Техника ПВО на ТВМ-2012
В конце июня 2012 года в Жуковском на территории ЛИИ имени Громова проходила вторая выставка Технологии в машиностроении. Мы уже начали рассказывать о ней
ранее.
Конечно, мы не будем повторять, что в этот раз статус мероприятия был понижен отсутствием руководителя страны, но выставка, по-нашему мнению, удалась. В спокойной рабочей обстановке проходили бизнес-дни, встречались клиенты и производители, заказчики и поставщики, клиенты и партнеры, заключались контракты и достигались договоренности.
Если вспоминать, что из техники ПВО было представленно на выставке, то тут были два основных экспонента - Министерство обороны и промышленность.
Минобороны показало во всей красе системы и комплексы армейской ПВО. Украшением выставки был практически полный набор элементов ЗРС С-300В.
1. Групповой портрет ЗРС С-300В
Созданная НИЭМИ на рубеже 70-80-х годов прошлого века, мобильная ЗРС большой дальности С-300В в свомх крайних реинкарнациях (модификациях) остается актуальной и сегодня. Ведь ЗРС «Антей-2500» (она же С-300ВМ), единственная в мире система ПВО сухопутных войск, которая может поражать баллистические ракеты с дальности пуска 2500 км и имеющих отделяемые боевые блоки. С другой стороны, как указывает начальник НТЦ «НИЭМИ» ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Михаил Сучилин в своей статье в журнале «Военный парад» №3, 2012, ЗРС «Антей-2500» с доработкой имеет возможность поражать аэродинамические цели на дальности до 350 км.
Элементы ЗРС С-300В
2. Командный пункт (КП) 9С457
3.
4. РЛС кругового обзора 9С15М "Обзор-3"
5.
6.
7. РЛС программного обзора 9С19М2 "Имбирь"
8.
9. Многоканальная станция наведения ракет 9С32
10.
11.
12. Пусковая установка 9А82 с двумя ракетами 9М82
13.
14.
15. Пусковая установка 9А83 с четырьмя ракетами 9М83
16.
17.
Отсутствовали лишь обе пуско-заряжающие установки 9А84 и 9А85.
18. Чувствуется мощь и гордость, что система, созданная в 80-х годах прошлого века, крайне актуальна и сегодня!
Кроме того, в экспозиции Минобороны были представлены самоходная огневая установка 9А310М1-2 с четырьмя зенитными ракетами 9М317 и командный пункт 9С470М1-2, входящие в состав ЗРК 9К37М1-2 «Бук-М1-2».
19. Самоходная огневая установка 9А310М1-2
20.
21.
22. Зенитные управляемые ракеты 9М317
23. Командный пункт 9С470М1-2
24.
Кроме того, в динамичном шоу "Легендарные и непобедимые" во время танков танцев развертывалась на позиции пуско-заряжающая установка 9А39М1 из состава ЗРК "Бук-М1" с восемью ракетами 9М317.
25. ПЗУ 9А39М1
26.
27.
А также, как и в прошлый ТВМ, была боевая машина 9А331 ЗРК «Тор-М1» из наличия МО РФ.
28. Боевая машина 9А331
29. С генеральным директором ОАО "ИЭМЗ "Купол" С.С. Васильевым
30.
ЗРК "Бук-М1-2" и "Тор-М1" - это рабочие лошадки российской армейской ПВО, которые обеспечивают поражение воздушных целей соответственно на предельных дальностях 45 и 12 км.
В составе экспозиции Минобороны была представлена РЛС 35Н6 «Каста».
31. РЛС 35Н6 "Каста"
32. Антенно-мачтовое устройство "Касты"
Промышленность представила новинки, но удивительно, что Концерн ПВО «Алмаз-Антей» не продемонстрировал натурных образцов систем ПВО. Это можно объяснить тем, что для Концерна ПВО в приоритете МАКСы, а ТВМ - это выставка предприятий, входящих в состав Госкорпорации «Ростехнологии». Эти предприятия и демонстрировали комплексы ПВО. Концерн ПВО представил образцы техники и вооружений ПВО на своем стенде в виде макетов и плакатов, а также был развернут тренажерный комплекс ЗРК «Тор-М2Э».
33. Экспозиция Концерна ПВО
34.
Кроме того, Концерн ПВО представил натурный образец служебно-боевой разведывательной машины СБРМ разработки тульского НПО «Стрела», но она к ПВО практически не относится.
35. Служебно-боевая разведывательная машина СБРМ создана в интересах внутренних войск МВД России
36.
Главной и единственной новинкой выставки был гусеничный «Панцирь-С1». Его «засветили» во время посещения вице-премьером Дмитрием Рогозиным сборочного производства ОАО «Щегловский вал» - дочернее общество тульского ОАО «КБ приборостроения».
37. ЗРПК "Панцирь-С1" на гусеничном ходу на "Щегловском валу". Фото пресс-службы губернатора Тульской области.
На выставке гусеничный «Панцирь» смотрелся очень эффектно, и было понятно, что именно такой образ соответствует современному универсальному комплексу ПВО сухопутных войск. Тем более, когда рядом стоит «Панцирь» на автомобильном шасси типа КАМАЗ, то сразу бросается в глаза, что гусеничный вариант устойчивее, менее заметен и, наверное, не имеет шансов опрокинутся при боевой стрельбе. И, конечно, что в гусеничном варианте «Панцирь» сможет вести огонь всеми видами вооружения на ходу, за что ругали его автомобильный вариант. С другой стороны, заказчиком «Панциря» на колесах выступает ВВС-ПВО, которым не критичен огонь в движении - его задача обеспечить объектовую ПВО. Скажу еще от себя, лично мне более импонирует, если говорить о колесном «Панцире», его вариант на шасси БЗКТ. В сети мелькала фотография опытной машины с полигона, есть также схема такого варианта, представленная во время демопоказа спецавтомобильной техники в Бронницах.
38. Два "Панциря"
39. Автомобильный вариант ЗРПК "Панцирь-С1", который поставляется в ВВС-ПВО России и одному инозаказчику (в этой конфигурации боевого модуля и автошасси)
40. Новинка выставки - гусеничный "Панцирь-С1" - возможно идеальный вариант для частей ПВО Сухопутных войск России, но мы не знаем о таких планах.
41.
42. Виды сзади. Обратите внимание, что СОЦ гусеничного варианта немного отличается от СОЦ автомобильного варианта
43. Видимо тут сверху есть антенна НРЗ, которая не просматривается в гусеничном варианте
44.
Другое предприятие из состава ГК «Ростехнологии» коломенское ОАО «КБ машиностроения» представило ЗРК малой дальности «Лучник-Э». Это уже второе публичное появление боевой машины «Лучника» (премьера была в прошлом году в Нижнем Тагиле), созданной как модернизация ЗРК «Стрела-10М2/3» путем замены штатных зенитных ракет 9М37М и 9М333 на пусковые модули собственной разработки «Стрелец», состоящие из 4 зенитных ракет 9М39 или 9М342 из состава соответственно ПЗРК «Игла» и «Игла-С».
45. БМ ЗРК "Лучник-Э"
46. Пара пусковых модулей "Стрелец"
47.
48.
49. Вариант хранения на ночь
Из того, что ранее не демонстрировалось на выставках - можно отметить макет машины наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза», которую некоторое время назад упоминали СМИ как одну из составляющих успешного сбития над Ираном американского сверхсекретного БПЛА RQ-170. "Автобаза" серийно производится в ОАО "НПО "Квант" (Великий Новгород).
50. Макет машины "Автобазы" на стенде Концерна "Радиоэлектронных технологий".
52.
53.
54.
ОАО "Концерн "Вега" представлял на открытой площадке не только комплексы БПЛА, но и системы РЭБ. Плюс ОАО "НПП "Рубин", которое входит в состав Концерна "Вега", демонстрировало отдельные элементы системы "Барнаул-Т".
Комплект подсистемы управления ПВО тактического звена «Барнаул-Т» (фото 55..58)
Комплект средств автоматизации (КСА "Барнаул-Т") тактического звена ориентирован на управление силами и средствами войсковой ПВО Сухопутных войск, морской пехоты, воздушно-десантных войск.
КСА "Барнаул-Т" обеспечивает выполнение задачи прикрытия общевойсковых бригад от ударов воздушного противника, управляя зенитными и зенитно-ракетными дивизионами.
Модульная структура КСА "Барнаул-Т" позволяет оперативно настраиваться из имеющихся в наличии сил и средств под любую организационно-штатную структуру тактических формирований противовоздушной обороны.
По данным сайта
НПП "Рубин"55. Модуль разведки и управления на гусеничном шасси (МРУ-Б) 9C932-1
56. Комплекс средств автоматизации отделения стрелков-зенитчиков (КСАС) 9C935
57. Стрелок отдыхает)
58. Модуль планирования 9С931
59. Изделие "Шиповник" от Концерна "Вега"
Прошу не обижаться, если какие-то изделия ПВОшной тематики не были упомянуты. Работа на выставке у меня была напряженная и времени спокойно походить и посмотреть не было.
Ждем, чем порадует третий ТВМ!