Комплекс "Бук-М2Э" способен найти свою нишу на индонезийском рынке средств ПВО
Джакарта (Индонезия). 8 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - России нужно активизироваться на индонезийском оружейном рынке и, прежде всего, в сегменте средств противовоздушной обороны, считает авторитетный российский эксперт в сфере ПВО, старший вице-президент Новикомбанка Саид Аминов.
"Что касается средств ПВО, то, считаю, это как раз тот рынок, который до сих пор в Индонезии нами не охвачен", - заявил С.Аминов "Интерфаксу-АВН" в четверг на оружейной выставке "Индо Дефенс-2012" в Джакарте.
Между тем, по его оценке, "у нас здесь возможности по продвижению средств ПВО - широчайшие".
"Учитывая географические особенности Индонезии, в том числе - протяженность ее границ, островной характер территории, здесь наиболее эффективен, на мой взгляд, был бы один из вариантов комплекса "Бук". Конечно, самое лучшее - если бы Индонезия обратила внимание на "Бук-М2Э". Это оптимальное универсальное средство средней дальности", - сказал С.Аминов.
При этом он отметил, что универсальность этого комплекса заключается не только в том, что может быть размещен как на гусеничном, так и на колесном шасси. "Бук-М2Э" универсален еще и потому, что может поражать как воздушные цели, так и оперативно-тактические ракеты и, в том числе, контрастные морские цели, что очень важно для Индонезии, являющейся крупным островным государством", - отметил эксперт.
"Обратив внимание на "Бук-М2Э", Индонезия может получить эффективное многофункциональное оружие, способное обеспечить решение многих задач в интересах разных родов Вооруженных сил", - подчеркнул собеседник агентства.
Джакарта, отметил он, давно, еще со времен Советского Союза выстраивает партнерские отношения с Москвой. Этот потенциал нужно задействовать сполна, тем более, что на индонезийском рынке средств ПВО присутствуют многие участники, и некоторые из них сумели наладить поставки вооружений, созданных, в том числе, с использованием советских заделов, подчеркнул С.Аминов.
ЗРК "Бук-М2Э" представляет собой экспортный вариант новейшего зенитного ракетного комплекса, который отличается от предшественника ЗРК "Бук-М1-2" существенно более высокими боевыми характеристиками, лучшей защитой от радиоэлектронного противодействия, новыми элементами подсвета целей и наведения ракет.
"Бук-М2Э" за счет введения в боевые средства комплекса фазированных антенных решеток обеспечивает одновременное обнаружение до 24 воздушных целей при одновременной атаке 6 наиболее опасных. Введение в состав комплекса радиолокатора подсвета и наведения с антенным постом, поднимаемым на высоту до 21 метра, позволило существенным образом повысить эффективность работы ЗРК по низколетящим целям.
"Бук-М2Э" создан на предприятиях концерна ПВО "Алмаз-Антей". Научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова - разработчик комплекса, Долгопрудненское научно-производственное предприятие - разработчик ракеты. Серийно комплекс производится на Ульяновском механическом заводе, также входящем в концерн ПВО "Алмаз-Антей".
Востребованную в Азии продукцию представил на выставке в Джакарте Концерн ПВО "Алмаз-Антей"
Джакарта (Индонезия). 9 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Зенитные ракетные комплексы "Тор-М2Э" и другая продукция концерна ПВО "Алмаз-Антей" вызывает интерес у индонезийских партнеров, отмечает российский эксперт в сфере средств противовоздушной обороны, старший вице-президент Новикомбанка Саид Аминов.
"Индонезией могут быть приобретены средства противовоздушной обороны малой дальности. И тут концерн ПВО "Алмаз-Антей" предлагает "Тор-М2" - уникальную систему, которая способна одновременно обстреливать до четырех целей, может быть размещена по желанию заказчика как на гусеничном, так и на колесном шасси", - сказал С.Аминов "Интерфаксу-АВН" в пятницу на оружейной выставке "Индо Дефенс-2012" в Джакарте.
Он также отметил, что "Тор-М2Э" оснащены современными радиолокационными средствами, а самое главное - эффективность этого боевого средства наглядно доказана при эксплуатации заказчиками, при практическом применении на полигонах.
Говоря о возможности закупки Индонезией средств ПВО большой дальности, эксперт отметил, что это вопрос, "наверное, не столько политических, сколько финансовых амбиций". "Это существенно более дорогие боевые средства. Но, с другой стороны, приобретение таких средств способно повысить как боевую, так и политическую устойчивость страны в достаточно активном регионе Юго-Восточной Азии", - отметил С.Аминов.
Что касается прикрытия ближних рубежей, то здесь были бы идеальны переносные зенитные ракетные комплексы "Игла-С". "Это как раз то эффективное средство, которое закрыло бы уже совсем ближний уровень, обеспечило прикрытие самых ближних рубежей. Ими можно будет оснащать как Сухопутные войска, так и морскую пехоту", - отметил С.Аминов.
По его оценке, будут востребованы варианты размещения ПЗРК "Игла" на различных пусковых модулях типа "Стрелец" или "Джигит" - счетверенных или сдвоенных, а также размещаемые на грузовых средствах повышенной проходимости, либо на автомобилях легкобронированного типа.
"Плюс - радиолокационные средства, которыми, думаю, должна заинтересоваться Индонезия. Прежде всего, - разработки предприятий, входящих в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей". Эффективно действующие средства радиолокационного обнаружения - это как раз та ниша, куда наша страна могла бы уверенно попасть со своими современными разработками", - сказал С.Аминов.
Кроме того, отметил он, для координации действий в боевых условиях необходимы средства автоматизации, и здесь как нельзя лучше подходят опять же разработки концерна ПВО "Алмаз-Антей", например, модернизированная "Поляна". "Это то, что как раз нужно для обеспечения эффективного взаимодействия, включая момент радиолокационного обнаружения, целераспределения и, соответственно, эффективного поражения. Имея такие средства, наша страна может успешно конкурировать с зарубежными разработчиками", - отметил С.Аминов.