под землей.




Нетрудно заметить, что водоводов четыре, причем два из них недостроены. Дело в том, что Ирганайская ГЭС проектировалась как остропиковая станция мощностью 800 МВт. Что значит «остропиковая»? Если упрощенно, то мощность станции намеренно завышают для того, чтобы в случае необходимости (в пик энергопотребления) выдать максимум; во время спада энергопотребления станция вообще останавливается. Это удобно для энергосистемы, ибо оптимизирует ее работу, позволяет тепловым электростанциям работать в наиболее эффективном для них базовом режиме. Но современные экономические реалии таковы, что остропиковые электростанции невыгодны - дополнительная мощность не окупается. В итоге на Ирганайской ГЭС было решено пока построить только первую очередь, включающую в себя плотину, один тоннель, два водовода и два гидроагрегата общей мощностью 400 МВт. Ввод второй очереди (еще один тоннель, два водовода и два гидроагрегата - еще 400 МВт), которая увеличивает высокоманевренную мощность станции, но почти не влияет на выработку, отложен на неопределенное время, а уже созданный под нее задел консервируется.




Тоннель прокладывался специальным проходческим комплексом «Роббинс», купленным в США. После завершения проходки первого тоннеля его установили на стартовую позицию для прокладки второго, где он находится и сейчас. Увы, после 20 лет бездействия сомнительно, что он может быть восстановлен.













На той же площадке, где лежит проходческий комплекс, расположено здание дисковых затворов, которые при необходимости оперативно перекрывают доступ воды в водоводы и соответственно к гидроагрегатам.




Вид на водоводы с крыши здания ГЭС




Они же, но сверху. Можно пройтись вдоль водовода по специальной лесенке.




Кратеры под гидроагрегаты второй очереди.




Административный корпус




Пульт управления станции. Довольно нетипичный - отсутствует традиционная электрическая схема, занимающая всю стену.




Машинный зал




Гидрогенератор. На станции их два, мощностью по 200 МВт каждый. В год ГЭС вырабатывает 1,28 млрд кВт.ч. электроэнергии.




Спустимся на уровень ниже.




И еще на уровень ниже - в шахту турбины. Они радиально-осевые, расчетный напор - 168 м.




Электроэнергия с генераторов идет на трансформаторы, а с них - на распределительное устройство и далее в энергосистему.







А отработавшая на турбинах вода отправляется в отводящий канал и из него - в русло реки. Тут еще ведутся остаточные работы.







фотообзор, Ирганайская ГЭС

Previous post Next post
Up