Гидроэлектростанции в Москве

Sep 15, 2011 16:09

Очень многие полагают, что ГЭС - это где-то очень далеко от Москвы, в Сибири или в крайнем случае на Волге. Однако, мало кто знает, что на территории самой Москвы находится не много, ни мало - 5 гидроэлектростанций (из которых 4 - в работоспособном состоянии). Конечно, по размерам им далеко до гигантов Сибири и Волги, но тем не менее они работают, и очень давно.




Сходненская ГЭС. Фото отсюда


Самая мощная московская ГЭС - Сходненская. Расположена она на Северо-Западе Москвы, в Южном Тушино, недалеко от впадения в Москву-реку р.Сходни. Гидроэлектростанция является частью комплекса сооружений канала им.Москвы и использует перепад высот между Химкинским водохранилищем и р.Москвой.

Конструктивно эта станция представляет собой типичную деривационную ГЭС, что для Европейской равнины - очень редкое явление, такие станции строят обычно в горах или предгорьях. Из Химкинского водохранилища (которое, кстати, образовано земляной плотиной высотой 32 м) вода попадает в подводящий деривационный канал, заканчивающийся небольшим напорным бассейном. Далее водоприемник и два напорных водовода длиной по 181 м на крутом склоне, заканчивающиеся зданием ГЭС. Далее отводящий канал, переходящий в русло р.Сходни.




Водоприемник Сходненской ГЭС. Фото отсюда

Мощность Сходненской ГЭС - 30 МВт, среднегодовая выработка - 30 млн.кВт.ч. В здании ГЭС установлена два гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами мощностью по 15 МВт, работающих на расчетном напоре 35,5 м. Опять же, для средней полосы радиально-осевые турбины - редкое исключение, таковыми оборудована еще Волховская ГЭС, но там это вынужденное решение, когда ее проектировали, поворотно-лопастные турбины еще не придумали.

Пустили Сходненскую ГЭС еще в 1939 году, т.е. этой станции более 70 лет - одна из старейших ГЭС страны. Все эти годы она исправно работает на все том же основном оборудовании, и о планах по его замене собственник (ФГУП «Канал им.Москвы») ничего не сообщал. Особенностью ГЭС являлись деревянные(!) напорные водоводы, которые заменили в 1974 году, но опять же на деревянные. К началу 2000-х годов они изрядно обветшали, начались многочисленные протечки, и в 2005-2006 годах их заменили на металлические.




Замена водоводов Сходненской ГЭС. Фото отсюда

Помимо выработки электроэнергии, которая частично компенсирует ее потребление насосными станциями, поднимающими воды в канал из Волги, Сходненская ГЭС выполняет еще одну важную функцию - через нее в р.Москву перебрасывается 80% обводнительного стока, благодаря чему резко улучшается ее экологическое состояние, особенно в маловодные периоды года.

Рядом со Сходненской ГЭС имеется еще одна гидроэлектростанция - экспериментальная малая ГЭС НИИЭС (Научно-исследовательский институт энергетических сооружений), использовавшаяся для испытаний прототипов гидротурбин. Воду она отбирала с деривационного канала Сходненской ГЭС по отдельному водоводу. В настоящее время эта станция не функционирует, но большая часть ее сооружений сохранилась.




Здание экспериментальной ГЭС НИИЭС. Фото отсюда

Третья ГЭС в Москве также имеет отношение к Каналу им.Москвы, ибо находится под его управлением. Это Карамышевская ГЭС на р.Москве, расположенная на западе города, в районе Нижних Мневиков и гребного канала. Основная функция Карамышевского гидроузла - обеспечение судоходства по р.Москве, ну а попутно создаваемый напор ок.5 м используется для выработки электроэнергии на малой ГЭС.




Плотина Карамышевской ГЭС. Фото отсюда

Конструктивно гидроузел устроен очень просто - бетонная водосливная плотина и русловое здание ГЭС. Мощность гидроэлектростанции - 3,6 МВт, среднегодовая выработка - 9,75 млн.кВт.ч. В здании ГЭС установлено два гидроагрегата с поворотно-лопастными (превратившимися в пропеллерные - лопасти заварены) турбинами, работающими с момента пуска станции с 1930-х годов.

Еще одна ГЭС расположена ниже по течению Москвы-реки. Это Перервинская ГЭС на юго-востоке Москвы, в районе Люблино и Южного речного порта. Перервинскую плотину постоили еще в 1870-х годах, но в 1930-х ее разобрали и построили новый гидроузел, в состав которого включили и ГЭС. В отличие от Карамышевского гидроузла, здание Перервинской ГЭС размещено отдельно от плотины и имеет свой собственный подводящий и отводящий каналы. Мощность ГЭС - 3,6 МВт, среднегодовая выработка - 9,45 млн.кВт.ч, напор - 4 м. Два поворотно-лопастных гидроагрегата с заваренными лопастями, работающих с 1930-х годов. Собственник - ФГУП «Канал им.Москвы».




Перервинская плотина. Фото отсюда




Здание Перервинской ГЭС. Фото отсюда

Последняя московская ГЭС принадлежит Мосводоканалу и находится на территории Рублевского гидроузла, осуществляющего забор воды в водопроводную систему города. Расположена она на западе Москвы за МКАДом, на границе с Московской областью. Это самая старая ГЭС Москвы (построена в 1932 году), и самая маломощная - по разным источникам, ее мощность составляет 450-630 кВт. В 2012 году Мосводоканал планирует произвести реконструкцию этой станции с полной заменой оборудования.




Рублевский гидроузел. Фото отсюда

малые ГЭС, история гидроэнергетики

Previous post Next post
Up