Намахванский каскад. Интересный проект с непростой судьбой

Mar 25, 2012 12:21

Из всех постсоветских стран наиболее активно гидроэнергетика развивается в Грузии. Причины этого очевидны - страна имеет большой неиспользованный гидропотенциал и не имеет месторождений органического топлива, есть возможность экспорта электроэнергии в соседнюю Турцию, либерализованный энергорынок и режим благоприятствования для инвестиций, в том числе и иностранных, в эту отрасль. В стадии строительства и проектирования находится целый ряд гидроэлектростанций, от малых ГЭС до весьма приличных по размерам станций мощностью в сотни мегаватт. Сегодня я расскажу об одном из таких проектов - каскаде Намахванских ГЭС на р.Риони.



Створ одной из ГЭС Намахванского каскада.


Река Риони расположена в западной Грузии и является второй по размерам, после Куры, рекой страны. Освоение ее гидропотенциала началось еще в 1928 году, когда по плану ГОЭЛРО было развернуто строительство Рионской ГЭС. В дальнейшем, осваивалось нижнее и частично среднее течение реки - были построены две Гуматских и 4 Варцихских ГЭС; кроме того, в Риони перебросили часть стока ее крупнейшего притока - Цхенисцкали, а на трассе переброски построили Ладжанурскую ГЭС. К середине 1980-х годов строительство Варцихских ГЭС завершалось, и возник вопрос о продолжении гидроэнергетического освоения реки.



Гуматская ГЭС-1. Фото отсюда
В этой связи, очень привлекательно выглядит участок от Гуматских ГЭС до Ладжанурской ГЭС с перепадом высот около 150 м. Река тут течет по большей части в горных ущельях, имеет хорошие расходы. Однако, имеются и проблемы, в связи с чем строительство ГЭС на этом участке долго откладывалось.



Местоположение Намахванского каскада.
Первый проект Намахванских ГЭС был разработан в 1972 году и предусматривал освоение участка двумя ступенями - арочной плотиной высотой 161 м и нижележащей небольшой русловой станцией-контррегулятором. Однако, этот вариант после рассмотрения был отвергнут. Во-первых, при этом происходило масштабное подтопление так называемого Гонского массива - громадной оползневой системы, что грозило сходом масштабного оползня и перекрытием водохранилища, а повторения трагедии Вайонта никому не хотелось. Во-вторых, пришлось бы переселить большое количество населения, в зону затопления попали бы площади, на которых выращивается уникальный сорт винограда «Твиши».

В 1980-х годах проект был переработан, и вместо двух ступеней стало три. При этом, Гонский массив не затрагивается, уменьшается количество переселяемого населения, почти не затрагиваются виноградники «Твиши». ТЭО Намахванских ГЭС было утверждено в 1985 году, в 1988 году были начаты подготовительные работы, но уже в 1989 году строительство было прекращено - разваливающейся стране стало не до ГЭС. Независимая Грузия сразу вступил в продолжительный период политической и экономической нестабильности, вплоть до гражданской войны. Интерес к проекту возродился в 2006 году, после стабилизации политической обстановки в стране и проведения радикальных экономических реформ. В 2007 году был разработан обновленный вариант проекта, который впрочем мало отличается от советского. В 2009 году для строительства ГЭС был образован турецко-корейский консорциум. строительство каскада может начаться уже в 2012 году. Что же он из себя представляет?



Схема и профиль Намахванского каскада.
Намахванский каскад - это три ГЭС (Твиши, Намахвани и Жонети) общей мощностью 450 МВт и среднегодовой выработкой 1,681 млрд.кВт.ч. Стоимость строительства оценивается в 1 млрд.$

Верхняя ступень каскада - Твиши ГЭС мощностью 100 МВт и выработкой 386 млн.кВт.ч. Конструктивно представляет собой гравитационную бетонную плотину высотой 56,5 м. Здание ГЭС - берегового типа, расположено на левом берегу, вода к нему подводится по короткому деривационному тоннелю (используемому в период строительства для пропуска расходов реки). В здании ГЭС устанавливается два гидроагрегата мощностью по 50 МВт с поворотно-лопастными турбинами. Отметка НУ водохранилища - 360 м, водохранилище небольшое, площадью всего 1,2 км2, полным объемом 13,1 млн.м3 и полезным - 1,8 млн.м3.



Твиши ГЭС. План сооружений.



Твиши ГЭС. Разрез по машинному залу.
Средняя ступень - Намахвани ГЭС мощностью 250 МВт и выработкой 941 млн.кВт.ч. Самая интересная ГЭС каскада, ибо представляет собой арочную плотину высотой 111 м весьма интересной конструкции - с массивным бетонным основанием и башенными водоприемниками. Здание ГЭС приплотинное, с тремя радиально-осевыми гидроагрегатами (2х110, 1х30; советский проект предполагал 2 агрегата по 125 МВт). Водосброса два, один приплотинный, второй строительно-эксплуатационный туннельный на левом берегу. Водохранилище побольше - площадь 5 км2, полный объем 156 млн.м3, полезный - 52 млн.м3.



Намахвани ГЭС. План сооружений.



Намахвани ГЭС. Разрез по плотине и зданию ГЭС.
Нижняя ступень - Жонети ГЭС мощностью 100 МВт и выработкой 354 млн.кВт.ч. По конструкции отличается от вышележащих ступеней, ибо представляет собой каменно-земляную плотину с суглинистым ядром высотой 31 м и русловое здание ГЭС. Интересна конструкция водосбросов, их два - один примыкает к зданию ГЭС слева, а второй проходит прямо по зданию ГЭС сверху (аналогичная конструкция применена на Камской ГЭС). В здании ГЭС - два гидроагрегата по 50 МВт с поворотно-лопастными турбинами. Водохранилище небольшое, с НПУ 232 м, площадью 1,25 км2, полным объемом 12,5 млн.м3 и полезным - 6 млн.м3.



Жонети ГЭС. План сооружений.



Жонети ГЭС. Разрез по зданию ГЭС.
Будем надеяться, что этот очень интересный проект будет успешно реализован.

мировая гидроэнергетика, проекты

Previous post Next post
Up