Зенитные ракетные системы на базе авиационных средств поражения

Mar 30, 2014 17:46


Зенитные ракетные системы на базе авиационных средств поражения
Экспорт вооружений №1-2, 2011 http://cast.ru/journal/2011/
Саид Аминов, главный редактор интернет-сайта «Вестник ПВО» (ПВО.рф)
Публикуется с разрешения Центра анализа стратегий и технологий http://cast.ru/
Основные положения:
• сегодня ряд компаний активно разрабатывают и продвигают новые комплексы ПВО, основу которых составляют применяемые с наземных пусковых установок авиационные ракеты класса «воздух-воздух»;
• учитывая большое количество авиационных ракет на вооружении разных стран, создание таких ЗРК может быть очень перспективным.



Идея создания зенитных ракетных комплексов на базе авиационных средств поражения не нова. Еще в 1960-е гг. США создали самоходные ЗРК ближнего действия Chaparral с авиационной ракетой Sidewinder и корабельный ЗРК малой дальности Sea Sparrow с авиационной ракетой AIM-7E-2 Sparrow. Эти комплексы получили широкое распространение и применялись в боевых действиях. При этом в Италии был создан наземный ЗРК Spada (и его корабельный вариант Albatros), использующий близкие по конструкции к Sparrow зенитные управляемые ракеты Aspide.
В наши дни США вернулись к проектированию «гибридных» систем ПВО на базе авиационной ракеты Raytheon AIM-120 AMRAAM. Создаваемый уже длительное время ЗРК SLAMRAAM, призванный дополнить в сухопутных войсках и корпусе морской пехоты США комплекс Avenger, теоретически может стать одним из самых продаваемых на внешних рынках, учитывая число стран имеющих на вооружении авиационные ракеты AIM-120. Примером может служить уже завоевавший популярность американо-норвежский ЗРК NASAMS, созданный также на базе ракетs AIM-120.
Европейская группа MBDA продвигает ЗРК вертикального старта на основе французской авиационной ракеты MICA, а германская компания Diehl BGT Defence - на основе ракеты IRIS-T.
Россия также не стоит в стороне - в 2005 г. корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) представила на авиасалоне МАКС информацию о применении в ПВО авиационной ракеты средней дальности РВВ-АЕ. Эта ракета с активной радиолокационной системой наведения предназначена для применения с самолетов четвертого поколения, имеет дальность поражения 80 км и экспортировалась в больших количествах в составе истребителей семейства Су-30МК и МиГ-29 в Китай, Алжир, Индию и другие страны. Правда информации о развитии зенитного варианта РВВ-АЕ в последнее время не поступало.
Chaparral (США)
Самоходный всепогодный ЗРК Chaparral был разработан компанией Ford на базе авиационной ракеты Sidewinder 1С (AIM-9D) . Комплекс был принят на вооружение американской армии в 1969 г., и с тех пор неоднократно модернизировался. В боевых условиях Chaparral был впервые применен израильской армией на Голанских высотах в 1973 г., а в последующем применялся Израилем в 1982 г. во время израильской оккупации Ливана. Однако уже к началу 1990-х гг. ЗРК Chaparral безнадежно устарел и был снят с вооружения США, а затем и Израиля. Ныне он остался в эксплуатации лишь в Египте, Колумбии, Марокко, Португалии, Тунисе и на Тайване.
Sea Sparrow (США)
Sea Sparrow является одним из самых массовых корабельных ЗРК малой дальности  ВМС стран НАТО. Комплекс был создан на базе ракеты RIM-7 - модифицированного варианта ракеты класса «воздух-воздух» AIM-7F Sparrow . Испытания начались 1967 г., а с 1971 г. комплекс стал поступать на вооружение ВМС США.
В 1968 г. Дания, Италия и Норвегия пришли к соглашению с ВМС США о совместных работах по модернизации ЗРК Sea Sparrow в рамках международной кооперации. В результате был разработан унифицированный комплекс ПВО надводных кораблей стран НАТО   NSSMS (NATO Sea Sparrow Missile System), серийное производство которого ведется с 1973 г.
Сейчас для ЗРК Sea Sparrow предлагается новая зенитная ракета RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missiles), разработка которой началась в 1995 г. международным консорциумом во главе с американской компанией Raytheon. В состав консорциума входят компании из Австралии, Бельгии, Канады, Дании, Испании, Греции, Голландии, Италии, Норвегии, Португалии и Турции. Новая ракета может стартовать как с наклонных, так и из вертикальных пусковых установок. Зенитная ракета RIM-162 ESSM состоит на вооружении с 2004 года. Доработанную зенитную ракету RIM-162 ESSM также планируется использовать в американском сухопутном ЗРК SLAMRAAM ER (см. ниже).


РВВ-АЕ-ЗРК (Россия)
В нашей стране научно-исследовательские работы (НИР) по применению авиационных ракет в ЗРК начались в середине 1980-х гг. В НИР «Клеенка» специалисты ГосМКБ «Вымпел» (сегодня входит в КТРВ) подтвердили возможность и целесообразность применения в составе ЗРК ракеты Р-27П, а в начале 1990-х гг. НИР «Ельник» показала возможность применения авиационной ракеты класса «воздух-воздух» типа РВВ-АЕ (Р-77) в ЗРК с вертикальным стартом . Макет модифицированной ракеты под обозначением РВВ-АЕ-ЗРК демонстрировался в 1996 г. на международной выставке Defendory в Афинах на стенде ГосМКБ «Вымпел» . Однако до 2005 г. новых упоминаний о зенитном варианте РВВ-АЕ не появлялось.


Возможная пусковая установка перспективного ЗРК на артповозке зенитной пушки С-60 © ГосМКБ "Вымпел"

Во время авиасалона МАКС-2005 корпорация «Тактическое ракетное вооружение» представила зенитный вариант ракеты РВВ-АЕ без внешних изменений от авиационной ракеты . Ракета РВВ-АЕ была размещена в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) и имела вертикальный старт. По информации разработчика , ракету предлагается применять по воздушным целям с наземных пусковых установок, входящих в состав зенитных ракетных или зенитных артиллерийских комплексов. В частности были распространены схемы размещения четырех ТПК с РВВ-АЕ на повозке зенитной пушки С-60, а также предлагалось модернизировать ЗРК «Квадрат» (экспортный вариант ЗРК «Куб») путем размещения на пусковой установке ТПК с РВВ-АЕ.




Зенитная ракета РВВ-АЕ в транспортно-пусковом контейнере в экспозиции ГосМКБ "Вымпел" (Корпорация "Тактическое ракетное вооружение") на выставке МАКС-2005 © Саид Аминов

В связи с тем, что по составу оборудования зенитный вариант РВВ-АЕ почти не отличается от авиационного и отсутствует стартовый ускоритель, пуск производится при помощи маршевого двигателя из транспортно-пускового контейнера. Из-за этого максимальная дальность пуска снизилась с 80 до 12 км . Зенитный вариант РВВ-АЕ создавался в сотрудничестве с концерном ПВО «Алмаз-Антей».
После МАКС-2005 сообщений о реализации этого проекта из открытых источников не поступало. Сейчас авиационный вариант РВВ-АЕ состоит на вооружении Алжира, Индии, Китая, Вьетнама, Малайзии и других стран, в ряде которых также имеется советские артиллерийские и ракетные комплексы ПВО.
Pracka (Югославия)
Первые примеры использования авиационных ракет в роли зенитных в Югославии относятся к середине 1990-х гг., когда армия боснийских сербов создала ЗРК на шасси грузовика TAM-150 с двумя направляющими для ракет советской разработки Р-13 с инфракрасным наведением. Это была «кустарная» модификация и, похоже, никогда не имела официального обозначения.


Самоходная зенитная установка на базе ракет R-3 (AA-2 'Atoll') впервые была показана на публике в 1995 (Источник Vojske Krajine)

Другая упрощенная система, известная как Pracka («Праща»), представляла собой ракету Р-60 с инфракрасным наведением на импровизированной пусковой установке на базе лафета буксируемой 20-мм зенитной пушки M55. Реальная боевая эффективность такой системы, похоже, была низкой, учитывая такой недостаток, как очень небольшая дальность пуска.


Буксируемый кустарный ЗРК "Праща" с ракетой на базе авиационных ракет класса "воздух-воздух" с ИК головкой самононаведения Р-60

Начало воздушной кампании НАТО против Югославии в 1999 г. подтолкнуло инженеров этой страны к созданию в срочном порядке зенитных ракетных комплексов . Специалисты военно-технического института VTI и воздушно-испытательного центра VTO оперативно разработали самоходные ЗРК Pracka RL-2 и RL-4, вооруженные двухступенчатыми ракетами . Прототипы обеих систем создавались на базе шасси самоходной зенитной установки с 30-мм двуствольной пушкой чешского производства типа M53/59, более 100 которых состояло на вооружении Югославии.


Новые варианты ЗРК "Праща" с двухступенчатыми ракетами на базе авиационных ракет Р-73 и Р-60 на выставке в Белграде в декабре 2004 г. © Vukasin Milosevic, 2004

Система RL-2 была создана на базе советской ракеты Р-60МК с первой ступенью в виде ускорителя аналогичного калибра. Ускоритель, по-видимому, был создан комбинацией двигателя 128-мм ракеты реактивной системы залпового огня и больших хвостовых стабилизаторов установленных крестообразно.


© Vukasin Milosevic, 2004

Ракета RL-4 была создана на базе советской ракеты Р-73, также оснащенной ускорителем. Возможно, что ускорители для RL-4
создавались на базе советских 57-мм авиационных неуправляемых авиационных ракет типа С-5 (пакет из шести ракет в едином корпусе). Неназванный сербский источник в беседе с представителем западной прессы заявлял о том, что этот ЗРК оказался успешным. Ракеты Р-73 значительно превосходят Р-60 по чувствительности головки самонаведения и досягаемости по дальности и высоте, представляя значительную угрозу самолетам НАТО .


© Vukasin Milosevic, 2004

Вряд ли RL-2 и RL-4 имели большие шансы самостоятельно проводить успешные стрельбы по внезапно появившимся целям. Эти ЗРК зависят от командных пунктов ПВО или передового пункта наблюдения, чтобы иметь хотя бы некоторое представление о направлении на цель и примерном времени ее появления.


© Vukasin Milosevic, 2004

Оба прототипа были созданы персоналом VTO и VTI, и в открытых источниках нет информации о том, сколько пробных запусков было проведено (и проводились ли они вообще). Прототипы оставались на службе в течение всей бомбардировочной кампании НАТО в 1999 г. Неофициальные отчеты предполагают, что RL-4 могла применяться в боевых действиях, но нет никаких подтверждений того, что ракеты RL-2 запускались по самолетам НАТО. После завершения конфликта обе системы были сняты с вооружения и возвращены в VTI.

Подробнее о ЗРК Pracka - http://pvo.guns.ru/other/yugo/pracka.htm
SPYDER (Израиль)
Израильские компании Rafael и IAI разработали и продвигают на внешних рынках ЗРК малой дальности SPYDER на базе авиационных ракет Rafael Python 4 или 5 и Derby соответственно с инфракрасным и активным радиолокационным наведением . Впервые новый комплекс был представлен в 2004 г. на индийской выставке вооружений Defexpo.


Опытная ПУ ЗРК SPYDER, на которой Rafael отрабатывал комплекс © Jane's

ЗРК SPYDER способен поражать воздушные цели на дальности до 15 км и на высотах до 9 км. На вооружении SPYDER - четыре ракеты Python и Derby в ТПК на шасси повышенной проходимости Tatra-815 с колесной формулой 8x8. Пуск ракет наклонный.


Индийский вариант ЗРК SPYDER на авиасалоне в Бурже в 2007 году © Саид Аминов

Планируется, что в ближайшее время компания Rafael выведет на рынок вариант средней дальности SPYDER-MR , который будет сбивать цели на дальности до 35 км (50 км - данные из рекламного буклета Rafael) и на высотах до 16 км. Ожидается, что в варианте SPYDER-MR на одной пусковой установке будет размещено до восьми ракет. Пуск ракет будет вертикальным. В целях увеличения дальности ракеты Python и Derby будут дооснащены стартовыми ускорителями.


Ракеты Derby, Python-5 и Iron Dome на выставке Defexpo-2012

Основным экспортным заказчиком ЗРК малой дальности SPYDER является Индия . В 2005 г. Rafael одержала победу в соответствующем тендере индийских ВВС, при этом конкурентами выступали компании из России и ЮАР. В 2006 г. в Индию были направлены четыре пусковые установки ЗРК SPYDER для проведения испытаний, которые были успешно закончены в 2007 г. Финальный контракт на поставку 18 комплексов SPYDER на общую сумму 1 млрд долл. был подписан в 2008 г. Планируется, что системы будут поставлены в 2011-2012 гг. Также ЗРК SPYDER был закуплен Сингапуром.


ЗРК SPYDER ВВС Сингапура

По окончании боевых действий в Грузии в августе 2008 г. на интернет-форумах появились свидетельства наличия одной батареи ЗРК SPYDER у грузинских военных, а также их применения против российской авиации . Так, например, в сентябре 2008 г. была опубликована фотография головной части ракеты Python 4 с серийным номером 11219. Позже появились две фотографии, датированные 19 августа 2008 г., захваченной российскими или южноосетинскими военными пусковой установки ЗРК SPYDER с четырьмя ракетами Python 4 на шасси румынского производства Roman 6x6. На одной из ракет виден серийный номер 11219.


Грузинский ЗРК SPYDER
VL MICA (Европа)
Европейский концерн MBDA с 2000 г. продвигает ЗРК VL MICA, основу вооружения которого составляют авиационные ракеты MICA . Первая демонстрация нового комплекса состоялась в феврале 2000 г. на выставке Asian Aerospace в Сингапуре. А уже в 2001 г. начались испытания на французском полигоне в Ландах. В декабре 2005 г. концерн MBDA получил контракт на создание ЗРК VL MICA для вооруженных сил Франции . Планировалось, что эти комплексы будут обеспечивать объектовую ПВО авиационных баз, частей в боевых порядках сухопутных войск и использоваться в качестве корабельной ПВО. Однако до настоящего времени закупки комплекса вооруженными силами Франции не начались. Авиационный вариант ракеты MICA состоит на вооружении французских ВВС и ВМС (ими оснащены истребители Rafale и Mirage 2000), кроме того MICA имеется на вооружении ВВС ОАЭ, Греции и Тайваня (Mirage 2000).


Макет корабельной ПУ ЗРК VL MICA на выставке LIMA-2013

Сухопутный вариант VL MICA включает командный пункт, трехкоординатный радиолокатор обнаружения и от трех до шести пусковых установок с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами. Компоненты VL MICA могут быть установлены на стандартных автомобилях повышенной проходимости. Зенитные ракеты комплекса могут быть с инфракрасной или активной радиолокационной головкой самонаведения, полностью идентичные авиационным вариантам. ТПК для сухопутного варианта VL MICA идентичен ТПК для корабельной модификации VL MICA. В базовой конфигурации корабельного ЗРК VL MICA пусковая установка представляет собой восемь ТПК с ракетами MICA в различной комбинации головок самонаведения.


Макет самоходной ПУ ЗРК VL MICA на выставке LIMA-2013

В декабре 2007 г. ЗРК VL MICA были заказаны Оманом (для трех строящихся в Великобритании корветов проекта Khareef), в последующем эти комплексы закупили ВМС Марокко (для трех строящихся в Нидерландах корветов проекта SIGMA) и ОАЭ (для двух законтрактованных в Италии малых ракетных корветов проекта Falaj 2) . В 2009 г. на парижском авиасалоне Румыния объявила о приобретении у концерна MBDA комплексов VL MICA и Mistral для ВВС страны, хотя до настоящего времени поставки румынам на начались .
IRIS-T (Европа)
В рамках европейской инициативы по созданию перспективной авиационной ракеты малой дальности взамен американской AIM-9 Sidewinder консорциум стран во главе с Германией создал ракету IRIS-T  с дальностью поражения до 25 км. Разработку и производство осуществляет компания Diehl BGT Defence в партнерстве с предприятиями Италии, Швеции, Греции, Норвегии и Испании . На вооружение стран-участниц ракета была принята в декабре 2005 г. Ракета IRIS-T может применяться с широкого спектра истребительной авиации, включая самолеты Typhoon, Tornado, Gripen, F-16, F-18. Первым экспортным заказчиком IRIS-T выступила Австрия, позднее ракету заказали ЮАР и Саудовская Аравия.




Макет самоходной пусковой установки Iris-T на выставке в Бурже-2007

В 2004 г. компания Diehl BGT Defence приступила к разработке перспективного ЗРК с использованием авиационной ракеты IRIS-T. Комплекс IRIS-T SLS с 2008 г. проходит полигонные испытания, в основном на южноафриканском полигоне Overberg. Ракета IRIS-T запускается вертикально с пусковой установки, смонтированной на шасси малотоннажного грузовика повышенной проходимости. Обнаружение воздушных целей обеспечивает РЛС кругового обзора Giraffe AMB разработки шведской компании Saab. Максимальная дальность поражения превышает 10 км.


В 2008 году на выставке ILA в Берлине демострировалась модернизированная ПУ

В 2009 г. компания Diehl BGT Defence представила модернизированный вариант ЗРК IRIS-T SL с новой ракетой, максимальная дальность поражения которого должна составить 25 км. Ракета оснащена усовершенствованным ракетным двигателем, а также системами автоматической передачи данных и GPS-навигации. Испытания усовершенствованного комплекса проводились в конце 2009 г. на южно-африканском полигоне .


Пусковая установка немецкого ЗРК IRIS-T SL 25.6.2011 на авиабазе Dubendorf © Miroslav Gyürösi

В соответствии с решением властей Германии новый вариант ЗРК планировалось интегрировать в перспективный ЗРК MEADS (создаваемый совместно с США и Италией), а также обеспечить взаимодействие с ЗРК Patriot PAC-3 . Однако объявленный выход США и Германии в 2011 г. из программы ЗРК MEADS делает крайне неопределенными перспективы как самого MEADS, так и планировавшегося к интеграции в его состав зенитного варианта ракеты IRIS-T. Комплекс может быть предложен странам-операторам авиационных ракет IRIS-T.
NASAMS (США, Норвегия)
Концепция ЗРК, использующего авиационную ракету AIM-120, была предложена в начале 1990-х гг. американской компанией Hughes Aircraft (сейчас входит в Raytheon) при создании перспективного ЗРК по программе AdSAMS . В 1992 г. комплекс AdSAMS вышел на испытания, но в дальнейшем этот проект не получил развития. В 1994 г. компания Hughes Aircraft заключила контракт на разработку ЗРК NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System) , архитектура которого во многом повторяла проект AdSAMS. Разработка комплекса NASAMS совместно с компанией Norsk Forsvarteknologia (сейчас входит в группу Kongsberg Defence) была успешно завершена, и в 1995 г. было начато его производство для ВВС Норвегии.


ЗРК NASAMS состоит из командного пункта, трехкоординатной РЛС Raytheon AN/TPQ-36A и трех перевозимых пусковых установок. На пусковой установке размещено шесть ракет AIM-120.


ПУ ЗРК NASAMS © http://en.wikipedia.org/wiki/File:Nasams3.jpg

В 2005 г. компания Kongsberg получила контракт на полную интеграцию норвежских ЗРК NASAMS в объединенную систему управления ПВО НАТО. Модернизированный ЗРК под обозначением NASAMS II поступил на вооружение норвежских ВВС в 2007 г.


ЗРК NASAMS II © Минобороны Норвегии

Для сухопутных войск Испании в 2003 г. было поставлено четыре ЗРК NASAMS, а также один ЗРК был передан США. В декабре 2006 г. сухопутные войска Нидерландов заказали шесть модернизированных ЗРК NASAMS II, поставки начались в 2009 г. В апреле 2009 г. Финляндия решила заменить три дивизиона российских ЗРК «Бук-М1» на NASAMS II . Ориентировочная стоимость финского контракта - 500 млн евро.
Сейчас компании Raytheon и Kongsberg ведут совместную разработку ЗРК HAWK-AMRAAM, используя в ЗРК I-HAWK авиационные ракеты AIM-120 на универсальных пусковых установках и РЛС обнаружения Sentinel.


Пусковая High Mobility Launcher NASAMS AMRAAM на шасси FMTV © Raytheon
CLAWS / SLAMRAAM (США)
С начала 2000-х гг. в США разрабатывается перспективный мобильный ЗРК на базе авиационной ракеты AIM-120 AMRAAM , схожей по своим характеристикам с российской ракетой средней дальности РВВ-АЕ (Р-77). Головным разработчиком и производителем ракет является корпорация Raytheon. Компания Boeing выступает субподрядчиком и отвечает за разработку и производство командного пункта для управления огнем ЗРК.


В 2001 г. корпус морской пехоты США заключил контракт с корпорацией Raytheon на создание ЗРК CLAWS (Complementary Low-Altitude Weapon System, также известен как HUMRAAM). Этот ЗРК представлял собой мобильный комплекс ПВО, в основе которого была пусковая установка на базе армейского автомобиля повышенной проходимости HMMWV с четырьмя авиационными ракетами AIM-120 AMRAAM, запускаемых с наклонных направляющих. Отработка комплекса крайне затянулась ввиду неоднократного свертывания финансирования и отсутствия у Пентагона четких взглядов на необходимость его приобретения.
В 2004 г. армия США заказала корпорации Raytheon разработку ЗРК SLAMRAAM (Surface-Launched AMRAAM). С 2008 г. начались испытания ЗРК SLAMRAAM на полигонах, в ходе которых также осуществлялась отработка взаимодействия с ЗРК Patriot и Avenger. При этом армия в  итоге отказалась от использования легкого шасси HMMWV, и последний вариант SLAMRAAM отрабатывался уже на шасси грузового автомобиля FMTV. В целом отработка системы также шла вяло, хотя и ожидалось, что новый комплекс поступит на вооружение в 2012 г.
В сентябре 2008 г. появилась  информация о том, что ОАЭ подали заявку на приобретение некоторого количества ЗРК SLAMRAAM . Кроме того, этот ЗРК планировался к приобретению Египтом.


В 2007 г. корпорация Raytheon предложила существенно улучшить боевые возможности ЗРК SLAMRAAM, дополнив состав его вооружения двумя новыми ракетами - авиационной ракетой малой дальности с инфракрасным наведением AIM-9X и более дальнобойной ракетой SLAMRAAM-ER. Таким образом, модернизированный комплекс должен был получить возможность применять с одной пусковой установки два вида ракет малой дальности: AMRAAM (до 25 км) и AIM-9X (до 10 км). За счет использования ракеты SLAMRAAM-ER максимальная дальность поражения комплекса возрастала до 40 км. Ракета SLAMRAAM-ER разрабатывается компанией Raytheon в инициативном порядке и представляет собой доработанную корабельную зенитную ракету ESSM с головкой самонаведения и системой управления от авиационной ракеты AMRAAM. Первые испытания новой ракеты SL-AMRAAM-ER были проведены в Норвегии в 2008 г.
Между тем в январе 2011 г. появилась информация о том, что Пентагон окончательно решил не приобретать ЗРК SLAMRAAM  ни для армии, ни для морской пехоты в связи с сокращением бюджетных расходов, несмотря на отсутствие перспектив по модернизации ЗРК Avenger. Это, видимо, означает завершение программы и делает сомнительными ее возможные экспортные перспективы.
Тактико-технические характеристики ЗРК на базе авиационных ракет

Наименование ЗРК
Компания-разработчик
Зенитная ракета
Тип головки самонаведения
Дальность поражения ЗРК, км
Дальность поражения авиационного комплекса, км

Chaparral
Lockheed Martin (США)
Sidewinder 1C (AIM-9D) - MIM-72A
ИК AN/DAW-2 розеточного сканирования (Rosette Scan Seeker) - MIM-72G
От 0,5 до 9,0 (MIM-72G)
До 18 (AIM-9D)

ЗРК на базе РВВ-АЕ
КТРВ (Россия)
РВВ-АЕ
АРЛ
От 1,2 до 12
От 0,3 до 80

Pracka - RL-2
Югославия
Р-60МК
ИК
н/д
До 8

Pracka - RL-4
Р-73
ИК
н/д
До 20

SPYDER
Rafael, IAI (Израиль)
Python 5
ИК
От 1 до 15 (SPYDER-SR)
До 15

Derby
АРЛ ГСН
От 1 до 35 (до 50) (SPYDER-MR)
До 63

VL Mica
MBDA (Европа)
IR Mica
ИК ГСН
До 10
От 0,5 до 60

RF Mica
АРЛ ГСН

SL-AMRAAM / CLAWS / NASAMS
Raytheon (США), Kongsberg (Норвегия)
AIM-120 AMRAAM
АРЛ ГСН
От 2,5 до 25
До 48

AIM-9X Sidewinder
ИК ГСН
До 10
До 18,2

SL-AMRAAM ER
АРЛ ГСН
До 40
Нет аналога

Sea Sparrow
Raytheon (США)
AIM-7F Sparrow
ПАРЛ ГСН
До 19
50

ESSM
ПАРЛ ГСН
До 50
Нет аналога

IRIS-T SL
Diehl BGT Defence (Германия)
IRIS-T
ИК ГСН
До 15 км (оценочно)
25

Примечание. ИК - инфракрасная, АРЛ - активная радиолокационная, ПАРЛ - полуактивная радиолокационная.
Источник: составлено автором.
Обратная тенденция
В заключение отметим, что имеет место и обратная тенденция: установка ракет с наземных комплексов ПВО на крыло боевых самолетов. Так в начале 1990-х гг. МКБ «Факел» предлагало использовать перспективные зенитные ракеты семейства 9М96 в качестве авиационных ракет класса «воздух-воздух» в комплексе перехвата многофункционального истребителя Т-10М . Зенитная ракета комплекса ПВО С-300В - разработка российского ОКБ «Новатор» - возможно, могла служить основой для перспективной авиационной ракеты сверхбольшой дальности КС-172 или AAM-L, макет которой демонстрировался на МАКС-2007 вместе с истребителем Су-35БМ . С другой стороны, американская корпорация Lockheed Martin предлагает использовать зенитную ракету PAC-3 комплекса Patriot в авиационном варианте с борта истребителей F-15C в качестве средства поражения баллистических ракет на стартовом или конечном участках полета или крылатых ракет . В качестве возможных авиационных носителей зенитных ракет РАС-3 рассматриваются истребители пятого поколения F-22 и новые базовые противолодочные и патрульные самолеты P-8A Poseidon.

Израиль, Сингапур, Индия, авиационные ракеты, iris-sl, ПВО, ЗУР, diehl, spyder, Экспорт вооружений, hawk, Норвегия, Р-60, i-hawk, Р-73, amraam, mica-vl, raytheon, ЗРК, aim-120, РВВ-АЕ, ракеты, комментарий, ЦАСТ, aim-9, iris-t, США

Previous post Next post
Up