ГЭС с уникальным набором оборудования

Dec 26, 2010 09:07

Наткнулся тут на сайт казахского энергонадзора - kgen.gov.kz/ Сайт интересен тем, что на нем можно найти презентации с характеристиками оборудования большинства электростанций Казахстана. Ну я конечно перво-наперво полез посмотреть на мой любимый Лениногорский каскад. И с интересом обнаружил, что на Хариузовской ГЭС этого каскада (небольшая станция мощностью 5,625 МВт) установлены турбины аж трех разных производителей, и все разных стран - одна турбина ЛМЗ, две - шведские, одна - английская. Генераторы тоже не однотипные, три шведских и один английский. На второй ГЭС каскада, Тишинской, гидроагрегат один, но тоже импортный, американский - турбина Leffel, генератор General Electric.


Директор Лениногорского каскада ГЭС с 1933 по 1970 год И.В.Бердус в машинном зале Хариузовской ГЭС. Взято отсюда - www.kulturavko.kz/gas_prezent.ppt

Вообще гидросиловое оборудование двух разных производителей на одной ГЭС попадается, не сказать чтобы часто, но бывает.  Обычно это или реконструкция, когда оборудование меняют постепенно и одновременно работают старые и новые турбины (Волховская ГЭС), или изначальная установка разных турбин, по тем или иным причинам (Дзау ГЭС). Но чтобы на одной ГЭС три разных производителя турбин, из них два зарубежных - такого я в отечественной практике не припомню.

Кстати, турбина ЛМЗ произведена в 1928 году. Эта одна из старейших турбин отечественного производства, в настоящее время находящихся в эксплуатации. Более старыми, судя по всему, являются только турбины первой очереди Земо-Авчальской ГЭС в Грузии, пущенные в 1927 году. В России самыми старыми работающими турбинами отечественного производства являются, похоже, ковшовые турбины производства того же ЛМЗ на Гизельдонской ГЭС в Северной Осетии.

Эх, посмотреть бы на станции Лениногорского каскада, такая экзотика...

Казахстан, история гидроэнергетики, гидротурбины

Previous post Next post
Up