Комментарий на визит Дмитрия Рогозина в Концерн ПВО "Алмаз-Антей"

Feb 10, 2012 23:26





30.01.2012  |  нво
Сергей КоноваловВоздушно-космическая парадигма
На разработки в сфере противоракетной обороны уйдет пятая часть гособоронзаказа
Руководство РФ крайне озабочено состоянием производственной базы и качеством отечественных вооружений для системы Воздушно-космической обороны (ВКО), которая указом президента Дмитрия Медведева была создана в конце 2011 года. На совещании по проблемам развития ВКО, в минувшую пятницу в Концерне ПВО «Алмаз-Антей», вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что состояние дел в этой сфере «не в полной мере соответствует требованиям современности, что не позволяет противостоять тем угрозам военно-космического нападения, которые реальны в ближайшие годы и тысячелетия».

Решать проблемы ВКО Рогозин намерен, опираясь на крупные государственные оборонные предприятия и правительственные структуры. В экспертном сообществе полагают, что безуспешность международных усилий и инициатив России в сфере совместного контроля и ограничений программ развития противоракетной обороны Европы и США обусловлена объективными причинами - состоянием отечественной оборонки и отсутствием у страны новых вооружений в сфере ВКО. Не случайно Рогозин на совещании в «Алмаз-Антее», знакомясь с перспективными разработками в сфере ПВО-ПРО, заявил: «Это наш ответ Чемберлену. Надо заводы строить, а не клювом щелкать!»

Источник в Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ пояснил «НГ», что суть проблем, которые обсуждались на совещании, состоит в том, что система ВКО как род войск в Российской армии уже существует, однако новых видов вооружений почти не имеет. В Подмосковье (Электросталь и Дмитров) имеются всего два полка с современными системами зенитных ракетных комплексов С-400. В 2011 году гособоронзаказ на поставку третьему и четвертому полкам С-400 был сорван. Как сообщил первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков, в связи с этим в феврале 2011 года был уволен гендиректор головного системного конструкторского бюро «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли.

Именно Ашурбейли уже после отставки в августе 2011 года сделал ряд скандальных заявлений, что система противоракетной обороны Москвы небоеготова. По его словам, в России прекращено производство зенитных ракетных систем С-300, у перспективного ЗРК «Витязь» (разрабатывается на смену С-300) возникнут серьезные проблемы со сроками испытаний новой ракеты, а заводы кооперации в ближайшие годы просядут без заказов. Ашурбейли также заявил, что заданные Минобороны перед промышленностью сроки разработки перспективных систем ПВО-ПРО (С-500) выполнены не будут: «Таких подвигов не бывает».

Минобороны и правительство, видимо, пытаются «такие подвиги» совершить. В пятницу появилось сообщение Минобороны, что завершена модернизация зенитных ракетных комплексов С-300ПМ по программе «Фаворит-С», благодаря чему войска ВКО получили возможность поражать баллистические цели с большей вероятностью (на 15-20%). По информации заместителя председателя ВПК Юрия Борисова, для массового производства вооружений в сфере ВКО готовится строительство двух заводов в Кировской и Нижегородской областях, «стоимость которых составляет более 1 миллиарда долларов». Эту задачу будет решать Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Заводы, правда, надо еще построить. И нужно еще разработать комплекс ПВО-ПРО С-500. По планам, это собираются сделать к 2015 году. С-500 должен ликвидировать пробелы в ВКО по уничтожению целей (баллистических ракет средней дальности, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет) с высотой перехвата до 200 км и скоростью полета до 7 км/сек, а также с возможностью поражения боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет. Пока таких возможностей у войск ВКО нет.

Но это лишь одна сторона проблемы. По мнению источника «НГ» в ВПК, в России «активизировались коммерческие структуры, которые выражают идею создания параллельного концерна ВКО. Дело не столько в создании холдинга, сколько в необходимости формирования органа, который бы на правительственном уровне координировал и контролировал все работы в сфере ВКО». Как пояснил собеседник «НГ», на развитие вооружений и военной техники в сфере ВКО запланировано потратить до 20% всех средств и ресурсов, заложенных в Госпрограмме вооружений до 2020 года (ГПВ-2020). «Это большие деньги. И многие из нынешних «эффективных менеджеров» хотели бы эти деньги, что называется, поиметь», - полагает источник. И здесь вновь вспоминается фигура Ашурбейли. На днях он возглавил президиум вневедомственного экспертного совета по военно-космической обороне, от которого и поступило предложение консолидировать предприятия оборонно-промышленного комплекса в части ВКО в холдинг.

«В России уже есть холдинг, который является системным интегратором в целях реализации концепции ВКО. Это Концерн ПВО «Алмаз-Антей». В его состав входят около 60 предприятий, производящих вооружения в сфере ПВО-ПРО. Но в стране есть предприятия, которые производят такие вооружения, но в концерн не входят. Для них и нужен системный интегратор в лице правительства. Этот интегратор нужен в научно-технических и организационных целях», - считает главный редактор сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов. В качестве подтверждения своих слов он приводит мнение Рогозина. В Twitter вице-премьер сообщил, что предлагает создать структуру, которая бы занималась вопросами ВКО под эгидой ВПК при правительстве. «Нам потребуется создание в рамках ВПК при правительстве РФ некоего системного интегратора, который мог бы соединить и конструкторскую, и инженерно-техническую мысль с потребностями войск ВКО», - сказал вице-премьер на совещании в Концерне ПВО «Алмаз-Антей».
Опубликовано в Независимой Газете от 30.01.2012
Оригинал: http://www.ng.ru/nvo/2012-01-30/2_paradigma.html

НГ, ВКО, С-500, Концерн ВКО Алмаз-Антей, Рогозин, ПВО, комментарий

Previous post Next post
Up