Экзамен в боевых условиях Палестино-израильский конфликт позволил оценить эффективность системы «Железный купол»
23 ноября 2012, 20::30
Фото: Reuters
Текст: Илья Крамник
Одной из главных особенностей короткого военного конфликта между Израилем и палестинскими боевиками стала работа системы «Железный купол». Если бы не данная система ПРО, ущерб от обстрелов Израиля со стороны сектора Газа мог бы оказаться куда более значительным. Однако стоит и предостеречь от следования ряду мифов вокруг «Железного купола».
Ноябрь 2012 года стал часом испытаний для системы ПРО «Железный купол»: в ходе операции «Облачный столп» батареи «Купола» перехватили более 400 ракет, в четыре раза больше, чем за предшествующий год работы.О системе, защищающей города Израиля от ракетных обстрелов, уже ходит множество мифов и легенд самого разного свойства, как абсолютизирующих, так и принижающих ее возможности.
Дальность
Итак, что же такое «Железный купол»? Один из главных мифов вокруг системы касается ее дальности - называются цифры в 70 и даже 250 километров, при этом площадь прикрываемого батареей района составляет всего 150 квадратных километров (грубо говоря, окружность с радиусом примерно в 7 километров), что никак не вяжется с такой дальностью.
Откуда же взялись эти цифры - «от 4 до 70» и тем более «от 4 до 250» километров? На самом деле эти цифры обозначают параметры целей - дальность полета реактивных снарядов и баллистических ракет, которые «Железный купол» способен перехватывать. При запуске минометных мин и небольших РС на дистанции менее 4 километров система не способна засечь пуск, а баллистические ракеты с дальностью более 70 километров для нее пока недоступны в силу высокой скорости полета.
Однако Израиль планирует усовершенствовать свою систему обороны, обеспечив «Железному куполу» возможность перехвата баллистических целей с дальностью полета до 250 километров. Для этого потребуется более скоростная и дальнобойная ракета-перехватчик, что позволит прикрывать и большую, чем сегодня, площадь.
Сегодня же «Железный купол» представляет собой комплекс ПРО «последнего рубежа» с дальностью стрельбы порядка 7 километров. Находящиеся в этом радиусе объекты он способен прикрывать от снарядов и ракет с указанными выше характеристиками.
Главным достоинством «Купола» является его радар. Многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 компании Elta Systems способна быстро идентифицировать цель и рассчитать ее траекторию. С учетом крайне низкой точности кустарных палестинских ракет подавляющее большинство из них падают в незаселенных районах, не представляя угрозы.
Возможности радара позволяют «Железному куполу» игнорировать ракеты, летящие в «молоко», сбивая те, что могут упасть на населенные пункты. Эффективность перехвата при этом довольно высока: при 421 сбитой с 14-го по 21 ноября ракете палестинцев в населенных пунктах упали 58 ракет, в результате чего погибли пятеро и были ранены 240 человек. 875 ракет упали на безлюдных территориях.
Цена
Другим популярным мифом является чрезвычайно высокая стоимость «Железного купола»: цена его ракеты составляет около 40 тысяч долларов, что во много раз выше цены палестинских самодельных «Кассамов», да и штатных снарядов наиболее распространенных реактивных систем залпового огня. Всего работа «Железного купола» обошлась казне более чем в 30 миллионов долларов, однако лобовое сравнение цены тут неуместно.
Падение 421 перехваченной «Куполом» ракеты в населенных пунктах с сопутствующими жертвами и разрушениями вызвало бы экономический ущерб, намного превышающий эту сумму.
В подтверждение можно привести пример Второй ливанской войны лета 2006 года, когда по Израилю было выпущено около 4000 ракет, примерно 1000 из которых попали в населенные пункты. Экономический ущерб от их попаданий составил 1,5 миллиарда долларов. Таким образом, расходы на ракеты-перехватчики составляют около 5% от возможного ущерба, и их можно считать оправданными.
Ракеты
С основными перехватываемыми целями связан и третий миф: падающие на Израиль ракеты регулярно называют то «Катюшами», то «Градами», подразумевая, очевидно, советское или российское их происхождение. Этот миф отстоит от действительности, пожалуй, наиболее далеко.
Основную массу выпущенных по Израилю ракет составляют уже упомянутые «Кассамы» с дальностью полета от 8 до 16 километров либо переданные Ираном ракеты семейства «Фаджр» с дальностью полета 45-75 километров. Названия же советских ракет в прессе сохранились со времен холодной войны, когда противники Израиля активно использовали советские системы и их китайские клоны.
Возможности «Купола» по перехвату ракет не должны вводить в заблуждение: у этой системы есть два серьезных ограничения.
Первое касается массированных обстрелов. «Железный купол» способен перехватывать террористические пуски с одиночных пусковых установок, но защитить, скажем, войска на позициях от полноценного залпа батареи РСЗО типа того же «Града» - шесть установок по 40 снарядов на каждой - эта система физически не сможет. Как и от массированного минометного удара. Таким образом, считать ее панацеей, способной полностью исключить угрозу минометных и ракетных ударов, не стоит.
Еще одним популярным преувеличением является приписывание «Железному куполу» способности защитить Израиль от удара баллистических ракет со стороны Ирана. Перехват ракет подобной дальности полета (1500 километров и более) для этой системы недоступен. Для отражения данной угрозы Израиль имеет другое вооружение: прежде всего это ЗРК большой дальности Arrow собственной разработки и закупленные в США ЗРК «Пэтриот».
В рамках же своей задачи можно считать, что «Железный купол» успешно сдал зачет. В настоящее время ЦАХАЛ развернул пять батарей этой системы, и в случае оказания соответствующей финансовой поддержки со стороны США планируется развертывание еще шести. Если только у террористов не появится полноценных систем залпового огня, которые им никто не продаст, этого количества хватит для того, чтобы свести на нет ракетные потуги «Хезболлы» и ХАМАС.
Текст: Илья Крамник