Эфиопия как лидер гидроэнергетики в Африке

Mar 13, 2012 06:36

Что среднестатистический человек знает об Эфиопии? На ум приходят голод, крайняя бедность, политические неурядицы. Вобщем-то, в значительной степени это представление соответствует действительности - страна бедная, преимущественно аграрная, да и голод там возникает с ужасающей регулярностью (последний раз - в 2011 году); разве что политическая ситуация после завершившейся 20 лет назад гражданской войны более-менее стабильна. Однако, местные власти полны решимости изменить ситуацию, сделал ставку на развитие гидроэнергетики.



Строительство ГЭС Tekezé. Фото отсюда

Эфиопия обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом (по оценкам, около 40 ГВт), что обусловлено наличием на ее территории Эфиопского нагорья и стекающих с него крупных рек, из которых выделяются реки Голубой Нил и Омо. Попытки освоить гидропотенциал предпринимались с 1950-х годов, но все ограничивалось небольшими станциями, крупнейшей из которых стала «Малка Вакана» мощностью 150 МВт, построенная в 1988 году советским «Технопромэкспортом».



ГЭС «Малка Вакана»
Ситуация начала меняться в 2000-х годах, когда строительство ГЭС приняло целенаправленный и систематический характер. В 2004 году была введена в эксплуатацию первая ступень каскада ГЭС на р.Омо - гидроэлектростанция Gilgel Gibe I мощностью 184 МВт. Замечу, что к 2007 году мощность вообще всех электростанций страны с населением в 85 млн.человек (из которых доступ к электричеству имеет менее 10%) составляла всего-навсего 814 МВт.



Пропуск стока через недостроенную плотину Tekezé. Фото отсюда
В 2009 году вступила в строй ГЭС Tekezé мощностью 300 МВт, расположенная на одноименной реке (приток Нила). Станция примечательна своей арочной плотиной высотой 188 м - на данный момент, это высочайшая плотина в Африке. Здание ГЭС подземное, с четырьмя радиально-осевыми гидроагрегатами.



Головной узел ГЭС Gilgel Gibe II. Фото отсюда
В 2010 году была пущена вторая ступень каскада на р.Омо - ГЭС Gilgel Gibe II мощностью 420 МВт и выработкой 1,635 млрд.кВт.ч. Станция весьма примечательна своей конструкцией - это высоконапорная деривационная ГЭС с тоннелем длиной 26 километров, создающим напор в 500 м. В здании ГЭС установлены 4 мощных ковшовых турбины. Что интересно, столь технологически сложное сооружение было построено всего за пять лет (не эфиопами, конечно, а итальянской компанией-подрядчиком).



Схема машинного зала ГЭС Beles. Взято отсюда
Также в 2010 году была введена в эксплуатацию еще одна примечательная ГЭС - Beles мощностью 460 МВт и выработкой 1,72 млрд.кВт.ч. Регулирующее водохранилище этой ГЭС создано с использованием крупного озера Тана (исток Белого Нила). При этом, ГЭС создана по деривационной схеме: вода к подземному зданию ГЭС подводится по тоннелю длиной 12 км и диаметром 8 м, а отводится по еще одному тоннелю длиной 7,2 км. В здании ГЭС установлены 4 радиально-осевые турбины, напор 350 м. Построили эту станцию также за 5 лет, а обошлась она в 373 млн.евро.



Строительство здания ГЭС Gilgel Gibe III. Фото отсюда
Теперь перейдем к ГЭС, находящимся в стадии строительства. Уже в 2013 году планируется пустить ГЭС Gilgel Gibe III мощностью 1870 МВт и выработкой 6,5 млрд.кВт.ч., которая станет крупнейшей гидроэлектростанцией Африки. Плотина - гравитационная из укатанного бетона, высотой 243 м (также рекорд континента). Турбины радиально-осевые, в количестве 10 шт. Плотина создаст водохранилище объемом 14 км3, которое помимо выработки электроэнергии планируется использовать для орошения и защиты от наводнений. Кстати, каскад ГЭС на р.Омо на этом закончен не будет - в планах строительство ГЭС Gibe IV (1472 МВт) и Gibe V (560 МВт).



Проектный вид «Плотины Тысячелетия». Взято отсюда
Но настоящей жемчужиной гидроэнергетики Эфиопии и Африки в целом должна стать еще одна станция, претенциозно названная «Великой Эфиопской плотиной Возрождения», или более скромно, «Плотиной Тысячелетия». Характеристики этой станции, строящейся на р.Голубой Нил впечатляют - мощность 5250 МВт, выработка 15 млрд.кВт.ч., 15 радиально-осевых гидроагрегатов. Плотина гравитационная бетонная, высотой 145 м и длиной 1800 м. Крупное водохранилище объемом 63 км3. В общем, что-то вроде Братской-Красноярской ГЭС, но в Африке. Строительство станции началось в апреле 2011 года, пустить ее хотят в конце 2014 года (что, на мой взгляд, излишне амбициозная задача). В перспективе, на Голубом Ниле может быть построено еще 4 ГЭС общей мощностью 6900-7700 МВт.

мировая гидроэнергетика, проекты, рекорд

Previous post Next post
Up