Зарагижская ГЭС. Новая станция в Кабардино-Балкарии

Apr 05, 2012 15:04

Осенью прошлого, 2011 года, в Кабардино-Балкарии началось строительство новой гидроэлектростанции - Зарагижской. Эта станция имеет ряд интересных, ранее не применявшихся в отечественной гидроэнергетики решений, о которых хочется рассказать поподробнее.






Зарагижская ГЭС является нижней ступенью Нижне-Черекского каскада. Это связанный друг с другом комплекс трех станций, работающий следующим образом: вода забирается и очищается от наносов на головном узле Кашхатау ГЭС, расположенном на р.Черек. пройдя по ее деривационному каналу и тоннелю, вода отрабатывает на турбинах Кашхатау ГЭС, откуда попадает в деривацию Аушигерской ГЭС, а после нее - в деривацию Зарагижской ГЭС. Таким образом, все три станции имеют единый водозаборный узел, используют очищенную на нем воду, что способствует повышению их экономической эффективности.

Первые проектные работы по Зарагижской ГЭС были проведены еще в 2007 году. Тогда эта станция была запланирована как малая ГЭС мощностью 15 МВт с деривацией, представленной напорным водоводом. Однако, в этом виде станцию строить не начала, а в 2010 году ее проект был направлен на доработку институту «Гидропроект». Специалисты института предложили ряд решений, радикально изменивших проект - в частности, за счет использования всего объема воды и замены водовода на канал удалось практически вдвое, до 28,8 МВт увеличить мощность ГЭС. Для сравнения, примерно такую мощность имеет Баксанская ГЭС.

Особенностью станции является полное отсутствие какого-либо головного узла. Отводящий канал Аушигерской ГЭС будет напрямую переходить в деривационный канал Зарагижской ГЭС, длина которого - 3,3 км. Канал состоит из двух частей - собственно канала длиной 1,7 км, и железобетонного канала-лотка длиной 2,6 км.



Канал заканчивается напорным бассейном емкостью 600 тыс.м3, в котором будет происходить накопление воды перед подачей на турбины. На случай внезапной остановки ГЭС напорный бассейн оборудован холостым водосбросом. Из бассейна по трем металлическим водоводам вода будет поступать в здание ГЭС, где

отработав на трех гидроагрегатах, вернется в Черек по отводящему каналу длиной 1,3 км.

Проектная мощность ГЭС - 28,8 МВт (3х9,6 МВт), среднегодовая выработка - 107 млн.кВт.ч. Гидроагрегаты вертикальные, с радиально-осевыми турбинами, расчетный напор 44 м.



Чертеж напорно-станционного узла Зарагижской ГЭС
В настоящее время, ведется строительство деривационного тракта. Окончание работ по сооружению Зарагижской ГЭС намечено на конец 2013 года.

стройки, Зарагижская ГЭС

Previous post Next post
Up