В мае 2011 года после реконструкции был введен в эксплуатацию гидроагрегат №2 Угличской ГЭС. Завершился уникальный в отечественной гидроэнергетике проект, достойный того, чтобы рассказать о нем поподробнее.
Новый гидроагрегат
Угличская ГЭС, расположенная на Верхней Волге, является одной из старейших гидроэлектростанций России - её гидроагрегаты были пущены еще в 1940 году. Проект ГЭС подразумевал установку двух гидроагрегатов, каждый мощностью 55 МВт, таким образом мощность станции составляла 110 МВт.
Старая гидротурбина. Правда, от Рыбинской ГЭС, но она однотипна Угличской
Для тогдашней советской промышленности, гидроагрегаты такой мощности и таких габаритов (диаметр рабочего колеса - 9 метров) были большим достижением. Так, несколько более мощные, но меньшие по размерам гидроагрегаты ДнепроГЭСа были закуплены в США.
Схема гидроагрегата.
Взято отсюда Гидроагрегаты Угличской ГЭС работали долго и успешно, но к 2000-м годам устарели и морально, и физически. Особенно плохим было состояние гидроагрегата №2 - так, с 2006 года его максимальная мощность была ограничена величиной 35 МВт. Соответственно, именно он и был выбран в качестве первоочередного для замены.
Так выглядел гидроагрегат до замены
Сам проект реконструкции имеет ряд интересных особенностей. Во-первых, предусмотрена замена гидроагрегата целиком - турбины, генератора, систем управления и автоматики. Это особенность очень старых станций, на более молодых обычно меняют оборудование по частям - отдельно генератор, отдельно турбину, а то и ограничиваются заменой каких-либо элементов, например рабочего колеса.
Между турбиной и генератором.
Взято отсюда Во-вторых, контракт на замену гидроагрегата был заключен с немецкой фирмой Voith Siemens Hydro, что само по себе уникальное явление - обычно, гидроэнергетическое оборудование поставляют отечественные фирмы.
Гидроагрегат в процессе замены.
Взято отсюда Контракт с Voith Siemens Hydro был заключен в апреле 2007 года. Впрочем, за рубежом изготавливалась только турбина (на и то не полностью - некоторые ее элементы делал отечественный “Тяжмаш”) - лопасти изготовили в Бразилии, втулку рабочего колеса и валы - в Италии, лопатки направляющего аппарата - в Австрии, гидравлические расчеты выполнялись в США, генератор изготовил новосибирский “Элсиб”, систему возбуждения генератора - “Силовые машины”. Проектные работы и изготовление оборудования заняли два года - демонтаж гидроагрегата №2 начался 1 июня 2009 года. Еще два года потребовалось на строительно-монтажные работы. В итоге, Угличская ГЭС получила совершенно новый гидроагрегат с увеличенной на 10 МВт мощностью. Гидроагрегат №1 также планируется заменить, но позднее - он в относительно хорошем состоянии, и пока что решено заменить аналогичный по конструкции гидроагрегат на Рыбинской ГЭС. Его поставят уже “Силовые машины”.
Ну а старая турбина стала памятником нескольким поколениям энергетиков, которые ее создали и эксплуатировали. Фото взято
здесь