Дальний восток очень богат гидроэнергетическими ресурсами, но людей и производств там не так уж и много. В связи с этим, к освоению рек региона гидроэнергетики приступили только в 1964 году, когда началось строительство уникальной Зейской ГЭС, о которой я сегодня и расскажу.
Расположена Зейская ГЭС, как нетрудно догадаться из ее названия, на реке Зее (приток Амура), в Амурской области. Мощность ГЭС - 1 330 МВт, среднегодовая выработка 4 910 млн кВт.ч., станция входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций страны.
Уникальность станции в первую очередь заключается в ее плотине - она не сплошная, как обычно, а полая - бетонная массивно-контрфорсная. Упрощенно, она представляет собой стенку, подпертую другими стенками - контрфорсами. Наглядно это можно увидеть на этом рисунке:
Со стороны нижнего бьефа контрфорсы закрыты бетонной плитой (это позволяет обеспечить благоприятный температурный режим внутри плотины), из-за чего создается ощущение, что плотина монолитна. Максимальная высота плотины - почти 116 метров.
Реку на строительстве станции перекрыли 13 октября 1972 года
Фотографии периода строительства
Плотина станции, на мой взгляд, красива. Недаром именно фотографиями Зейской ГЭС очень часто иллюстрируют статьи о самых разных гидроэлектростанциях.
Зейская ГЭС создала крупное водохранилище полным объемом 68 км3 и полезным - 38 км3. Столь большая емкость позволяет эффективно аккумулировать паводки и существенно снижать опасность наводнений. В частности, 19 июля 2007 года приток в водохранилище Зейской ГЭС достиг 15 200куб. м/сек - фактически в долине Зеи сформировалось катастрофическое наводнение, которое бывает один раз в 250 лет. Водохранилище ГЭС срезало паводок втрое, до 5000 куб. м/сек и спасло нижележащие населенные пункты от неминуемого разрушения.
Работа водосброса
Типичная картина в долине Зеи до строительства ГЭС
Другая изюминка станции - ее турбины. Они диагональные - их лопатки расположены под углом 45 градусов. Такие турбины конструктивно сложнее, чем радиально-осевые, используемые на той же Саяно-Шушенской ГЭС, но зато могут эффективно работать при больших колебаниях напора. Всего на станции 6 турбин, на момент создания они были крупнейшими в мире турбинами такого типа.
Собственно, турбина
Кратер гидроагрегата
Машинный зал
Он же в процессе строительства
Автоматика
Центральный пульт управления
Трансформаторы
Открытое распределительное устройство.
Недавно Зейская ГЭС уступила звание самой мощной гидроэлектростанции Дальнего Востока Бурейской ГЭС, но ее значение для энергосистемы региона по-прежнему очень велико - почти пятая часть потребляемой в нем электроэнергии вырабатывается водами Зеи.