Make in India! Мы так и делаем / Газета "ВПК"

Mar 10, 2015 12:14

Make in India! Мы так и делаем

Военно-техническое сотрудничество опирается на вечные ценности
Саид Аминов

Военно-промышленный курьер, 04.03.2015
Оригинал статьи

Индия с ее стремлением быть лидером в Азии уделяет огромное внимание получению доступа к передовым технологиям и открытию новых высокотехнологичных производств на своей территории. Находясь между Пакистаном и Китаем, страна наращивает приобретение новых образцов ВВТ, требуя при этом максимальной локализации, а также привлечения своих специалистов к перспективным разработкам. Выставка Aero India 2015 продемонстрировала, что именно наша страна является флагманом в реализации лозунга Make in India («Делай в Индии»).


При всей обширности выставки хотелось рассказать как раз про те факты, где мы Make in India.
Бриллиантом салона можно без ложной скромности назвать программу многофункционального истребителя Су-30МКИ. Назову три причины: это главный авиационный проект, реализованный как Make in India, самый эффектный пилотаж, продемонстрированный на выставке и, наконец, интеграция с системой BrahMos, реализуемой Россией в Индии по тому же принципу. Плюс, конечно, основная интрига выставки - Су-30МКИ может заменить французские «Рафали» для ВВС Индии.
Проект создания многофункционального истребителя показал, что российская авиационная промышленность способна в кратчайшие сроки произвести продукт международного уровня, обеспечить трансфер технологий, организовать лицензионное производство и поддерживать качество на высоком уровне. Истребители Су-30МКИ составляют основу индийских ВВС, являясь самыми современными боевыми самолетами.


На текущий момент Индия заказала в России 272 истребителя Су-30МКИ. Ожидается, что до конца 2015 года закончится поставка с Иркутского авиационного завода, входящего в состав корпорации «Иркут», 222 технологических комплектов истребителей для последующей сборки на мощностях индийской Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в Насике. Во время авиавыставки президент корпорации «Иркут» Олег Демченко отметил, что индийские летчики активно применяют Су-30МКИ в полетах над страной и участвуют в большом количестве международных военных учений. Так, в учебных воздушных боях с летчиками иностранных ВВС, среди которых были американцы, англичане и другие, индийские Су-30МКИ неизменно выигрывали. Аналогов такого сочетания мощного бортового радиоэлектронного и оптико-электронного оборудования, разнообразного спектра средств воздушного поражения, эффективных двигателей и крайне удачной аэродинамической платформы, которое имеется в Су-30МКИ, в мире не существует.


С другой стороны, можно подумать о заинтересованности руководителя «Иркута» в продвижении своей продукции. Но в этом нет ничего плохого: если товар качественный, его не стыдно так продвигать. Тем более что самолеты, которые созданы с учетом задела по программе Су-30МКИ, активно приобретаются в значительных количествах другими странами, в частности Алжиром и Малайзией. А когда шла выставка, стало известно, что и Казахстан принял решение оснастить свои ВВС самолетами Су-30СМ, схожими с Су-30МКИ.


В настоящее время корпорация HAL освоила четвертую фазу лицензионного производства Су-30МКИ, которая предусматривает полный производственный цикл изготовления самолетов начиная с обработки сырьевых материалов. Российские специалисты передали партнерам технологии серийного выпуска, провели необходимое обучение. Важным событием в программе Су-30МКИ стало освоение сотрудниками корпорации HAL капитального ремонта самолетов. Благодаря тесному сотрудничеству с корпорацией «Иркут» HAL стал первым в мире предприятием, освоившим такую сложную операцию. Накануне выставки ВВС Индии получили первый Су-30МКИ, который прошел на HAL капитальный ремонт. Корпорация «Иркут» планирует в дальнейшем расширять двустороннее сотрудничество для наращивания возможностей по послепродажному обслуживанию истребителей. В лицензионном производстве Су-30МКИ участвуют более 150 индийских предприятий - это прямое подтверждение лозунга Make in India. Одновременно корпорация «Иркут» использует высокотехнологичную продукцию индийских предприятий в серийном выпуске истребителей семейства Су-30МК для третьих стран.

«МИСТРАЛЬ» НЕ ИСТРЕБИТЕЛЬ, НО...
Главная интрига авиасалона заключалась в том, что все ожидали официального объявления о судьбе многострадального тендера MMRCA, победителем в котором Нью-Дели в 2012 году признал французский «Рафаль» (Rafale). Накануне выставки индийское издание Business Standard сообщило о готовности правительства отказаться от контракта с Францией на поставку и лицензионное производство 126 истребителей «Рафаль». «Готовясь к объявлению тендера в 2000 году, Индия предполагала оперативно заменить устаревшие истребители МиГ-21 на современные и прекрасно себя зарекомендовавшие в Каргильском конфликте 1999 года французские самолеты Mirage-2000, - делится информацией заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. - Однако позже Индия под нажимом США изменила требования к возможным участникам, убрав ограничение предельной взлетной массы. В результате к тендеру были допущены американские F/A-18E/F Super Hornet, британский Typhoon, шведский Grippen, российский МиГ-35. А Франция к этому моменту окончательно свернула серийное производство Mirage-2000 и предложила Индии Rafale». Вообще «Рафаль» в отличие от своего предшественника, несмотря на рекламируемые характеристики, практически не продается за рубеж. Заключенные сделки рушатся на стадии их финализации. Рок преследует «Рафаль». Удивителен и тот факт, что за прошедшие после объявления победы Франции в тендере три года твердый контракт так и не был заключен.


Индийская пресса накануне выставки предполагала, что в случае срыва контракта по «Рафалям» наиболее предпочтительным будет выглядеть дополнительный заказ на российский Су-30МКИ, который по лицензии собирается корпорацией HAL, а также увеличение закупок легкого истребителя собственной разработки Tejas (он широко демонстрировался на выставке в варианте для ВВС и корабельного базирования для ВМС, осуществлял по нескольку демонстрационных полетов в день) и резкое ускорение работ по совместному с. Россией проекту Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) на основе Т-50 ОКБ Сухого. Присутствовавший на выставке президент ОАК Юрий Слюсарь прокомментировал сообщения СМИ так: «Какой самолет лучше - решать заказчику.


Нашим очевидным конкурентным преимуществом является то, что Индия уже делает Су-30МКИ. Построены заводы, отлажены технологии, передана документация, обучены летчики, инженеры, технический персонал». Слюсарь отметил, что с точки зрения затрат на увеличение парка и обеспечение эксплуатации, тем более на продажи, связанные с производством этих самолетов, конечно, выгоднее было бы увеличить группировку Су-30МКИ, чем закупать совершенно новый самолет. «Но мы с уважением отнесемся к любому решению индийской стороны», - подытожил глава ОАК. Интрига сохранилась - индийская бюрократическая машина не приняла никакого решения и стороны (Париж и Нью-Дели) остались на своих несогласованных позициях. Несмотря на то, что многие просят не связывать отказ Франции в поставке России двух вертолетоносцев со сделкой по «Рафалям», по нашему мнению, на решение Индии такая необязательность могла оказать существенное влияние. Тогда как Россия всегда была и остается одним из самых исполнительных участников на рынке военно-технического сотрудничества.


Уже после написания статьи стало известно, что Индия и Франция согласовали условия приобретения и лицензионного производства Rafale в Индии.

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ ЖЕМЧУЖИНА
Если Су-30МКИ - бриллиант российско-индийского высокотехнологического сотрудничества, то противокорабельная ракета BrahMos - его жемчужина. С 2005 года совместное предприятие BrahMos Aerospace поставляет индийским ВС ракеты BrahMos. В настоящее время они состоят на вооружении сухопутных войск и военно-морских сил. Знаменательно, что именно в ходе выставки в присутствии главкома индийских ВВС, глав корпорации HAL Суварны Раджу и СП BrahMos Aerospace Судхира Мишры ВВС Индии был торжественно передан первый истребитель Су-30МКИ, вооруженный ПКР BrahMos-A. В течение нескольких лет специалисты корпорации «Иркут» и индийские специалисты из корпорации HAL и BrahMos Aerospace вели работы по укреплению несущих элементов фюзеляжа истребителя для размещения тяжелой ПКР. Авиационный вариант BrahMos меньше обычной ракеты по весу на полтонны и по длине на полметра. В марте начнутся летные испытания. Пробные пуски ожидаются до конца 2015 года. В ближайшее время к испытаниям по интеграции BrahMos-A с Су-30МКИ присоединится второй самолет, который проходит переоборудование в корпорации HAL. ВВС Индии планируют адаптировать под носители BrahMos-A 42 истребителя Су-30МКИ и приобрести 200 ракет общей стоимостью 1.1 миллиарда долларов.<

Успешный опыт сотрудничества России и Индии в создании универсальной ПКР, которая по итогам выставки получила воздушную прописку в дополнение к размещению на боевых надводных и подводных кораблях и сухопутных береговых комплексах, получил дальнейшее развитие. Как сообщил в дни выставки генеральный директор совместного предприятия BrahMos Aerospace Судхир Мишра, в ближайшее время будет подписано соглашение о разработке уменьшенного варианта ракеты, которая под обозначением BrahMos-NG демонстрировалась в виде макета на стенде предприятия.


По имеющейся информации, эта модификация будет иметь вес около двух тонн, диаметр 0.5 метра, длину 6 метров. Аэродинамическая схема останется прежней - лобовой воздухозаборник с центральным телом. Скорость полета - до 3 Маха, предельная дальность полета - 290 километров, вес боевой части - 300 килограммов. Это позволит размещать на Су-30МКИ три ракеты BrahMos-NG, на корабельном МиГ-29КУБ - две, как и на истребителе пятого поколения FGFA Кроме того, планируется интеграция уменьшенной BrahMos на патрульные противолодочные самолеты российского производства Ил-18SD «Морской змей». При этом новая ракета будет унифицирована для применения с индийских подводных лодок - предусматривается возможность запуска через 533-мм торпедные аппараты. В дальней перспективе BrahMos Aerospace в тесном сотрудничестве с НПО машиностроения рассматривает совершенно новый вариант противокорабельной ракеты - BrahMos II с гиперзвуковой двигательной установкой. Макет такой ракеты был представлен на выставке, и есть уверенность, что после 2020 года мы услышим о практических результатах этой уникальной разработки. Если вернуться к слогану авиавыставки Make in India, то стенд СП BrahMos Aerospace наглядно и даже детально демонстрировал процесс освоения производства как блоков и комплектующих ракеты BrahMos на национальных предприятиях, так и отдельных ее отсеков, в частности Ф2, Ф3 с двигательной установкой, головного сбрасываемого обтекателя и т. п.




СОТРУДНИЧЕСТВО ПО СООСНОЙ СХЕМЕ
В заключение стоит рассказать еще об одном российском проекте, который может повторить успех Су-30МКИ и BrahMos. Как известно, Индия на протяжении многих десятилетий приобретает в значительных количествах российскую вертолетную технику, в том числе военную. Очень приятно видеть в качестве памятника перед въездом на авиабазу «Елаханка», где проходила авиавыставка, военно-транспортный Ми-8. Мне в свое время удалось побывать в авиационном музее при другой индийской авиабазе - «Палам» (Palam). Там выставлен не менее известный отечественный вертолет Ми-4. На авиасалоне индийские ВВС представили на статике самые современные боевые вертолеты, полученные из России: универсальный Ми-17В-5 с широкой номенклатурой вооружения и ударный Ми-35 с новой оптико-электронной системой для применения современных ракетных комплексов.


Но суть в другом. В беседе с руководителем холдинга «Вертолеты России» Александром Михеевым стало известно, что мы предлагаем индийским партнерам новый формат сотрудничества по Ка-226Т. Этот легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет с соосной схемой несущих винтов довольно хорошо, если не сказать досконально, известен индийским военным. Некоторое время назад Ка-226Т прошел испытания как участник тендера на поставку вертолетной техники. Совершил больше сотни полетов в условиях индийского высокогорья и в сложной климатической обстановке, продемонстрировав свое преимущество над западными образцами. Представители «Вертолетов России» поделились подробностями проведения тендера. Наш Ка-226Т легко перелетел через вершину более 7500 метров. Это значительно выше, чем требовали устроители. Ка-226Т оснащен французскими двигателями Arrius 2G1 компании Turbomeca и может использоваться как универсальная платформа - в десантном, спасательно-эвакуационном или патрульном вариантах. Соосная схема и современное пилотажно-навигационное оборудование позволяют Ка-226Т легко маневрировать в горах, в городе в условиях плотной и высотной застройки, садиться на площадки малого размера. К сожалению, индийские власти так и не подвели итоги тендера и в прошлом году его отменили. Тем не менее российская сторона предлагает создание совместного предприятия и производство Ка-226Т в Индии. Вертолет, обладающий уникальными характеристиками и знакомый индийским специалистам, будет востребован как гражданскими, так и силовыми ведомствами.


По итогам выставки Александр Михеев отметил: «На протяжении 55 лет Россия и Индия остаются стратегическими партнерами в военно-технической сфере. Для нас Нью-Дели - один из ключевых партнеров как в гражданском, так и в военном секторе. Уверен, что представленный в рамках выставки вертолет Ка-226Т, обладающий рядом весьма выгодных характеристик, заинтересовал наших индийских партнеров».

Индия, Су-30МКИ, самолеты, Вертолеты России, rafale, Иркут, aeroindia2015, вертолеты, brahmos, комментарий, Ми-35, Ка-226Т, ОАК, авиация, Бангалор, Ми-17

Previous post Next post
Up