"Витязь" в корейской шкуре
Update 25.02.2012
Зеленый "Панцирь" - это для Алжира
http://saidpvo.livejournal.com/22980.htmНовые фотографии зенитных ракет KM-SAM
Ракеты южнокорейского "Витязя" В последнее время упоминания о новом ЗРК средней дальности "Витязь" значительно участились (теперь даже известно сколько
его заказано по ГПВ-2020), но вот как он будет выглядеть никто не показывает, почти (на плакате в Бронницах было
изображение пункта боевого управления и МФРЛС). Плюс тут мне попался один ТВ-репортаж, и меня осенило - вот он какой - наш "Витязь".
Начнем с самого начала.
В самом начале нулевых годов появилось первое упоминание о "Витязе". Ньюсмейкером был руководитель (в то время) ЦКБ "Алмаз" Игорь Ашурбейли. В обширном интервью ("
Техника идет от головы") газете "Ведомости" от 24.10.2000 он впервые рассказал о работах ЦКБ "Алмаз" над этим ЗРК.
- Хорошо, С-400 если не в следующем году, то через год будет все-таки принята на вооружение. Этот комплекс «Алмаз» разрабатывал с начала 80-х гг. Чем компания как разработчик будет заниматься дальше? - У нас три перспективных направления деятельности. Первое - дальнейшая модернизация комплекса С-400 уже после его принятия на вооружение. Второе - разработка нового зенитно-ракетного комплекса средней и малой дальности «Витязь». Он должен будет заменить ЗРК «Бук». Подробнее я пока говорить не могу.
...
Мы будет делать «четырехсотку», будем делать «Витязь», будем при этом работать с тульским КБ приборостроения (КБП разработало зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь С1». - «Ведомости»). С-400, «Витязь», «Панцирь» закроют комплексно всю систему ПВО.
Одновременно в сети появилась фотография двух моделей перспективного российского ЗРК с новыми ракетами, якобы это были модели, которые НПО "Алмаз" представлял то ли на МАКСе, то ли на зарубежной выставке в 1998 или 1999 году. Фотографии подписывались что это ЗРК "Мини-Триумф". Обращалось внимание, что в данном комплексе могли использоваться ракеты типа 9М96 и ракеты типа 9М100, которые благодаря своим небольшим размерам размещались по четыре вместо одной 9М96.
Потом наступила пауза, в течение которой в нашей прессе об этом комплексе никто ничего не говорил и не поощрял это.
Следующий раз вспомнили о ЗРК "Витязь" уже в апреле 2010 года и опять в обширном интервью Игоря Ашурбейли - руководившего в тот момент уже ГСКБ "Алмаз-Антей" ("Мысль российского инженера работает быстрее, чем мысль российского бюрократа",
Газета "Коммерсантъ" от 30.04.2010).
Вот некоторые цитаты о ЗРК "Витязь":
- В каком состоянии программа нового зенитного ракетного комплекса "Витязь"?
- История очень простая. Мы не смогли достучаться в свое время - при предыдущем руководстве страны до 2000 года - о том, что необходим новый современный комплекс средней дальности в России, поскольку более 50 комплексов С-300ПС просто прекращают свое существование к 2015 году из-за достижения предельных сроков эксплуатации и подлежат утилизации. Нужна замена. Не достучались. После этого мы выиграли международный тендер у американцев и французов в Южной Корее. И заключили с немалыми сложностями экспортный контракт на разработку для нее такого комплекса средней дальности - KM-SAM. Научились работать с импортной элементной базой - там не было ограничений. Поставили успешно туда уже два локатора и сейчас поставляем третий. В Корее уже проводятся стрельбы с их ракетами по их мишеням.
Перед отправкой пригласили руководство Минобороны (России.- "Ъ") и показали в цехе действующий южнокорейский образец, после чего опытно-конструкторская работа была открыта и для российской армии - с иным обликом и иными, улучшенными тактико-техническими характеристиками. Эта работа ведется с 2007 года в рекордные сроки. Нам поставлена задача: за пять лет с нуля изготовить новую технику. Такие задачи решались за пять лет только во времена Лаврентия Берии, когда "Алмаз" (тогда КБ-1.- "Ъ") за пять лет сделал первые системы ПВО С-25 для Москвы. Сейчас идет работа этапа создания конструкторской документации. Следующий год - опытный образец, и в 2013 году мы должны завершить госиспытания.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/1361838?isSearch=TrueТаким образом, в очередной раз иностранное государство помогает нам создать перспективный зенитный комплекс - на этот раз ЗРК средней дальности нового поколения. Напомню, что мы должны быть благодарны Объединенным арабским эмиратам за то, что в нашей армии появился ЗРПК "Панцирь-С1", а также Сирии, которая став стартовым заказчиком глубоко модернизированного ЗРК "Бук-М2Э", обеспечила его серийное производство и для российской армии.
Я в начале 2008 года, готовя статью для НВО "
Частокол противовоздушной обороны", разместил на своем сайте ее полный вариант "
Год ПВО. Итоги 2007 года", был такой абзац:
В 2007 году НПО «Алмаз» продолжило создание для Республики Корея многофункциональной радиолокационной станции (МФРЛС), которая будет входить в состав перспективного корейского зенитного ракетного комплекса средней дальности «KM-SAM».
В 2006 году НПО «Алмаз» изготовило и отправило в Южную Корею демонстратор МФРЛС. В настоящее время южнокорейские военные проводят испытания с экспериментальным локатором в различных климатических и максимально приближенных боевых условиях. Радиолокатор был продемонстрирован на ряде военных выставках. Весной 2006 г . был подписан новый контракт с Южной Кореей, который вступил в силу 1 октября 2006 г . Таким образом, начался третий этап создания МФРЛС для ЗРК «KM-SAM». НПО «Алмаз» обязуется разработать и изготовить два опытных образца МФРЛС, а также обеспечить проведение испытаний, подготовку серийного производства и поставку конструкторской документации по МФРЛС. Общий срок контракта - 5 лет. Срок изготовления и поставки двух опытных образцов МФРЛС - 3 года. Координацией контракта с корейской стороны занимается совместное корейско-европейское предприятие Samsung-Tales
[35] . Этот контракт представляет собой особый вид военно-технического сотрудничества, в котором инозаказчику не поставляется готовое изделие, а осуществляют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в такой чувствительной области для национальной обороны, как противовоздушная оборона.
Многофункциональный радиолокатор на автомобильном шасси, в транспортном положении антенный пост укладывается вперед по ходу движения, скорость горизонтального вращения - 40 оборотов в минуту.
И вот на днях я обнаружил в сети, что южнокорейская система ПВО средней дальности KM-SAM или Cheolmae-2 принята на
вооружение.
Английский журнал
Jane's Missiles & Rockets пишет, что ЗРК KM-SAM был презентован 15 декабря 2011 года в национальном Оборонном агентстве развития (Agency for Defence Development (ADD)) в его штаб-квартире Daejeon.
ЗРК KM-SAM состоит из пункта боевого управления (ПБУ), многофункционального радиолокатора (МФРЛС) и до 8 пусковых установок с 8 зенитными управляемыми ракетами на каждой, все это размещено на четырехосном грузовом автомобильном шасси. Кроме того, в составе ЗРК имеется транспортно-заряжающие машины и источники питания для обеспечения автономной работы комплекса.
Пусковая установка с восемью вертикально запускаемыми ракетами
Внутри пункта боевого управления
Это первый национальный ЗРК средней дальности, и изначально программа его создания именовалась M-SAM, сейчас она также в ряде случаев именуется Chun Koong (Heaven's Arrow - Небесная стрела), Cheongung, and Iron Hawk II.
Рекламные материалы о ЗРК KM-SAM
ОКР был инициирован AAD, головным исполнителем было назначено LIG NEX1, главным по МФРЛС стала компания SamsungThales (видимо совместное предприятие), которое, в свою очередь, наняло НПО "Алмаз" (ныне ГСКБ "Алмаз-Антей") для проектирования, разработки и поставки опытных образцов МФРЛС. Научно-исследовательская разработка началась в 2001 году, ОКР ведется с 2006 года, серийное производство должно начаться в 2012 году. По данным СМИ, затраты на ОКР составили 368 млн. долл. США.
В местной прессе упоминается, что и зенитную ракету корейцам мы помогли сделать, а именно - МКБ "Факел" спроектировал ЗУР для KM-SAM на базе 9М96Э. Вот цитата из статьи из JMR:
The South Korean newspaper Chosun Ilbo has confirmed earlier reports that the missile is based on the 9M96E export version of the Russian 9M96 intermediate-range SAM for the latter country's Almaz-Antey S-400 Triumf (SA-21 'Growler') system. Developed by Fakel, it uses what its designers term a "gas-dynamic system" to maximise manoeuvrability during the final stages of flight.
В нашей прессе не сообщалось об участии предприятий Концерна ПВО "Алмаз-Антей", в том числе МКБ "Факел, в создании южно-корейской зенитной ракеты. По имеющейся информации, МКБ "Факел" в начале 90-х годов прошлого века вело работы по обеспечению вертикального старта для французской ЗУР VT-1 перспективного корабельного ЗРК на базе сухопутного ЗРК "Crotale-NG".
Но если присмотреться к рекламному ролику о ЗРК KM-SAM, то можно вот что сказать о его зенитной ракете.
Click to view
Ракета построена по безкрыльевой схеме с хвостовыми рулями-стабилизаторами, в передней части расположен блок двигателей поперечного управления. Старт ракеты из транспортно-пускового контейнера "холодный" с помощью порохового аккумулятора давления и вертикальный. Визуально пуск ракеты аналогичен пуску ЗУР 9М331 ЗРК "Тор" - ракета с помощью ПАДа выстреливается из ТПК на безопасную высоту, одновременно ракета с помощью двигателей поперечного управления склоняется в сторону цели, и уже в наклоненном положении ракеты запускается ракетный двигатель и она устремляется к цели. Поражение воздушных целей осуществляется за счет прямого попадания ракеты в цель - hit-to-kill. На видео были продемонстрированы моменты таких поражений. К сожалению, на видео не видна работа двигателей поперечного управления на среднем и конечном участках полета, которая требуется для обеспечения прямого попадания в воздушную цель. С другой стороны, на представленном видео видно, что траектория полета ракеты линейная и не имеет резких изломов. ТПК цилиндрической формы с глухой задней крышкой и легкой пробиваемой передней. Внутри на направляющей размещена ракета с подстыкованным ПАДом. Внешне ракета больше похожа на уменьшенную ракету типа 48Н6Е, чем на 9М96Е.
Разрезной макет транспортно-пускового контейнера с зенитной ракетой. Виден блок газодинамического управления для склонения ракеты на старте и довороте на цель на конечном участке полета (он же отдельно лежит на столе за головным обтекателем).
Головная часть южнокорейской зенитной ракеты - видна активная РЛГСН
Схема зенитной ракеты и частные разрезы отдельных узлов ракеты - блока газодинамического управления и донной части транспортно-пускового контейнера. Наибольший интерес представляет разрез блока газодиначеского управления - можно предположить, что показанные два пояса ракетных твердотопливных двигателей обеспечивают разные функции: один из них - склонение ракеты при катапультировании из ТПК в сторону цели, другой - поперечное управление ракетой на конечном участке полета. Небольшие отверстия выше и ниже этих поясов ракетных двигателей могут быть иллюминаторами бесконтактного лазерного взрывателя. Так как корейский я не знаю - все вышеперечисленное - мои домыслы :)
Пусковая установка состоит из автомобильного 4-х-осного шасси с пакетом из 8 транспортно-пусковых контрейнеров, размещенных по четыре в 2 ряда.
По данным прессы, дальность поражения KM-SAM составляет 40 км, высота - 50 тыс футов. Комплекс способен одновременно сопровождать до 6 воздушных целей. По мнению издания в ракете использована фирменная "факеловская" разработка - газо-динамическая система, обеспечивающая максимальную маневренность на заключительных этапах полета ракеты. В статье цитируется источник из числа южнокорейских военных, пожелавший остаться инкогнито, который сообщил, в ходе испытания было 8 пусков ракет, семь из которых закончились прямым попаданием в воздушные цели. Небольшое число реальных пусков зенитных ракет в целях экономии было обусловленно широким использованием математического моделирования.
На втором этапе создания ЗРК KM-SAM после 2018 года комплекс будет способен бороться с баллистическими ракетами в рамках нестратегической ПРО, дальность поражения аэродинамических целей увеличится до 150 км, а высота - 100 тыс. футов.
Вообщем, молодцы корейцы! Рад за них! И за наших подрядчиков из ГСКБ "Алмаз-Антей" и МКБ "Факел" (возможно). Рад что таким образом погасили часть советского долга перед Южной Кореей, который появился во времена МС Горбачева... И надеемся, что у нас будет ЗРК "Витязь" лучше корейского - благо мы теперь знаем как его делать :)
Источники:
http://articles.janes.com/articles/Janes-Strategic-Weapon-Systems/KM-SAM-Korea-South.htmlhttp://ask.nate.com/qna/view.html?n=6171069http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?128883-ROK(South-Korea)-Armed-Forces-pics-and-videos/page190http://pvo.guns.ru/expo/fakel2003.htmDoug Richardson. South Korean M-SAM makes its debut. Jane's Missiles & Rockets, 21.12.2011
http://www.dtig.org/docs/MSAM-MRADS-Vityaz.pdfhttp://www.kommersant.ru/doc/1361838часть ссылок указана в тексте