Сенгилеевская ГЭС. Станция с квадратными гидроагрегатами

Jan 23, 2012 18:40

Продолжая наше путешествие по каскаду Кубанских ГЭС, сегодня мы познакомимся с образцом сталинской архитектуры - Сенгилеевской гидроэлектростанцией, первый гидроагрегат которой был введен в эксплуатацию в 1953 году.





Сенгилеевская ГЭС размещается на 55-м километре Невинномысского канала, перебрасывающего воду из Кубани в реку Егорлык. Гидроэлектростанция чисто деривационного типа, использующая перепад высот по трассе канала, никаких плотин и водохранилищ не имеет.



Вот эта симпатичная башенка - водозаборное сооружение шахтного типа, подающее воду из подводящего канала в напорный водовод (он засыпан землей и на поверхности не виден).



Боновое заграждение, защищающее сооружение от мусора.



Вторая линия защиты от мусора - сороудерживающая решетка.



Механизмы затворов.






Уравнительная башня. Задача этого сооружения - спасать водоводы от гидроудара, возникающего при резком изменении режимов работы турбин.






Из уравнительной башни вода к зданию ГЭС подводится по трем водоводам - по числу гидроагрегатов.



Здание ГЭС, со стороны верхнего бьефа. Та самая сталинская архитектура.



Машинный зал. Столь своеобразной формы гидроагрегатов (точнее, их строительных конструкций) мне видеть еще не приходилось.






Гидроагрегаты этой ГЭС очень своеобразны. Они разные - и по типу, и по мощности: два радиально-осевых мощностью по 4,5 МВт и один с пропеллерной турбиной мощностью 6 МВт. Итого, мощность станции - 15 МВт, по современным понятиям это малая ГЭС. Напор - 45,5 м.



Гидроагрегаты имеют довольно интересную историю. Изначально, две машины были отечественными, а одна - английская (ее на станции называли «английской королевой»). Постепенно оборудование менялось - сначала заменили турбины на новые, производства украинского «Турбоатома», а несколько лет назад дело дошло и до генератора «королевы»,



от которой осталась только табличка в музее.



Маслонапорная установка



Показометры



Здание ГЭС, вид с нижнего бьефа



Электроэнергия в энергосистему выдается с открытого распределительного устройства 110 кВ. Годовая выработка ГЭС - 77,6 млн.кВт.ч.



Силовые трансформаторы. Эти старые, демонтированные и ожидающие утилизации.

Как и весь каскад, Сенгилеевскую ГЭС в ближайшем будущем ожидает глобальная реконструкция. Помимо замены оборудования, не исключено и увеличение мощности ГЭС за счет установки еще одного, дополнительного гидроагрегата.

Фотографии могут быть использованы в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-Share-Alike 3.0

фотообзор, Кубанский каскад

Previous post Next post
Up