Техника ПВО в Нижнем Тагиле на выставке вооружений REA-2011
Саид Аминов, главный редактор интернет-сайта «Вестник ПВО»,
ПВО.рф В сентябре 2011 года в Нижнем Тагиле на территории Нижнетагильского института испытания металлов прошла 8 международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов. В этом году выставка была приурочена к 75-летию флагмана российского и международного танкостроения ОАО «НПК «Уралвагонзавод», который впервые представил свой новейший танк Т-90СМ. Выставку посетил Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин.
Учитывая такой высокий уровень мероприятия, в этом году в выставки приняло значительно большее число участников, которые представляли свою продукцию в трех павильонах и на двух открытых площадках. Порадовали своими новинками и производители средств ПВО.
Концерн ПВО был представлен большим стендом, на котором демонстрировались макеты, плакаты техники и вооружений ПВО, а также замечательные видеоролики практического применения комплексов ПВО против авиации вероятного противника, среди которых узнаются за мгновение до поражения силуэты истребителей Ф-22. Кроме того, средства ПВО на выставке представляло Коломенское КБ машиностроения, входящее в состав ГК «Ростехнологии».
Выставка в Тагиле стала вторым местом после жуковского МАКСа, где демонстрировался колесный вариант ЗРК «Бук-М2Э» в составе самоходной огневой установки 9А317Э и пуско-заряжающая установка 9А316Э, которая была впервые показана широкой публике.
СОУ серийно будет производиться на мощностях Ульяновского механического завода, который, по сути, является головным предприятием в Концерне ПВО по производству ЗРК «Бук» и его модификаций. Впервые показанная ПЗУ создана в екатеринбурского НПП «Старт» (входит в состав ГК «Ростехнологии»), которое традиционно на протяжении многих лет разрабатывает пуско-заряжающие и транспортно-заряжающие машины для систем и комплексов наземного ПВО, а также пусковые установки для корабельных комплексов ПВО. Серийное производство ПЗУ будет осуществляться на мощностях другого екатеринбургского предприятия ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» (Концерн ПВО), которое долгие годы серийно производит продукцию разработки НПП «Старт». Кстати, на территории НПП «Старт» в честь 50-летия предприятия установлена пуско-заряжающая установка ЗРК «Бук-М2», которая представляет собой сибмиоз гусеничного шасси ГМ-ххх от ЗРК «Куб» и боевой модуль ПЗУ, который должен был быть установлен на первом варианте колесного «Бук-М2», в котором все боевые элементы размещались на полуприцепах. Однако этот проект в 90-е годы прошлого века так и не получил своего развития. Нынешний колесный вариант «Бук-М2Э» создается в интересах инозаказчика, который планирует использовать его относительно стационарно, но с возможностью оперативного передислоцирования и оперативного реагирования на возникшие угрозы. Для российских вооруженных сил элементы ЗРК «Бук-М2» будут размещаться на гусеничном шасси производства Мытищинского машиностроительного завода (вновь образованное предприятие на производственных мощностях ОАО «Метровагонмаш» - российский разработчик гусеничных шасси для боевых средств ПВО). Колесные СОУ и ПЗУ стали выглядеть более стремительно и агрессивно из-за размещения ракет на установках по ходу, тогда как в гусеничных вариантах они размещены против хода. Ожидается, что в ближайшее время появится новейшая модификация ЗРК «Бук-М3», вооруженная зенитными ракетами вертикального старта типа 9М317МЭ. Судя по распространенным в интернете фотографиям, новые ракеты будут размещаться на СОУ и ПЗУ в транспортно-пусковых контейнерах, которые демонстрировались на ряде военных выставках в прошлые годы в Тагиле и Санкт-Петербурге.
Также Ульяновский механический завод представил в Тагиле базовый вариант ЗРПК «Тунгуска-М1», который ежедневного участвовала в демонстрации боевых возможностей зенитных автоматов против наземных целей. В настоящее время завод ведет работу по расширению боевых возможностей ЗРПК «Тунгуска-М1» в части расширения возможности обнаружения и сопровождения воздушных целей в оптикоэлектронном диапазоне. Доработанная таким образом «Тунгуска» демонстрировалась во время МАКС-2011.
Ижевский электромеханический завод «Купол» привез в Тагил колесный «Тор-М2Э», высокий интерес к которому проявляют как иностранные специалисты и военные.
Коломенское КБМ представляло свое основное средство ПВО - переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С», а также другие комплексы ПВО, созданные на его базе.
Руководитель КБМ В.Кашин рассказывает о ПЗРК "Игла-С" замминистру обороны В. Булгакову и директору НТИИМ В.Руденко
Это знаменитый ракетный модуль «Стрелец», который благодаря поставкам за рубеж, и, в-первую, очередь в Сирию, получил широкую известность. В его составе от 4 до 6 зенитных ракет 9М342 из состава ПЗРК «Игла-С», может монтироваться на легком автомобильном или бронированном шасси в качестве комплекса ПВО ближнего действия.
Новинкой от КБМ стал натурный образец нового самоходного ЗРК «Лучник». С одной стороны, это шасси от устаревшего ЗРК «Стрела-10», но вместо 4 базовых ракет 9М37 (9М333) на боевом модуле размещены два пусковых модуля «Стрелец» с ракетами 9М342 и круглосуточная оптико-электронная станция обнаружения и прицеливания.
Кроме того, КБМ представил спаренную пусковую установку «Джигит» для ПЗРК «Игла-С», которая постоянно востребована посетителями выставки как эксклюзивный интерьер для фотосъемок.
На территории полигона НТИИМ есть еще музей, в котором имеется зенитная ракета ЗРК С-125