150 лет Государственному Обуховскому заводу
Вчера исполнилось 150 лет со дня образования Государственного Обуховского завода - одно из ведущих предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Обуховский завод был образован 16 мая 1863 года как сталилитейный завод («Обуховский сталилитейный завод»), который производил артиллерийское вооружение для военных судов и крепостей. Свое имя завод получил в честь русского ученого-металлурга П.М. Обухова. К концу 19 века завод освоил выпуск артиллерийских орудий различных систем и калибров, бронеплит для судов, ружейных стволов, торпед, мин и многого другого. В 1908 году за вклад в развитие российского морского флота Обуховский завод указом императора Николая II получил право иметь свой собственный флаг.
К 1913 году завод считался одним из крупнейших сталилитейных и орудийных предприятий не только России, но и Европы. Его продукция уверено конкурировала с продукцией немецкой фирмы Круппа и английской Армстронга. До революции 1917 года на Обуховском заводе изготавливалось более 90% вооружения для флота и более 50% для сухопутных войск.
В 1922 году завод получил новое имя - Петроградский Орудийный Оптический и Сталилитейный завод «Большевик», которое просуществовало вплоть до 1992 года, когда предприятию вернули историческое наименование - Государственный Обуховский завод.
В 1920-е годы на заводе был выпущен первый отечественный трактор, первый отечественный авиационный мотор, первый серийный танк МС-1. Конструкторское бюро завода спроектировало несколько десятков артиллерийских систем крупного калибра, которые под индексом «Б» выпускались крупными сериями и сырграли большую роль в обороне Ленинграда и победе в Великой Отечественной войне.
Генеральный директор Обуховского завода М.Л. Подвязников отвечает на наши вопросы
В годы войны завод изготавливал орудия, железнодорожные артиллерийские установки, ремонтировал военную технику. За выпуск продукции для фронта завод удостоился ордена Красного Знамени.
Новый цех Обуховского завода
К 1948 году Обуховский завод полностью восстановил довоенный производственный цикл, на базе проектно-конструкторского отдела было образовано ОКБ-232, которое стало активно заниматься разработками новых систем вооружений, включая ракетной техники.
В 1960-70-е на заводе создавались и выпускались пусковые установки зенитных и противокорабельных крылатых ракет «Сопка», «Шторм», С-300Ф «Форт», контейнеры для МБР шахтного базирования. В конце 1970-х годов ОКБ завода начало разработку стартовых систем ракетной системы «Энергия». Также создавалось оборудование для ядерных реакторов Ленинградской, Игналинской, Курской АЭС.
Новый корпус Завода радиотехнического оборудования, который переехал из исторического центра Санкт-Петербурга
В 1980-е годы предприятие продолжало оставаться сталилитейным машиностроительным заводом, выпуская сталь разных сортов; стальное и цветное литье; поковки и штамповочные изделия; валы для судов; глубинные штанговые насосы для добычи нефти; узлы и детали для АЭС; антенные системы для дальней космической связи и многое другое. В 1982 году Обуховский завод изготовил наземное оборудование для многоразовой космической системы «Энергия-Буран».
С 2002 года завод включен в Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и внесен в список стратегических предприятий нашей страны.
Наряду с выпуском гражданской продукции в интересах атомной энергетики, судостроения и других отраслей промышленности, Государственный Обуховский завод специализируется на проектировании, изготовлении, монтаже и обслуживании различного рода систем вооружений и военной техники. Традиционными заказчиками завода являются ВМФ, ВВС, РВСН, ВКО, ряд силовых структур. Технологическое оборудование для ракетных комплексов, пусковые и антенные установки, системы амортизации - это лишь небольшая часть продукции, изготавливаемой предприятием. По словам генерального директора завода М.Л. Подвязникова, доля техники ПВО в общем объеме производимой продукции, составляет около 70%, ВМФ - порядка 25%, а РВСН - примерно 5%. В части средств ПВО Обуховский завод изготавливает самоходные пусковые установки зенитных ракетных систем большой дальности С-300ПМУ2 “Фаворит” и С-400 “Триумф”, а также пусковые установки корабельных зенитных комплексов “Риф-М”, “Редут”. Для военно-морского флота предприятие производит пусковые установки для противокорабельных ракет семейства Club корабельного и подлодочного базирования.
В настоящее время на Обуховском заводе осуществляется масштабная программа технического перевооружения: приобретается и устанавливается современное оборудование, внедряются новые технологические процессы, возводятся новые цеха. На площадке Обуховского завода к 2015 году планируется создать мощный технопарк на базе 5 петербургских предприятий, входящих в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей».
Дмитрий Джепа показывает как к 2015 году преобразуется Обуховский завод и появится Северо-Западный региональный центр Концерна ПВО "Алмаз-Антей"
На площадке Обуховского завода будут собраны пять питерских предприятий Концерна ПВО "Алмаз-Антей"
В новом цеху Обуховского завода активно используется современное технологическое оборудование
Обуховский завод к своему 150-летию пригласил средства массовой информации ознакомиться с производством и некоторыми образцами производимой продукции. Среди продемонстрированных образцов были пусковые установки зенитных ракетных систем. Особо хочется отметить, что можно было впервые увидеть самоходную пусковую установку 51П6А, которая входит в состав ЗРК С-400 «Триумф». На самом деле, первым ее увидел председатель ВПК при Правительстве РФ Д.О. Рогозин. В настоящее время развертывается серийное производство СПУ 51П6А. А на площадке перед цехом была продемонстирована в работе другая самоходная пусковая установка 5П85СМ из состава ЗРК С-300ПМУ2 «Фаворит». Пусковая установка вывешивалась на опорах, поднимала и опускала подъемное устройство, на котором должны крепиться транспортно-пусковые контейнеры зенитных ракет.
Новая самоходная пусковая установка 51П6А из состава системы С-400 "Триумф"
Радиорелейная станция из состава систем С-300ПМУ2 "Фаворит" и С-400 "Триумф"
Самоходная пусковая установка 5П85СМ из состава системы С-300ПМУ2 "Фаворит"
Первый заместитель руководителя Обуховского завода В.В. Шафранский
Увиденное и услышанное позволяет быть уверенным, что Государственный Обуховский завод имеет понятные перспективы, и что на его базе будет создан в ближайшее время мощнейший конструкторско-производственный центр с диверсифицированной продуктовой линейкой.
Большое спасибо руководству предприятия и его замечательной пресс-службе за возможность побывать на заводе и прикоснуться к его истории, настоящему и будущему.