Не так давно мне довелось побывать в Магаданской области и увидеть своими глазами две гидроэлектростанции - действующую Колымскую и строящуюся Усть-Среднеканскую. О первой я
уже рассказывал, сегодня речь пойдет о второй из них. К сожалению, погода не благоприятствовала съемкам, что отразилось на качестве некоторых фотографий.
Усть-Среднеканская ГЭС - совершенно уникальная станция. И не конструкцией - она довольно типична, а историей строительства. Ее история начинается в 1991 году, и тот факт, что этот проект сумел выжить в 1990-е, когда консервировались, а то и просто бросались станции, находящиеся в куда большей степени готовности и расположенные в гораздо более благоприятных условиях - настоящее чудо.
Итак, строительство Усть-Среднеканской ГЭС началось в 1991 году. В 1993 году уложили первый кубометр бетона, в 1999 году начался монтаж закладных частей гидротурбин. Стройка неоднократно находилась на грани закрытия, но всякий раз удавалось доказать ее необходимость для региона и сохранять хотя-бы минимально необходимый уровень финансирования. В последние годы средства на строительство станции стали отпускаться в большем объеме, что позволило существенно активизировать работы. Итак, что же представляет собой станция на данный момент?
Конструктивно, Усть-Среднеканская ГЭС состоит из земляной плотины из песчано-гравийного грунта с противофильтрационным ядром из суглинка, водосбросной бетонной плотины, станционной плотины со зданием ГЭС, производственно-технологического комплекса. Земляной плотины по большому счету еще нет - ее строительство лишь недавно началось и ведется в настоящее время быстрыми темпами; один из этапов ее создания - состоявшееся перекрытие Колымы.
Колыма в створе Усть-Среднеканской ГЭС
Сооружение земляной плотины
Гусеничный экскаватор, используемый на земляных работах
Задача водосбросной плотины - пропуск излишних расходов воды (до 20000 м3/с). Для этого, она снабжена 10 глубинными водосбросами размером 6х12 м.
Водосбросная плотина. Все 10 водосбросов работают и сейчас, правда глубинными они станут после заполнения водохранилища.
Водобойный колодец.
В здании ГЭС должны быть установлены 4 радиально-осевых гидроагрегата. Проектная мощность ГЭС - 570 МВт, среднегодовая выработка - 2,55 млрд. кВт.ч, максимальный напор - 62 м.
Здание ГЭС
В настоящее время, возведена первая очередь здания ГЭС, на два гидроагрегата. Под оставшиеся гидроагрегаты подготовлены основания - смонтированы спиральные камеры и отсасывающие трубы.
Зато первая очередь здания ГЭС почти готова
Один гидроагрегат уже практически полностью смонтирован
На втором полностью смонтирована турбина, ведется монтаж генератора. Это его статор…
А это - ротор.
Набирается ротор из вод таких вот пластин
При сборке ротора, используется мостовой кран. Управляется с ним, между прочим, женщина.
На сборке статора работают по договору дагестанцы из «КаспийСГЭМа»
Система техводоснабжения генератора
Рабочее колесо гидротурбины. Снимал из люка отсасывающей трубы в полной темноте, посему целиком в кадр оно не влезло. Кстати, рабочие колеса первых двух гидротурбин - временные, рассчитанные на работу на пониженном напоре. В дальнейшем их заменят на штатные.
Тот самый люк
Вода на турбины будет подаваться через вот такие вот турбинные водоводы
Перекрываются они плоскими затворами
Строящийся производственно-технологический комплекс, где будет сосредоточено управление станцией. Там же находится и распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ) 220 кВ.
Пуск первой очереди Усть-Среднеканской ГЭС запланирован на конец 2012 года. Электроэнергия новой станции понадобится новым проектам по добыче золота (в первую очередь, строящемуся Наталкинскому ГОКу), кроме того, значительно повысится надежность энергоснабжения Магаданской области.
Также, рекомендую еще один фотообзор Усть-Среднеканской ГЭС,
опубликованный ранее.