Гоцатлинская ГЭС в Дагестане

Jan 17, 2013 18:46

В Дагестане, на реке Аварское Койсу, ведется строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт - одного из немногих гидроэнергетических проектов, начатых строительством не в советское время, а в современной России. Расскажем об этом интересном объекте подробнее.




Строительный водосброс Гоцатлинской ГЭС


Для начала, немного истории. Освоение гидроресурсов реки Аварское Койсу (одной из составляющих реки Сулак) началось сооружением Ирганайской ГЭС проектной мощностью 800 МВт. Выше нее на схеме использования реки было запланировано размещение Зирани ГЭС, и в 1980-х годах «Ленгидропроект» взялся за изучение этого участка и выбор оптимальных технических решений. После анализа различных вариантов, было решено разделить станцию на две ступени - верхнюю плотинную (Гоцатлинская ГЭС мощностью 100 МВт) и нижнюю деривационную (Могохская ГЭС мощностью 80 МВт), что позволило минимизировать площади затопления ценных в условиях гор сельскохозяйственных земель. Технико-экономическое обоснование проекта было утверждено Минэнерго СССР в 1990 году, после чего началась разработка рабочего проекта первоочередной Гоцатлинской ГЭС, завершившееся его утверждением Госэкспертизой в 1995 году.




Аварское Койсу выше створа ГЭС

В 1995 году были начаты подготовительные работы на площадке строительства - строительство ЛЭП, подготовка участка под размещение базы строительства. Но уже в 1997 году работы были прекращены в связи с отсутствием финансирования. Возобновить работы над проектом удалось только в 2006 году, в 2007 проект был доработан, а в 2009 году была перекрыта река Аварское Койсу. Что же из себя представляет новая станция?




Панорама строительства с нижнего бьефа

Гоцатлинская ГЭС расположена в 43 км от устья реки Аварское Койсу, несколько выше впадения в нее крупнейшего притока - реки Каракойсу, в зоне 9-балльной сейсмичности (вероятностью 1 раз в 10000 лет). Ее проектная мощность - 100 МВт, среднегодовая выработка - 350 млн.кВт.ч. Плотина ГЭС высотой 69 м и длиной по гребню 157 м отсыпается из галечника. В основании плотины расположена толща рыхлых отложений, для предотвращения фильтрации через которые устроена «стена в грунте». Плотина создаст небольшое водохранилище недельного регулирования площадью 1,8 км2, полным объемом 48 млн.м3 (полезным - 3,5 млн.м3), протяженностью 7,5 км, с колебаниями уровня в пределах 2 м.







Виды плотины




Белая полоса - та самая «стена в грунте» в основании

Здание Гоцатлинской ГЭС - берегового типа, расположено на левом берегу реки. Вода к гидроагрегатам будет подаваться по специальному тоннелю диаметром 7,5 м. Интересно, что этот тоннель в период строительства ГЭС используется для пропуска речных вод с использованием отдельного временного водоприемника. После заполнения водохранилища, вода пойдет к тоннелю через постоянный водоприемник вниз по специальной шахте глубиной 35 м, а участок тоннеля вблизи временного водоприемника заделают бетоном. Но возможность использования этого тоннеля для холостых сбросов останется - при пропусках экстремальных паводков турбины будут отключаться и перекрываться дисковыми затворами, а на водосбросе наоборот, затворы поднимут.




Здание ГЭС




Временный водоприемник…




И строительство постоянного




Тоннель. Пока он упирается в стену.




Недалеко от турбин (и затворов) тоннель раздваивается.




Конструктивный элемент предтурбинного дискового затвора.

В здании ГЭС будет установлено два гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами мощностью по 50 МВт. Расчетный напор - 71 м. Турбины и предтурбинные дисковые затворы поставляет украинский завод «Турбоатом», генераторы - российский «Привод» из г.Лысьвы.




Монтаж спиральных камер




Статор турбины

Выдача мощности будет производится на напряжении 110 кВ. Необходимые для этого трансформаторы будут установлены в пристройке к торцу здания ГЭС внизу, а над ними смонтируют КРУЭ.




Пристройка еще не построена, но фундаменты под трансформаторы видны хорошо

Для пропуска паводков предназначен эксплуатационный водосброс тоннельного типа на правом берегу. Работает он по принципу верхнего сливного отверстия в ванной - начинает работать автоматически, как только вода превышает отметку нормального подпорного уровня водохранилища. Тоннель имеет длину 486 м, его высота колеблется от 6 до 14,2 м, ширина составляет 7 м.




Строящийся водоприемник эксплуатационного водосброса




Тоннель водосброса. Во входной части он выше, чем тоннель берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС.




Внутри тоннеля на момент съемки велось бетонирование лотка. Сейчас эти работы уже завершены.




Вот тут хорошо видно, как устроена обделка тоннеля




И из здания ГЭС, и из водосброса вода попадает в отводящий канал и из него в русло реки. Это весьма масштабное сооружение глубиной до 14 м и длиной 1,5 км, которое помимо своей основной задачи позволяет увеличить напор на турбинах, а в перспективе будет использоваться для подвода воды к водоприемнику следующей ступени, Могохской ГЭС. Галечник, извлеченный из отводящего канала при его разработке, будет использован для отсыпки плотины.







Заказчиком строительства Гоцатлинской ГЭС является дочерняя организация РусГидро - «Сулакский ГидроКаскад». Генподрядчик - «ЧиркейГЭСстрой». Прямо рядом с ГЭС организована база строительства - бетонный завод, гравийное хозяйство и т.п.

фотообзор, стройки, Гоцатлинская ГЭС

Previous post Next post
Up