Гидроэнергетика в стратегии развития Северного Кавказа

Oct 09, 2010 20:15

5 октября сего года была опубликована утвержденная за месяц до этого "Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года", ознакомиться с которой можно тут http://government.ru/media/2010/10/4/35578/file/1485.doc

В документе указывается на необходимость строительства новых объектов генерации, в частности малых ГЭС. Кроме того, перечислены и некоторые конкретные перспективные проекты. Выделено два списка проектов, “приоритетные” с реализацией в 2011-2013 годах и “перспективные”.  В списке “приоритетных” перечислено два объекта гидрогенерации, в “перспективных” числятся 3 объекта. Посмотрим, что же запланировано.

Итак, “приоритетные” проекты, это “Реконструкция Зеленчукской ГЭС-ГАЭС” и “Реконструкция Верхне-Красногорской ГЭС”, оба в Карачаево-Черкессии. Сразу отмечу, что в документе допущена явная ошибка - оба этих объекта не построены, соответственно термин “реконструкция” тут не применим, речь идет о новом строительстве.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС



Зеленчукская ГЭС. Фото отсюда - http://www.kchf.rushydro.ru/press/gallery


Объект с весьма интересной историей, которого вообще-то не должно было быть как такового. Ну а началось все со строительства Зеленчукской ГЭС. Концепция этой станции заключается в переброске в Кубань части стока её притоков - рек Большого и Малого Зеленчуков (последнего - в виде двух её составляющих, рек Маруха и Аксаут). Эти притоки Кубани текут параллельно ей, но на большей высоте, вот и возникла идея перебросить часть их стока в Кубань, построив на перепаде высот гидроэлектростанцию. В 1976 году этот проект, подразумевавший строительство протяженных каналов, туннелей, дюкеров и трёх гидроузлов, начал осуществляться; однако, строительство шло не столь быстро, и к моменту развала СССР станция пущена не была. Кроме того, возникли вопросы экологического характера - первоначальный проект предусматривал переброску 77% стока притоков, что было сочтено неприемлемым, и проект был скорректирован - теперь перебрасывалось лишь 50% стока. Изначально, станция  проектировалась на мощность 320 МВт (4х80 МВт), первый гидроагрегат был пущен в 1999 году, второй - в 2002, а в 2006 году было закончено создание деривационного тракта ГЭС. Снижение объёма стока сделало бессмысленным установку оставшихся двух гидроагрегатов, под которые имелся строительный задел - в частности, в здании ГЭС под них были подготовлены места для установки, создан большой задел по напорным тоннелям. Возникла идея этот задел использовать, а именно, построить гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС). Принцип её действия - закачка воды в верхний бассейн в то время, когда в энергосистеме избыток электроэнергии (обычно ночью), и выработка в пиковое время (утром и вечером), соответственно в отличие от обычной ГЭС, на ГАЭС стоят специальные агрегаты, которые могут работать и как насосы, и как турбины. ГАЭС крайне полезны для энергосистемы, особенно при наличии атомных электростанций, которые не могут оперативно менять мощность энергоблоков. Учитывая ввод в 2010-16 годах трех энергоблоков на Ростовской АЭС, потребность в ГАЭС (а то и не одной) на юге России вполне очевидна.

Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС подразумевает широкое использование сооружений Зеленчукской ГЭС - в частности, гидроагрегаты ГАЭС устанавливаются в здании ГЭС в кратеры, подготовленные для монтажа 3-го и 4-го гидроагрегатов ГЭС; в качестве верхнего бассейна, используется бассейн суточного регулирования (БСР) Зеленчукской ГЭС. Но, конечно, придется построить и немало новых объектов, в частности нижний бассейн на террасе Кубани, водоприёмник на нем и водоводы, уравнительный резервуар, достроить напорный тракт от БСР до здания ГЭС, сделать пристройку к зданию ГЭС для размещения электротехнического оборудования ГАЭС. Планируемая мощность Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в турбинном режиме - 140МВт (2х70 МВт).

По первоначальным планам, строительство ГАЭС должно было начаться в 2007 году с вводом станции в 2011 году. Однако, в планируемые сроки начать работу не удалось - деньги потребовались на другие проекты. Тем не менее, проектные работы продолжались, в 2008 году проект прошел Главгосэкспертизу, также была утверждена его декларация безопасности. А в конце 2009 года без особого шума начались и строительные работы в деривационном тоннеле. На сегодняшний день, объект судя по всему фактически находится в стадии строительства, в частности в конце июля 2010 года “Даггидроспецстрой” выиграл конкурс на проведение строительно-монтажных работ на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на 323 млн. рублей, работы должны быть завершены до 30 ноября 2010 года. Ввод станции запланирован на 2013 год.

Верхнее-Красногорская ГЭС



Река Кубань у станицы Красногорская. Фото отсюда - http://img-fotki.yandex.ru/get/6/ovtr.0/0_28f4_90475705_XL

Объект с еще более сложной судьбой. Эта станция на Кубани ниже Зеленчукской ГЭС была задумана еще в советские годы, по тем планам её мощность должна была составлять 102 МВт, и по проекту даже были начаты подготовительные работы. Но затем грянул развал СССР, изменение проекта Зеленчукской ГЭС. В результате, проект Верхнее-Красногорской ГЭС выпал из числа актуальных, а кроме того, потребовал проектных переработок. Рассматривались разные варианты, на сегодняшний день проект подразумевает строительство 35-метровой земляной плотины, двухкилометрового деривационного канала и здания ГЭС мощностью 87,3 МВт с 4-мя гидроагрегатами. Впрочем, вполне возможно, что это и не окончательный вариант - объявлен конкурс на проработку варианта станции с тоннельной деривацией. Станцию также планировалось начать строить в 2007, но опять-таки не получилось. В 2009 году проект станции прошел Главгосэкспертизу. Объявлен конкурс на разработку рабочей документации. Кстати, после завершения строительства данной станции ниже по течению возможно сооружение еще одной ГЭС, Нижне-Красногорской.

“Перспективные” проекты включают в себя “Завершение строительства Ирганайской гидроэлектростанции” в Дагестане, “Строительство Черек-Балкарского каскада гидроэлектростанций в Кабардино-Балкарии” и “Строительство каскада гидроэлектростанций на реке Аргун ("Чириюртовская" и "Дубаюртовская")” в Чечне.

Ирганайская ГЭС



Ирганайская ГЭС. Фото отсюда - http://www.irgges.rushydro.ru/press/gallery

Еще один советский долгострой. Эту плотинно-деривационную станцию на Аварском Койсу начали строить в 1979 году, первый гидроагрегат пустили в 1998 году, второй - в 2001, строительство плотины и заполнение водохранилища были завершены в 2008 году. Проект станции предполагает её мощность в 800 МВт (4х200 МВт). На сегодняшний день, практически завершено создание первой очереди ГЭС, включающей в себя плотину, деривационный тоннель и здание ГЭС с двумя гидроагрегатами. Для ввода станции на полную мощность необходимо пройти второй деривационный тоннель, достроить турбинные водоводы и смонтировать еще два гидроагрегата (места для их монтажа уже подготовлены). Проблема в том, что данный проект экономически не очень выгоден - дополнительные два гидроагрегата позволяют улучшить функционирование энергсистемы, добавляя в неё 400 МВт высокоманевренных мощностей, но годовая выработка электроэнергии станцией почти не увеличивается. Фактически, эти два гидроагрегата нужны для оказания в энергосистеме различных системных услуг, которые необходимы, но рынка по ним нет и они не оплачиваются. Соответственно, вопрос строительства второй очереди станции находится в подвешенном состоянии - “РусГидро” как коммерческая компания не заинтересована в строительстве объекта, который не приносит прибыли.

Черек-Балкарский каскад



Черек-Балкарский каньон, фото отсюда - http://velo.kursk.ru/gallery/d/12117-2/027_G.jpg

Об этом проекте известно немногое. Судя по названию, подразумевается строительство каскада ГЭС на одной из составляющих реки Черек, р.Черек-Балкарский. По опубликованной три года назад информации, на данной реке планируется построить три ГЭС: Высокогорную мощностью 74 МВт, Балкарскую - 87 МВт, Голубые озера - 110 МВт. Наверняка, все это будет меняться и корректироваться, в частности по ГЭС “Голубые озера” есть информация о её мощности в 71,5 МВт. Плюс есть проекты малых Верхнебалкарской и Мухольской ГЭС-2 на той же реке. Короче говоря, непонятно, будут ли там что-то строить, в какой последовательности и когда. Возможно, после официального пуска Кашхатау ГЭС что-то прояснится.

Каскад на реке Аргун (Чириюртовская и Дубаюртовская ГЭС)



Створ Чириюртовской ГЭС, взято отсюда - http://argunenergo.ucoz.ru/gidro.html

Определенные проектные проработки по ГЭС на Аргуне и его притоках существовали в советское время, но без конкретных мероприятий по их реализации. Потом в Чечне произошли известные события, в ходе которых в частности были разрушены и не подлежат восстановлению три грозненских ТЭЦ общей мощностью в 500 МВт. Соответственно, сейчас в Чечне нет ни одной электростанции, но есть хорошие гидроресурсы, соответственно возникла идея строительства ГЭС. Рамзан Кадыров человек энергичный, пригласили словенскую фирму, которая разработала схему каскада на Аргунне и его притоке Шаро-Аргуне из 10 ГЭС общей мощностью 761 МВт - http://argunenergo.ucoz.ru/gidro03.html Начать строительство планируется с нижних ступеней каскада, плотинных Чириюртовской и Дубаюртовской ГЭС, мощностью 49 и 70 МВт соответственно.  Проект безусловно интересный, но кто и на какие деньги будет его реализовывать - совершенно непонятно.

Общая мощность попавших в стратегию гидроэнергетических объектов - около 1000 МВт. Вообще надо сказать, что в стратегию попало гораздо меньше проектов, чем предлагалось - в частности, туда не попали предварительно вроде бы утвержденные в качестве приоритетных проекты строительства Гоцатлинской ГЭС и каскадов малых ГЭС в Дагестане, каскада малых ГЭС на р.Асса в Ингушетии, завершения строительства Зарамагских ГЭС и строительства каскада ГЭС в бассейне р.Урух в Северной Осетии, строительства каскада на р.Малка в Кабардино-Балкарии и Нижне-Красногорской ГЭС в Карачаево-Черкессии. Глава РусГидро Е.Дод заявлял, что только до 2015 года компания планирует ввести в регионе около 1000 МВт мощностей. Поживем - увидим.

ГЭС

Previous post Next post
Up