28 марта сего года довелось мне побывать на выставке-конференции Russia Power и совмещенной с ней HydroVision Russia. Это своего рода выставка достижений капиталистического хозяйства в области энергетики, куда одни, по большей часть производители разнообразного энергетического оборудования и поставщики связанных с энергетикой услуг приходят себя показать, а другие, их потенциальные клиенты из энергокомпаний - на них посмотреть. Помимо просто выставки, проводится и конференция, на которой обсуждаются достижения науки и техники в энергетической отрасли. В этом году вместе с общей энергетической выставкой Russia Power проводилась конференция HydroVision Russia, посвященная гидроэнергетике.
Стенд РусГидро на выставке.
Для начала, официальное открытие выставки, выступали министр энергетики Шматко и руководитель Русгидро Дод. Последний вкратце рассказал о комплексной программе модернизации ГЭС компании, итогом которой должно стать снижение степени износа оборудования к 2025 году до 15%.
Далее была организована секция для журналистов, посвященная перспективам гидроэнергетики в России. Участвовали директор по технической политике Русгидро Хазиахметов и начальник департамента технической и экологической политики Русгидро Попов. Некоторые моменты в презентации были весьма интересны, например по степени использования гидропотенциала:
Далее можно было задать вопросы, чем я и воспользовался.
* Был задан вопрос про ОВОС Богучанской ГЭС. В ответ было заявлено, что РусГидро не считает необходимым его проведение, поскольку вопросы влияния на окружающую среду были подробно рассмотрены в проекте ГЭС в 1980-х. Предписание Ростехнадзора об утверждении изменений в проекте и проведении ОВОС компанией опротестовано, с Ростехнадзором продолжается дискуссия по этому вопросу.
* Задавался вопрос о том, будет ли компания поддерживать её сотрудников, находящихся под следствием по делу об аварии на СШГЭС. Ответ - да, будет.
* Насчет Крапивинской ГЭС было сказано, что компания отказалась от ее достройки в связи с экономической неэффективностью мероприятия - построенные сооружения уже в значительной степени пришли в негодность.
На этом, обязательная часть программы была завершена и началась свободная часть. Я двинулся послушать доклады в рамках HydroVision Russia. Мероприятие научное, выступало много приглашенных ученых из-за рубежа, обсуждали самые разные темы, от перспективных конструкций плотин до свободнопоточных турбин.
Послушав доклады, прошелся по выставке. Представлены все серьезные отечественные энергомашиностроительные и инжиниринговые компании, плюс ряд иностранных.
Макет Ленинградской ГАЭС - нового проекта Русгидро, запускаемого в этом году.
Макет блока приливной электростанции. На стенде присутствовал представитель НИИЭС, с котопрым я имел интересную дискуссию о приливной энергетике. кстати, по его словам подготовительные работы по Северной ПЭС должны начаться в этом году, в настоящее время ОВОС станции находится на госэкспертизе.
Стенды наших и не наших компаний. На многих раздавали довольно любопытную для меня литературу. Напримере, в референц-листе ЧКД Бланско обнаружил "Пелтон насос" и теперь пытаюсб понять, что это такое, ибо по моим представлениям ковшовая турбина ну никак не может работать как насос. В общем, интересное мероприятие.