Космический сегмент СПРН: "Тундра" будет только летом

Feb 11, 2015 17:31

Иван Сафронов из Коммерсанта радует очередным интересным и грустным одновременно материалом.

"Тундра" будет только летом
Новая система обнаружения ракет еще не запущена, старая уже не работает

Как стало известно "Ъ", запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) "Тундра" из-за технической неготовности состоится не раньше июня 2015 года. Еще в 2013 году он должен был заменить устаревшие спутники системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Теперь заменять нечего: последние аппараты 73Д6, запущенные в 2007-2008 годах, отработали сверх эксплуатационного срока и вышли из строя. Однако генеральный конструктор СПРН Сергей Боев заявил "Ъ", что все ракетоопасные направления контролируются радиолокационными станциями, входящими в наземный сегмент системы.

О переносе сроков запуска космического аппарата "Тундра" (изделие 14Ф142) "Ъ" сообщили несколько источников в ракетно-космической промышленности и подтвердил офицер Минобороны. Изначально аппарат планировали запустить в 2013 году, потом - в конце 2014 года и в первом квартале 2015 года. Теперь же вывод спутника на высокоэллиптическую орбиту с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат" запланирован на июнь 2015 года. Основной причиной задержки стала техническая неготовность аппарата, утверждают собеседники "Ъ". По их словам, рисковать с запуском первого аппарата ЕКС не хотят ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни головной исполнитель (корпорация "Комета", отвечающая за полезную нагрузку).

В сентябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу называл создание ЕКС "одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания". Вчера источник "Ъ" в Минобороны пояснил, что ситуация с изделием 14Ф142 находится на личном контроле у министра и о ходе работ над ЕКС ему докладывают практически еженедельно. "В 2013 году были утверждены новые графики и соответствующее техническое задание, если к лету аппарат не будет готов, то последуют жесткие оргвыводы, терпеть систематические срывы мы не намерены",- сообщил он.
Доставшуюся с советских времен систему "Око-1" в Минобороны критиковали еще в 2005 году. Занимавший тогда пост заместителя командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов, выступая в Совете федерации, причислил геостационарные 71Х6 и высокоэллиптические 73Д6 к разряду "безнадежно устаревших". Характеристики нового аппарата значительно превосходят показатели предшественников: как уже сообщал "Ъ", "Тундра" сможет с большой долей вероятности указать район поражения не только баллистическими, но и иными ракетами (в том числе запущенными с подводных лодок). Кроме того, на спутнике будет установлена система боевого управления, и в случае необходимости через аппарат можно отдать сигнал о нанесении ответного удара (см. "Ъ" от 19 июля 2014 года). Напомним, что последний аппарат 71Х6 вышел из строя в апреле 2014 года, а остававшиеся на орбите два 73Д6 могли работать лишь по несколько часов в сутки. Но, по сведениям "Ъ", к началу января 2015 года, отработав сверх ожидаемого срока эксплуатации в пять--семь лет, из строя вышли и они (косвенным подтверждением этому служат данные американской системы NORAD, не фиксировавшей корректировку спутников больше месяца). Таким образом, после снятия с боевого дежурства аппаратов системы "Око-1" и до запуска "Тундры" в составе космического эшелона СПРН не будет ни одного спутника.
Источник "Ъ" в Минобороны призывает не драматизировать ситуацию: "Космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция. В серьезных способностях наземного эшелона системы сомнений не возникает". Это подтверждает и генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. "Все ракетоопасные направления на сегодняшний день надежно контролируются наземным сегментом СПРН,- заверил он "Ъ".- Потеря космического эшелона компенсируется замыканием и усилением наземного сегмента".
По словам господина Боева, решая проблему воссоздания СПРН, специалистам было необходимо закрыть бреши, которые образовались вследствие распада СССР. "В 1990-е годы была утрачена станция СПРН в Скрунде - северо-западное направление,- сейчас эту дыру закрывает вступившая в 2012 году на боевое дежурство станция в Лехтуси,- рассказал господин Боев.- В конце 2014 года на боевое дежурство вступила станция в Иркутске, которая перекрывает северо-восточное направление и компенсирует потерю Дарьяла в Красноярском крае, а после ухода России из Габалы мы полностью компенсировали эту потерю станцией в Армавире". На сегодня станция в Лехтуси неоднократно осуществляла боевые работы (в том числе и по иностранным пускам), станция в Армавире многократно фиксировала пуски иностранных оперативно-тактических и баллистических ракет, а станция в Иркутске успешно обнаружила более 15 пусков ракет с территории других государств.

Иван Сафронов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2664884
Что такое СПРН
Досье Ъ
11.02.2015
Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) состоит из двух эшелонов - космического и наземного. Предназначена для обнаружения запуска баллистических ракет, вычисления их траектории, определения района падения для принятия решения о нанесении ответного удара. Основным является наземный эшелон, который представлен сетью радиолокационных станций дальностью 6 тыс. км, расположенных в Краснодарском крае, Калининградской, Ленинградской, Иркутской областях и в других регионах. Космический эшелон СПРН включает спутниковые группировки на геостационарной и высокоэллиптической орбитах. В апреле 2014 года прекратил работу последний из восьми геостационарных спутников 71Х6 системы "Око-1", созданной в 1990-е годы. Тогда сообщалось, что на высокоэллиптической орбите осталось два из необходимых шести спутников 73Д6, которые способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки. Управление спутниками осуществляется с командного пункта, расположенного в Серпухове-15 (Калужская область).
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2664959

РЛС, Коммерсантъ, космос, ПРО

Previous post Next post
Up