Почему в России не развивается возобновляемая энергетика? Часть 2. Практика. Малые ГЭС

Aug 21, 2010 10:36

В первой части работы я изложил причины того, почему энергетика на ВИЭ не развивается. Посмотрим, подтверждаются ли эти выкладки на практике.

Для начала, некоторые общие цифры, изложенные в официальном документе под названием “Схема и программа развития единой энергетической системы России”, ознакомиться можно тут http://minenergo.gov.ru/upload/iblock/71c/71c1d623a77ee33379d1cdaa82c30146.zip

Так вот, исходя из данного документа, в настоящее время в единой энергосистеме России имеется 9,6 МВт (девять целых и шесть десятых мегаватта) энергомощностей на ВИЭ. Эта цифра не включает в себя мощность ГЭС, в т.ч. и малых (44426,3 МВт на 2009 год), а также ВИЭ-энергетику в изолированных энергосистемах (например, на Камчатке). Тем не менее, эта цифра говорит о том, что ВИЭ-энергетики в России, по большому счёту, нет. И не планируется - исходя из того же документа, до 2016 года ввода новых мощностей на ВИЭ в единой энергосистеме не будет.

Теперь конкретика. Пройдемся по различным типам ВИЭ и посмотрим, как обстоит с ними дело.

Малая гидроэнергетика

Малыми гидроэлектростанциями в России считаются ГЭС мощностью менее 25 МВт. Отдельно выделяют т.н. бесплотинные ГЭС, не создающие напора путём плотины либо деривации и работающие на естественном напоре реки. По сравнению с большой гидроэнергетикой, малые ГЭС как правило не имеют существенных водохранилищ и площадей затопления, а также могут возводиться в относительно короткие сроки. Однако, у малых ГЭС есть и минусы - они не могут регулировать сток и их выработка полностью зависит от гидрологического режима реки, в результате чего в межень такие ГЭС резко снижают выработку, а то и полностью останавливаются. По малым ГЭС имеется большой опыт их сооружения, производится оборудование, существует хороший задел проектно-изыскательских работ. Именно малые ГЭС в настоящее время составляют большую часть всей ВИЭ - энергетики в России, по моим подсчетам работающих малых ГЭС у нас не менее 250 МВт (что, впрочем, составляет ничтожную часть от мощностей “большой” гидроэнепргетики). Очень много малых ГЭС было построено в 1930-х - 1950-х годах, но в 1970-х большая часть из них была выведена из эксплуатации и демонтирована в связи с убыточностью эксплуатации. Остались  главным образом относительно крупные станции, мощностью от нескольких МВт, а также ГЭС, встроенные в различные гидротехнические объекты, вроде ГЭС канала им.Москвы.

“Классические” малые ГЭС используют обычные для гидроэнергетики способы концентрирования водной энергии путём создания напора плотиной или (что чаще) деривацией. Фактически, такая малая ГЭС является масштабно уменьшенной копией обычной, “большой” гидроэлектростанции. Наиболее эффективно сооружение малых ГЭС в горных районах на небольших реках, имеющих значительные падения.

Однако, в России малая гидроэнергетика развивается крайне слабо. Рассмотрим текущее состояние дел в этой области.

Малые ГЭС РусГидро

Безусловно, лидером в области развития нетрадиционной энергетики в России является ОАО “РусГидро”, которому в наследство от РАО ЕЭС перешли как действующие ВИЭ-электростанции, так и проектные наработки в этой области, ну и в целом миссия по продвижению ВИЭ в нашей стране.

Во времена РАО ЕЭС малая гидроэнергетика развивалась на Северном Кавказе, особенно - в Дагестане, где с середины 1990-х годов было введено в строй 5 малых ГЭС, а также разработана технология “Прометей” строительства унифицированных малых ГЭС. В 2007 году по данной технологии были построены сразу три малых ГЭС - Амсарская, Аракульская и Шиназская. Строительство малых ГЭС считалось важной задачей - согласно утвержденной инвестиционной программе, в 2008 году планировалось ввести 10 МВт на малых ГЭС, и далее вводить по 50 МВт на них ежегодно.

http://www.rao-ees.ru/ru/invest_inov/inv_programm/show.cgi?gidroogk.htm

Поначалу, эти планы вроде бы выполнялись - специально для строительства малых ГЭС был организован фонд “Новая энергия”, сообщалось о проектировании сразу 17 малых ГЭС - http://www.rushydro.ru/press/news/2403.html , по первым станциям даже было заказано оборудование - http://turboengineering.ru/vse_novosti/novosti_company/mges_fiagdon/

Однако, в 2008 году ни одной новой малой ГЭС в РусГидро введено не было, официально по причине задержек с поставками оборудования. В 2009 году эти ГЭС также введены не были, и вообще, о малых ГЭС в РусГидро вспоминать практически перестали. Фонд “Новая энергия” фактически прекратил своё существование. Формально, малой можно считать введённую в 2009 году Головную ГЭС Зарамагского каскада, фактически же эта станция мощностью 15 МВт является неразрывной частью гидроэнергетического комплекса, главным элементом которого будет строящаяся Зарамагская ГЭС-1 мощностью 342 МВт. Кроме того, была пущена малая Эшкаконская ГЭС в Карачаево-Черкессии, но это особый случай, данная станция была начата строительством еще в 1980-х, но так и не достроена. Перспективы строительства новых малых ГЭС РусГидро совершенно не ясны - в 2010 году, судя по всему, будет введена в строй малая Егорлыкская ГЭС-2 мощностью 14 МВт (долгострой, начатый ещё в 1994 году), а вот будет ли что-либо строиться дальше - покрыто завесой тумана.
Уже имеющиеся у “РусГидро” малые ГЭС старой постройки поддерживаются в работоспособном состоянии, но нельзя сказать, что компания нацелена на их реконструкцию. Более того, две малые ГЭС были списаны и демонтированы как экономически неэффективные - Садовая ГЭС в Карачаево-Черкессии и Советская ГЭС в Кабардино-Балкарии (впрочем, последняя по вполне уважительной причине - после пуска Аушигерской ГЭС Нижнее-Черекского каскада этой станции стало банально не хватать воды). Из всех старых малых ГЭС компании, пока повезло лишь Мухольской ГЭС в Кабардино-Балкарии, которая проходит комплексную реконструкцию. Другие станции продолжают работать на совершенно антикварном оборудовании - например, гидроагрегатам Гизельдонской ГЭС в этом году исполнилось 76 лет, на Беканской и Курушской ГЭС стоят трофейные гидроагрегаты времен Великой Отечественной войны, на Дзау ГЭС - американские гидроагрегаты, поставленные по ленд-лизу, и т.п. Впрочем, собственники других малых ГЭС России также не торопятся обновлять их оборудование - на малых ГЭС, эксплуатируемых ФГУП “Канал имени Москвы” работают гидроагрегаты 1930-х годов, та же ситуация с Акуловской и Листвянской ГЭС “Мосводоканала”, на Верхотурской ГЭС “ТГК-9” работают трофейные немецкие гидроагрегаты, ну а рекорд, пожалуй, принадлежит ГЭС Хямекоски “ТГК-1” - на ней до сих пор эксплуатируются гидроагрегаты 1903 года выпуска!

Малые ГЭС Башкирэнерго

С 1999 по 2005 год “Башкирэнерго” ввело в строй 8 малых ГЭС различной мощности - от 0,05 до 0,7 МВт. После 2005 года интерес к малым ГЭС у “Башкирэнерго”, судя по всему, пропал - http://www.bashkirenergo.ru/company/prod.asp

Толмачевский каскад

Каскад из трех малых ГЭС на реке Толмачева на Камчатке начали строить в 1997 году. Инициаторами проекта выступали рыболовецкие компании, заинтересованные в устойчивом энергоснабжении своих предприятий в Усть-Большерецком районе, в то время образующем изолированный энергоузел. В 1999 году пустили ГЭС-1 мощностью 2 МВт, в 2001 - ГЭС-3 мощностью 18,4 МВт. Затем начались проблемы - вместо квот на вылов рыбы были введены аукционы, и деньги у инвесторов закончились. В итоге каскад достраивается за счет средств федерального бюджета. Строительство самой мощной станции каскада - ГЭС-2 мощностью 24,8 МВт превратилось в долгострой с постоянно переносимыми сроками пуска, по последним данным станция должна быть пущена в текущем году, а что будет по факту - сказать сложно. Есть проект ГЭС-4 мощностью 10 МВт, что будет с ней - совсем непонятно. Были планы передать весь каскад “РусГидро” путем взноса в ее уставной капитал при допэмиссии, но данная идея судя по всему реализована не была.

Урухский каскад

В 2007 году правительство Северной Осетии и группа компаний “Меркурий” (структура Игоря Кесаева) подписали соглашение о строительстве в Бассейне реки Урух 17 малых ГЭС общей мощностью 240 МВт, причем первую очередь из 8 ГЭС планировалось ввести к 2012 году. В 2009 году была введена первая ГЭС комплекса - Фаснальская, мощностью 6,4 МВт. Что дальше - непонятно, новостей о реализации проекта нет, но вполне очевидно, что к 2012 году никаких 8 ГЭС там не будет. Впрочем, руководству Северной Осетии удалось включить данный проект в стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа, так что может что и выйдет в итоге.

Малые ГЭС Дагестана

Кроме “РусГидро”, активность в вопросе строительства малых ГЭС в Дагестане проявило ОАО «Межрегиональная энергетическая компания». Был разработан проект строительства 9 малых ГЭС - http://investrd.ru/investproject/tek/113-2009-09-10-10-16-55.html, в качестве проектировщиков некоторых из них была приглашена французская фирма "Мекамиди". 11 июня 2008 года с помпой заложили первый куб бетона в основание Цудахарской ГЭС мощностью 3,6 МВт, заодно присвоив ей имя Магомеда-Салама Умаханова. На этом все и закончилось. Впрочем, в августе 2010 года появились сообщения, что на стройплощадке все-же начинается шевеление. По остальным ГЭС дело не дошло даже до этого, хотя заявлений о том, что “вот-вот” начнем строить, хватало. Опять же, проект включен в стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа.

Кроме перечисленных, построено в основном за счет местных властей несколько малых ГЭС в республике Алтай, в Ульяновской и Свердловской областях. Плюс куча проектов, оставшихся на бумаге. Вот, собственно, и все, при том что из всех ВИЭ малые ГЭС наиболее перспективны, поскольку хорошо отработаны и имеется масса подходящих под них створов с хорошими перепадами, особенно на Северном Кавказе, Урале, Алтае, Карелии.

Что касается бесплотинных ГЭС на естественном стоке, то данное направление остается по большей части в виде разговоров. Наибольшую активность в этой области развил изобретатель Николай Ленёв, которому удалось найти деньги на изготовление испытание своей установки. Впрочем, испытания показали неважные характеристики устройства, но Ленёв не отчаялся и переквалифицировался на создание вечных двигателей - http://www.ntpo.com/techno/techno2_2/10_2.shtml

малые ГЭС, ВИЭ

Previous post Next post
Up