Как известно, Белоруссия представляет собой совершенно равнинную страну. Казалось бы, ну о каких гидроэлектростанциях, за исключением разве что совсем уж небольших, может вообще идти речь? И тем не менее, в Белоруссии строятся и проектируются несколько не таких уж и маленьких ГЭС. О них-то мы сегодня и поговорим.
Рисунок
отсюдаВся территория Белоруссии поделена речными бассейнами трех рек: Немана, Западной Двины и Днепра. Реки равнинные, но кое-где текут в достаточно высоких берегах, и даже образуют небольшие пороги. Учитывая отсутствие у республики собственных топливно-энергетических ресурсов (нефти, газа, угля) и соответственно зависимость от их импорта, руководство страны пытается максимально использовать все возможности для выработки электроэнергии, в том числе и имеющиеся гидроэнергетические ресурсы
Река Неман
В качестве первого шага, было решено построить гидроэлектростанцию на реке Неман. Так возник проект Гродненской ГЭС, строительство которой было начато в 2008 году в 10 км выше города Гродно.
Это типичная русловая низконапорная гидроэлектростанция мощностью 17 МВт и среднегодовой выработкой 84,4 млн кВт ч.
Основные сооружения ГЭС:
Сооружения ГЭС.
В здании ГЭС планируется разместить 5 гидроагрегатов по 3,4 МВт. Гидроагрегаты довольно оригинальной конструкции - турбина расположена горизонтально, а генератор - вертикально (так называемая система PIT Kaplan). В России такие гидроагрегаты не производятся, и контракт был заключен с чешской фирмой Mavel.
Принципиальная схема гидроагрегатов станции.
Напор на станции небольшой, всего 7 метров, в связи с чем водохранилище невелико - площадь 1938 га, объём 48,7 млн.куб.м. Водохранилище уместилось в зону обычного паводкового затопления, в связи с чем никого переселять не пришлось. При этом, в год Гродненская ГЭС позволит сэкономить 24 миллиона кубических метров природного газа, из-за которого практически ежегодно возникают различные проблемы.
Гродненская ГЭС, май 2011 года. Фото
отсюда В настоящее время, строительство Гродненской ГЭС идет полным ходом и по планам должно быть завершено в конце 2011 года.
После завершения строительства Гродненской ГЭС, на Немане планируется построить еще одну станцию, на этот раз ниже Гродно - Немновскую ГЭС. Станция будет немного мощнее - 19,8 МВт, 85,5 млн кВт.ч, но конструктивно очень схожа с Гродненской - такая же русловая низконапорная, те же 5 гидроагрегатов той же конструкции. Правда, в отличие от Гродненской, на Немновской ГЭС планируется построить судоходный шлюз.
Река Западная Двина
На Западной Двине белорусы запроектировали целый каскад из 4 ГЭС:
Верхнедвинская - 20 МВт
Бешенковичская - 33 МВт
Витебская - 40 МВт
Полоцкая - 22 МВт.
Западная Двина в Полоцке. Фото
отсюда Из них, на этапе реализации находится Полоцкая ГЭС, контракт на строительство которой был заключен с российским "Технопромэкспортом", в 2011 году был получен кредит Евразийского банка развития под этот проект. В настоящее время, на площадке станции идут работы подготовительного этапа, непосредственно к сооружению станции планируется приступить к концу года. Конструктивно, Полоцкая ГЭС опять же не сильно отличается от Гродненской, и 5 гидроагрегатов для станции уже заказаны у той же Mavel. Пуск станции намечен на 2014 год.
Следующей по планам является Витебская ГЭС, которая должна стать самой мощной гидроэлектростанцией Белоруссии - 40 МВт. В 2011 году планировалось определить генподрядчика строительства этой ГЭС. Далее, к 2016 году планируется построить Бешенковичскую, а к 2018 году - Верхнедвинскую ГЭС.
Река Днепр
Днепр в Белоруссии планируется осваивать в последнюю очередь - совсем уж равнинный характер реки позволяет строить там лишь малые ГЭС с не самыми лучшими экономическими показателями. Тем не менее, до 2020 года по планам белорусских властей на Днепре должен появиться каскад из 4 небольших ГЭС:
Оршанская ГЭС (5,7 МВт) - 2017 год;
Речицкая ГЭС (4,6 МВт) - 2018 год;
Шкловская ГЭС (4,9 МВт) - 2018 год;
Могилевская ГЭС (5,1 МВт) - 2019 год.
Днепр в районе Орши. Фото
отсюда Удастся ли Белоруссии реализовать все эти планы - покажет время.