Где расположена Рыбинская ГЭС? Беглый взгляд на карту - и ответ готов: «На Волге!». Ответ этот правильный, но не вполне точный. Ибо здание Рыбинской ГЭС расположено не на Волге, а на Шексне.
Здание Рыбинской ГЭС ночью
Решение о строительстве Угличской и Рыбинской ГЭС было принято в 1935 году. В первую очередь развернулись работы на Угличской станции, а сооружение Рыбинской ГЭС было начато в 1940 году. В процессе проектирования, параметры и само расположение ГЭС неоднократно менялись - так, еще в 1932 году был выбран другой створ, в 14 км выше Ярославля, были даже начаты подготовительные работы, позднее прекращенные.
Принятый к реализации проект предусматривал строительство ГЭС с крупным водохранилищем на слиянии Волги и Шексны. При этом, водосливная плотина размещается на Волге, а само здание ГЭС - на Шексне.
Строительство Рыбинской ГЭС
Строительство Рыбинской ГЭС велось ударными темпами, с широким использованием труда заключенных ГУЛАГа. Уже в октябре-ноябре 1940 года был начат монтаж первых двух гидроагрегатов. Однако, после начала войны темп работ резко снизился - стройке стало не хватать и материалов, и рабочей силы. И тем не менее, 18 ноября 1941 года, в самые тяжелые дни битвы за Москву первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС, смонтированный под временным шатром, стал выдавать киловатт-часы в энергосистему, которые в условиях жесточайшего энергодефицита были поистине бесценными. Второй гидроагрегат пустили 15 января 1942 года, третий - 15 августа того же года.
Достройка станции в военные и послевоенные годы шла не без трудностей. Оставшиеся три гидроагрегата пустили в 1948-1950 годах, а окончательно строительство было завершено только в 1955 году.
Общий вид станционного узла
Что же из себя представляет Рыбинская ГЭС?
Во-первых, это несколько земляных плотин и дамб на Волге и Шексне высотой до 35 м и общей длиной около 7 км. Плотины образуют крупное Рыбинское водохранилище площадью 4580 кв.км. Сейчас бы вряд-ли пошли бы на строительство столь крупного водохранилища в густонаселенной местности (при его создании, пришлось переселить население более чем 600 деревень и даже целый город Мологу), но в те времена такой расклад считался вполне приемлемым.
Земляная плотина
Благодаря своему полезному объему в 16,7 куб.км Рыбинское водохранилище может осуществлять многолетнее регулирование стока на верхней Волге, обеспечивая интересы многих отраслей хозяйства, в первую очередь - водоснабжения и водного транспорта. Кроме того, перераспределяя сток реки, Рыбинское водохранилище существенно увеличивает выработку нижележащих ГЭС на Волге. Для оценки влияния водохранилища на окружающую среду, был организован Дарвиновский заповедник.
Водосбросная плотина бетонная, расположена на Волге. Там же размещены и двухниточные судоходные шлюзы.
Водосбросная плотина
Здание ГЭС размещено на Шексне. Эта река в настоящее время практически полностью превращена в водохранилище, поскольку ее нижнее течение затоплено Рыбинским водохранилищем, а верхнее - Шекснинском. Остался лишь небольшой, несколько сотен метров, участок ниже Рыбинской ГЭС.
Здание ГЭС
В здании Рыбинской ГЭС размещены 6 гидроагрегатов, изначально унифицированных с гидроагрегатами Угличской ГЭС. В 1998-2002 годах два гидроагрегата заменили на новые, повышенной мощности. Соответственно, сейчас мощность станции составляет 346,4 МВт - два новых гидроагрегата по 63,2 МВт и 4 старых по 55 МВт. В свое время, создание таких мощных поворотно-лопастных гидротурбин было большим достижением советской промышленности, одна из них сохранена в виде памятника. Напор на турбинах небольшой - чуть больше 13 м. Среднегодовая выработка станции - 644 млн.кВт.ч.
Машинный зал
Распределительное устройство
Сейчас станция активно реконструируется. Заменяется оборудование распределительного устройства, а главное - уже заключен контракт с «Силовыми машинами» на замену одного из гидроагрегатов. Новая машина будет иметь мощность 65 МВт и будет введена в эксплуатацию в 2013 году. В дальнейшем планируется заменить и оставшиеся три гидроагрегата этой, одной из старейших ГЭС России.